16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:21, 05.02.2019

СКОРАЯ ПОМОЩЬ — В «СИСТЕМЕ 103»

/ Общество

С 1 января работа диспетчеров Станции скорой медицинской помощи города Вязники значительно автоматизирована

После года тестирования здесь введена в эксплуатацию новейшая информационная система «Центр обслуживания вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «103» — диспетчеризация санитарного транспорта». Система полностью автоматизирована и предназначена для обработки вызовов и управления бригадами скорой медицинской помощи в режиме онлайн с использованием аппаратуры ГЛОНАСС.
Новое оборудование состоит из нескольких компьютеров со специализированным программным обеспечением. В целом это четыре автоматизированных рабочих места, с которыми на вязниковской Станции скорой помощи управляются два фельдшера. Они прошли необходимое обучение.
Если говорить коротко, то один специалист принимает вызовы и регистрирует их в электронном журнале, другой – передаёт работающим бригадам скорой помощи. Раньше все вопросы связи с машинами решались посредством телефонов и радиосвязи. Теперь каждая медицинская бригада на выезде имеет планшетный ПК, который принимает электронный вызов от диспетчера, отрабатывает его и передаёт информацию вновь на Станцию скорой помощи.
Выглядит это примерно так. «Система 103» принимает звонок. В зависимости от слов говорящего, вызов отображается на мониторе компьютера красным (срочно!), зелёным (время есть, требуется неотложная помощь) или желтым (отсроченный вызов, плановая транспортировка больного) цветом. Фельдшер по приёму вызовов регистрирует вызов в электронном журнале и в ходе разговора с позвонившим принимает решение о срочности реагирования. К примеру, система всегда реагирует на слова «человек умирает» красным цветом. Фельдшер же должен понять, по какой причине больному плохо – это сердечный приступ или алкогольная патология. От его решения зависит, как будет передан вызов дальше.

Второй специалист по передаче вызовов бригадам скорой работает сразу с двумя компьютерами, один из которых подключён к системе ГЛОНАСС. На его мониторе отображается карта с расположением машин скорой помощи в текущее время. То есть, находясь на станции, диспетчер видит, где находится каждая медицинская бригада — едет она на вызов или уже возвращается. Также, благодаря автоматизированной системе, фельдшер получает информацию о предварительном диагнозе больного, и, следовательно, медицинском учреждении, в которое его повезут. Так высчитывается маршрут и примерное время в пути каждой бригады скорой. Проанализировав информацию, фельдшер принимает решение, какой конкретной бригаде передать тот или иной последующий вызов.
— Сейчас вызовы бригад скорой помощи принимаются по номерам телефонов 103 и 112, — говорит главный врач ГБУЗ ВО «ССМП г. Вязники» Татьяна Устинова. – 112 – это номер МЧС, они перенаправят вызов нам. На Станции фельдшер по приёму вызовов работает одновременно с тремя телефонами 103. Её кресло ни на минуту не бывает пустым. И если на звонок не отвечают, то это значит только одно: фельдшер принимает другой вызов и регистрирует его. Независимо от места поступления звонка, будь то город или сельский населенный пункт, бригада будет направлена туда, исходя из критериев срочности вызова. Я бы очень хотела попросить вязниковцев быть вежливыми, четко объяснять случившееся, и, по возможности, спокойно воспринимать информацию о том, что все бригады работают на линии; что они оказывают экстренную медицинскую помощь и что первая же освободившаяся бригада будет направлена к вам. Понимаю, что в состоянии стресса сделать это порой бывает трудно. Но очень нужно. Потому что угрозы и нецензурная брань в адрес диспетчера скорой не помогут ускорить вызов бригады. К тому же весь диалог между позвонившим и диспетчером записывается. Аудиозаписи хранятся шесть месяцев.
По словам руководителя, введение автоматизированной «Системы 103» позволяет повысить оперативность и эффективность работы скорой медицинской помощи, прежде всего по показателю «своевременности доезда». Если же смотреть на вопрос шире, то сокращается и время принятия одного вызова, делается более точное формирование оперативной статистики.

 

В Вязниковском районе ежедневно заступают на службу до 10 бригад скорой медицинской помощи. Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ, на 10 тысяч человек населения полагается одна бригада. В нашем районе проживает порядка 70000 человек, поэтому, следуя букве закона, местная Станция скорой помощи должна иметь только 7 бригад. Но, благодаря поддержке департамента здравоохранения администрации Владимирской области, было решено оставить 10 бригад.
Боевое крещение по «Системе 103» вязниковские медики приняли в самый разгар новогодних каникул. В эти дни количество обращений в скорую увеличилось практически в два раза и достигало 150 вызовов в день. Последующая статистика показала, что только 15% из этих вызовов были экстренными.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:02, 21.02.2019 0 комментариев
МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ДОБИЛИСЬ УСПЕХА / Общество

Вязниковские студенты стали победителями сразу в двух номинациях и в придачу завоевали ряд призовых мест!


теги:
08:51, 21.02.2019 0 комментариев
«ЗАЗонутый» заезд, или 28 лет спустя / Общество

Первым автомобилем во многих советских семьях стал «запорожец». Сегодня это уже раритетная техника, которую редко встретишь на городских дорогах. Но, как выяснилось, «ЗАЗы» стали великолепными спортивными автомобилями, и их всё чаще можно увидеть на гоночных соревнованиях. К примеру, в Вязниках «запорожцы» месили снег 16 февраля.


Архив блога