16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:29, 05.02.2019

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НАМ ИНТЕРЕСЕН

/ Общество

Вот уже седьмой год при ИПБЦ «Интеллект» успешно работает клуб садоводов-любителей «Возрождение».

Вот уже седьмой год при ИПБЦ «Интеллект» успешно работает клуб садоводов-любителей «Возрождение». Он объединяет тех, кто любит землю, возделывает ее на своем пусть и небольшом участке, вкладывая в нее не только труд, но и душу. Это клуб единомышленников, родственных по взглядам и жизненным интересам. Он сохранил свое первоначальное ядро, но значительно вырос, особенно в последнее время. Главной его движущей силой стала творческая инициатива самих членов клуба — как старожилов, так и вновь вступивших в его ряды. И атмосфера клуба к этому располагает, это чувствуют все, кто приходит сюда, ведь здесь им рады.
Клуб переживал в своем развитии разные периоды, приходилось порой и трудно, поскольку не было проторенной кем-то дорожки, все происходило впервые. Сейчас он на подъеме, особенно с появлением нового председателя, которым единогласно была избрана Нина Лаврентьевна Лебедева. В этом своем качестве она уже около года и показала себя умелым, инициативным и энергичным организатором. Будучи садоводом со стажем, Нина Лаврентьевна с удовольствием делится своим опытом с другими, вызывая слушателей на интересный разговор. Он может возникать как спонтанно, так и на основе заранее подготовленных сообщений о выращивании той или иной садово-огородной культуры. Приветствуются вдумчивые, подкрепленные личными наблюдениями «доклады», но можно и просто рассказать о своем участке и о том, что и как ты на нем выращиваешь.
Координирует заседания клуба его куратор, сотрудник ИПБЦ «Интеллект» Ольга Александровна Кузьмина. Она готовит презентации – видеоролики с актуальной на данный момент тематикой, оформляет книжные выставки с соответствующей литературой. Интернет интернетом, но сколько полезного находит для себя садовод-любитель в специальных журналах и книгах на стендах таких выставок! И, конечно, самой бесценной оказывается информация, полученная в живой беседе. Ну а если возникает спорный вопрос, скажем, относительно удаления цвета с кустов картофеля, то тут исчерпывающий, научно обоснованный ответ даст выпускник Тимирязевской академии Владимир Григорьевич Попов. Кроме своих знаний он щедро, впрочем, как и многие другие, делится с членами клуба семенами, саженцами.
Весело и непринужденно проходят в клубе различные торжества и юбилеи (конечно, с обязательной дегустацией разносолов и эксклюзивных блюд домашней кухни). Это – настоящий праздник вкуса. Вот уж действительно, такое можно отведать только в клубе «Возрождение». Возникла даже идея собрать самые «вкусные» рецепты в специальную книгу. К слову, некоторые из них уже были опубликованы газетой «Маяк» на тематической страничке «Во саду ли, в огороде».
Сейчас зима — блаженное время отдыха для земледельца. И почему-то с большой теплотой вспоминаешь о минувшем лете, а конкретно — об одном внеплановом мероприятии клуба «Возрождение» — праздновании Медового Спаса. Инициатива исходила от опытного пчеловода Сергея Николаевича Антонова. Местом проведения праздника в конечном итоге по предложению Николая Вячеславовича Душина стала зона отдыха на Муромской улице. Ее жители гостеприимно встретили «десант» садоводов-любителей, прибывший на нескольких автомобилях. Накрыли длинный стол, раздули два самовара, уселись одной большой и дружной семьей. Героями чайно-медовой церемонии стали двое членов клуба, разводящие пчел.
Владимир Петрович Суворов начал заниматься пчелами, получив в подарок от друзей улей, и уже преуспел в этом хлопотном деле. По крайней мере, угостив всех собравшихся медом нового «урожая», получил высокую оценку «дегустаторов». А кое-кто даже попросился в очередь за настоящим медом. Ну а главный «медовик» клуба С.Н. Антонов, дважды обойдя длинный стол, отрезал всякий раз ножом каждому на тарелку пластинку сотового меда с не вытопленным еще воском, и это было что-то с чем-то! Выпили не один самовар, поговорили, побалагурили, спели подходящие к случаю песни «Пчелочка златая» и «На Муромской дорожке». Одним словом, получилось все классно! Не исключено, что празднование Медового Спаса станет традиционным. Почему бы и нет?!
Также в планах клуба возродить выставки цветов, плодов и овощей, которые в былые времена проводились у нас в городе в конце лета. Здесь уже весь клуб выступает инициатором, но ему необходима поддержка управления культуры, организаций, и, конечно, других садоводов и цветоводов, чтобы вывести мероприятие на городской уровень.
В заключение хочется напомнить, что двери клуба «Возрождение» по-прежнему открыты для всех желающих, кто разделяет идеи клуба о превращении нашей земли в цветущий сад, кому дорого общение с единомышленниками. Таким людям здесь всегда рады!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 18.04.2019 0 комментариев
«ГЛАВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ» / Общество

40 дней прошло как не стало Александра Петровича Куделькина


08:49, 18.04.2019 0 комментариев
И вновь горят овраги и поля… / Общество

Горят овраги и поля, низины и перелески…


08:48, 18.04.2019 0 комментариев
Хорошо бил дроби, а стал композитором / Общество

Скромную дату, по его собственным словам, отметил в Музее песни ХХ века вязниковский композитор Игорь Федотов. 10 апреля ему исполнилось 79 лет.


Архив блога