16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:30, 31.01.2019

СТУДЕНЧЕСКИЙ ДЕСАНТ — В ВЯЗНИКАХ

/ Общество

Плечом к плечу с полицейскими и добровольными дружинниками 23 января встали в строй и студенты. Перед зданием ОВД состоялся развод, на котором наряды получили задания и заступили на службу. Вместе с полицейскими на маршруты патрулирования, в профилактический рейд и изучать служебную технику отправились первокурсники, обучающиеся по направлению «Правоохранительная деятельность».
Часть ребят осталась в ОВД. Для них была проведена экскурсия по зданию, а затем беседа. Старший инспектор патрульной службы отдельного взвода ДПС ГИБДД России по Вязниковскому району Александр Семёнов подробно рассказал о технических средствах, стоящих на вооружении ГИБДД. И если резиновые палки, газ «Черёмуха» и мобильная радиостанция были ребятам относительно знакомы, то прибор «Свет» для измерения пропускаемости света через стекло автомобиля и скоростомер «Бинар» вызвали немалый интерес. Полицейский подробно рассказал о принципах действия оборудования, а заодно и об ответственности водителя, если тот будет уличён в нарушениях ПДД.
Параллельно в местном музее для другой группы студентов ветеран МВД А.М. Обряднов провёл экскурсию. Ребята узнали, что в Вязниках музей полиции был организован в 2007 году по инициативе генерала Голубцова.


Большая часть здешней экспозиции посвящена нашему земляку, Герою России Ивану Ивановичу Голубеву. Среди экспонатов — личные вещи и документы, рассказывающие о нелёгкой службе полицейского. Иван Иванович прошёл трудный путь от начальника мстёрского поселкового отделения милиции до заместителя министра внутренних дел РФ, был боевым генералом. Он готовил специалистов разведки в Афганистане, участвовал в контртеррористической операции в Чечне, за что позже был удостоен звания Героя России. Тот самый приказ, подписанный Президентом Владимиром Путиным и существующий в единственном экземпляре, находится теперь в Вязниковском музее полиции. Документ бывшим коллегам И.И. Голубева подарили его жена и дочь.
Не удержались юные посетители музея от возгласов восторга и удивления при осмотре витрины с оружием, привезённым местными полицейскими с мест контртеррористических операций. Особенно обрадовала фраза экскурсовода: «Трогать можно, но… в карманы не класть»… Где такое ещё услышишь? Дополнительного приглашения не потребовалось. Осколки боевых снарядов, тубус от выстрела комплекса «Стрела», снаряд от танкового орудия, пистолеты и ручной гранатомёт тут же в буквальном смысле разошлись по рукам.
Дальше – ещё интереснее. Специалист направления по вооружению тыла Сергей Генералов представил ребятам бронежилет «Модуль М5», предназначенный исключительно для контртеррористических операций. Такое вязниковская молодёжь раньше видела лишь по телевидению, поэтому от желающих «померить броник» не было отбоя. Не остались в стороне даже девушки.
Пока желающие потели (бронежилет весит порядка 16 кг), полицейский рассказывал:
— Данный бронежилет используется только в контртеррористических операциях, где ведётся стрельба боевыми патронами на близких расстояниях. Он имеет хорошую противоосколочную защиту. В повседневной полицейской службе бесполезен, так как довольно тяжел. К бронежилету идут ряд подсумков для автоматных магазинов и под наручники.
Как мальчишки слушали! В буквальном смысле, затаив дыхание. И повскакивали с мест, когда инструктор взял в руки пистолет Макарова. Когда же дело дошло до снайперской винтовки Драгунова, студенты тесно сгрудились вокруг стола, с особой осторожностью передавая оружие друг другу. Без сомнения, всё сказанное в этот день им было очень интересно. И такой урок они вряд ли когда-нибудь забудут.
Во второй день Всероссийской акции в ИПБЦ «Интеллект» состоялся круглый стол. Представители молодёжи, сотрудники полиции, специалисты КДН и ЗП и отдела молодёжи говорили о подростковой преступности. Также поднимались вопросы употребления наркотиков в молодёжной среде и ответственности за действия экстремистской направленности.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:52, 23.07.2019 0 комментариев
Победа на лесных просеках / Общество

Вязниковский экипаж в составе пилота Юлии Чудаковой 
и штурмана Светланы Каролайнен стал лучшим в своём 
классе автомобилей на крупном ралли «Лесной кордон». 


09:49, 23.07.2019 0 комментариев
Вязниковский кинотеатр «Добро-Дар» ставят в пример / Общество

В числе лучших был назван кинотеатр НКО «Добро-Дар»


09:46, 23.07.2019 0 комментариев
Вновь пролетел над городом Пегас / Общество

Очередной литературный марафон «Пегас над городом» вновь прошёл в Вязниках 20 июля.


Архив блога