16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:42, 10.01.2019

НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

/ Общество

Есть люди, всю жизнь посвятившие своей земле. Такие не отправляются за тридевять земель на поиски счастья, да и дома у себя не ищут подвигов и славы. Просто живут так, как предназначено им судьбой. И жизнь такая, на первый взгляд, совершенно обычная, если «копнуть» поглубже, равносильна порою и подвигу, и славе.

Несколько дней назад, на Рождество, встретила свой 94-й день рождения сельская учительница Татьяна Федоровна Мороз. В этот день поздравить педагога пришли родственники и друзья, звонили бывшие ученики, звучали пожелания здоровья и счастья. Свою лепту в череду искренних слов об этой хорошей женщине хотим внести и мы…
Татьяна Фёдоровна родилась в деревне Афанасьево Вязниковского района в многодетной и дружной семье. Из семерых детей она была второй по старшинству. Их мама всю жизнь проработала в колхозе старшим конюхом, а папа до начала войны был помощником мастера на местной фабрике.

Все дети хорошо учились в школе, несмотря на то, что безграмотные родители ничем не могли им помочь. Каждый день и в мороз, и в жару, под дождём и по сугробам отправлялись ребята за несколько километров в Сергеевскую школу, в которой старший класс — по тем временам седьмой — Татьяна окончила на «отлично». Она мечтала стать медицинским работником и уже видела себя со стетоскопом в белом халате. Но в Вязниках на врача не учили, а отправить дочь в другой город у её семьи не было денег – дома ещё ребятня подрастала. Поэтому девушка, по воли матери, поступила в местное педагогическое училище.
А назавтра началась война. Отца и старшего брата Татьяны забрали на фронт. Спустя годы брат вернётся на родину героем – вся грудь в орденах. Папу отпустят домой в 1943-м, всего на недельку – умирать.
Чувствуя свою ответственность перед семьёй, Татьяна училась очень старательно. По выходным уезжала в деревню, чтобы заботиться о младших братьях и сестрах, помогать матери ухаживать за скотиной и огородом.
— Наша мама была очень строгая, — вспоминает Татьяна Фёдоровна. – Уходя на работу, всем оставляла поручения, что надо сделать. Ни мальчики, ни девочки никакой работы не чурались. Я с четвёртого класса доила корову, меня старший брат научил.
По окончании педучилища Татьяна Федоровна получила специальность учителя начальных классов и направление на работу в Ленинградскую область, в Тихвинский район. Её мама очень расстроилась. Она столько лет ждала помощницу и не готова была отпустить дочку жить так далеко от дома. Тут как раз в дело вмешался его величество случай. Однокурсницы Татьяны устроились на работу при воинской части. (Видимо, речь идёт о вязниковской авиашколе. — Прим. автора). А там в местный детский сад требовался воспитатель. Подруги замолвили за Татьяну словечко перед командиром, и тот все проблемы с трудоустройством молодого педагога быстро решил.
— Несмотря на то, что время военное, в детском саду всё хорошо у нас было. Детей кормили хорошо. Не помню, чтобы нам чего-то не хватало, – вспоминает бывшая воспитательница. — Лишнего, конечно, тоже не было, себе покупали только самое необходимое, но у многих скотина оставалась, а значит, не голодали.

При авиашколе Татьяна проработает до окончания войны. Здесь же встретит и свою судьбу — лётчика Георгия Мороза. Молодые люди быстро поняли, что созданы друг для друга, и поженились. После роспуска летной школы Татьяна с Георгием уедут на родину мужа в Оренбургскую область, а через год вернутся, чтобы навсегда осесть на Вязниковской земле.
В родной деревне Афанасьево у Татьяны также жили тетушка с дядей. Они не имели собственных детей и поэтому предложили молодым супругам жить вместе с ними в их доме.
Татьяна Фёдоровна вернулась в родную Сергеевскую школу — теперь уже учителем начальных классов и трудового обучения. Георгий устроился работать в ДОСААФ.
Интересный факт: еще будучи ученицей школы, Татьяна сильно увлеклась шитьем. Дело это ей очень нравилось. Она самостоятельно освоила основы кройки и шитья и достаточно быстро начала обшивать младшего брата и сестёр. К своему второму приходу в школу в качестве учителя вся округа уже знала, что Татьяна Федоровна ещё и отличная портниха. Поэтому ей предложили вести здесь и уроки труда.
— Мне очень нравилось шить, и я всегда это делала хорошо. Помню, в школе учителя очередь занимали, чтобы я пошила для них какую-нибудь обновку, — говорит Татьяна Фёдоровна. – Бывало, что и спать некогда было, по ночам работала.
Со временем Татьяна Федоровна освоила ещё преподавание ботаники и зоологии в 5-х, 6-х, 7-х классах. Она с интересом и удовольствием вела все эти предметы до конца своей педагогической практики. Работала до 64 лет. Трудно сказать, скольким людям она дала путёвку в жизнь. Но точно одно – куда бы ни пошла Татьяна Фёдоровна в Вязниках, везде встречает своих учеников.
— Тут недавно что-то сердце стало пошаливать. Пошла в поликлинику, захожу к врачу, вижу мою ученицу Марину Суханину. Правда, теперь она Марина Геннадьевна, – улыбается педагог.

Учительница и сейчас живёт в деревне Афанасьево, в том же доме. Правда, в этом году племянники уговорили её на зиму в город перебраться — всё-таки непросто печку два раза в день топить. Но как только сойдёт снег, пожилая женщина вновь планирует вернуться в любимые места, снова будет сажать «свой огородик».
Татьяна Федоровна рассказывает, что все её братья и сестры получили хорошее образование и стали достойными людьми. Две сестры также окончили местное педагогическое училище и стали учителями. Разъехались, правда, по разным краям – кто теперь в Волгограде живёт, кто в Калининграде. Старшие забирали младших, помогали встать на ноги. В своё время пойти по педагогическим стопам мамы захотела и дочка Татьяны Федоровны Людмила Мороз. Но, услышав рассказ мамы о том, как та мечтала стать врачом, но у неё это не сложилось, дочь решила осуществить мечту родного человека. Людмила окончила Ивановский медицинский институт и уехала работать хирургом в республику Коми. Позже она вернулась в Центральную Россию, поближе к дому.
Татьяна Федоровна рассказывает, что любовь к родной вязниковской земле навсегда осталась в сердцах её сестёр, братьев, их детей. Во все времена, где бы они ни были, летом в отпуска и при любой другой возможности все старались приехать в Вязники, точнее, в деревню Афанасьево. И сейчас родственники приезжают в гости к Татьяне Федоровне. Манит земляков родная земля, не отпускает…

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:16, 14.03.2019 0 комментариев
Какие дороги отремонтируют в первую очередь / Общество

Сезон дорожных работ не за горами, и многие вязниковцы уже сейчас задаются вопросом: какие городские улицы будут отремонтированы в 2019 году?


08:13, 14.03.2019 0 комментариев
Подготовка к торжествам идёт полным ходом / Общество

Столетие со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова должно стать знаковым событием не только для Вязников и Владимирской области, но и для всей России. Уже известно, что программа торжеств будет включать более 50 различных мероприятий, кульминацией станет традиционный Фатьяновский праздник поэзии и песни.


08:10, 14.03.2019 0 комментариев
Городские дворы станут комфортнее / Общество

Девять вязниковских домов вошли в программу формирования комфортной городской среды в 2019 году


Архив блога