16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 31.01.2019

Народный проект

/ Общество

Вязниковский проект предусматривает полную реконструкцию и благоустройство Фатьяновского парка. К слову сказать, идея преобразить именно эту городскую территорию родилась не спонтанно – её предложили сами жители. На страницах «Маяка» мы рассказывали о проведении двух этапов народного голосования (не говоря уже о многочисленных общественных слушаниях и совещаниях, а также заседаниях с участием районных руководителей по реорганизации парка за ГЦКиО «Спутник»). Так, в ключевых местах, наиболее часто посещаемых гражданами, были установлены специальные урны, в которых вязниковцы оставляли свои пожелания. В первом туре выбирали общественную территорию, которую необходимо благоустроить. Во втором – вносили конкретные предложения: писали о лавочках, скамейках, кафе, аттракционах, памятниках и так далее.
Оставалось проанализировать и сопоставить лавину поступившей информации. Разработкой конкурсного дизайн-проекта занялось столичное архитектурное бюро А4, специалисты которого неоднократно встречались с жителями, беседовали с ними и, опять-таки, записывали все пожелания. После проведения целого ряда научных исследований (в которых учитывалось буквально всё – от климатических особенностей местности до рельефа) был составлен проект, который сегодня представлен вниманию вязниковцев.
И то, что получилось в итоге, вызывает радостное удивление. Центром предстоящей реконструкции (опять-таки – исходя из результатов опроса населения) должна стать Солнечная поляночка и расположенная на ней концертная площадка. К сожалению, пока сцена и зрительские места в полной мере используются лишь во время проведения Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни и ряда концертов и мероприятий районного уровня. Так вот. Новый проект предполагает обновление сцены и амфитеатра для ежедневного (!) использования горожанами.
Летом перестроенная площадка по-прежнему станет главным местом проведения Фатьяновских праздников, зато зимой сюда потянутся любители активного времяпровождения на свежем воздухе. Здесь планируется заливать ледовый каток, а также сдавать в прокат инвентарь для катания со снежных горок.
Архитектура сцены (выполненной оригинально и с выдумкой – в форме русского кокошника) учитывает перепад и понижение рельефа. Лестница ведёт от главного входа на нижнюю площадку, где, собственно, и предполагается поместить прокат инвентаря. В помещении в торце сцены можно будет взять кофе и бутерброды и подняться с ними на крышу – своеобразную смотровую площадку.
Кстати, проектом предусматривается не одна смотровая площадка, (разработчики по достоинству оценили виды, открывающиеся со склонов Фатьяновского парка). Так, на отходящей от комплекса амфитеатра и идущей вдоль склона дорожке расположена площадка с небольшим павильоном, с которой можно будет увидеть панораму исторической части города и монастырь. Ну а в павильоне откроется кафе.
Ежегодно Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни посещают около 15 тысяч человек, однако амфитеатр вмещает около 2 тысяч. Расширить зону для зрителей, а также укрыть их от непогоды – такие задачи поставили перед собой сотрудники архитектурного бюро.
По дизайн-проекту видно, что первая часть амфитеатра будет выполнена в виде полукруглых рядов с бетонными основаниями, деревянными сиденьями и спинками. Здесь же разместятся опоры для тентового навеса, защищающего от солнца и дождя. Вторая часть амфитеатра – нерегулярные ландшафтные ряды с бетонными основаниями и сиденьями из дерева. Всё это органично вписано в окружающую природу.


Также предлагается благоустройство главной аллеи и оборудование ещё одной смотровой площадки на отвесном северном склоне парка.
Такое ощущение, что разработчики позаботились обо всём. Например, на территории котельной будет организована хозяйственная зона с санузлом, которую планируется прикрыть стеной с граффити.
Ну а на главной аллее парка, ведущей вдоль нынешней котельной, построят ограждение из реек и бетона, увитых растениями и расписанных художниками. Само здание котельной скроется за расположенными на нём баннерами и новым павильоном гигиенического блока, выполненном в одном стиле с основным комплексом амфитеатра. И прочая, и прочая…
Словом, сегодня именно такой дизайн-проект предполагается отправить на Всероссийский конкурс. Однако у горожан ещё есть время обсудить его и внести свои предложения. Благоустройство и реконструкция Фатьяновского парка – проект народный. И здесь важно мнение каждого вязниковца.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО

Архитектурное бюро А4 специализируется на проектировании общественных зданий и пространств. Специалистам компании  за последнее время удалось реализовать ряд амбициозных  проектов, в том числе реконструкцию Павильона книги на ВДНХ. Сейчас бюро занимается реализацией летнего кинотеатра в парке «Музеон» в Москве.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:52, 23.07.2019 0 комментариев
Победа на лесных просеках / Общество

Вязниковский экипаж в составе пилота Юлии Чудаковой 
и штурмана Светланы Каролайнен стал лучшим в своём 
классе автомобилей на крупном ралли «Лесной кордон». 


09:49, 23.07.2019 0 комментариев
Вязниковский кинотеатр «Добро-Дар» ставят в пример / Общество

В числе лучших был назван кинотеатр НКО «Добро-Дар»


09:46, 23.07.2019 0 комментариев
Вновь пролетел над городом Пегас / Общество

Очередной литературный марафон «Пегас над городом» вновь прошёл в Вязниках 20 июля.


Архив блога