16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:49, 12.02.2019

Через трения к газу

/ Общество

Сегодня население деревни Октябрьской Вязниковского района составляет порядка 1200 человек. В эпоху поголовной урбанизации и оттока селян в города здесь по-прежнему работают детский садик и школа, библиотека и клуб… Это едва ли не чудо, особенно если учесть тот факт, что в Октябрьской до сих пор нет газа.
Между тем, работа по газификации идёт планомерно: сеть распределительных линий газопровода уже опутала всю деревню и подошла к домам. И вроде бы осталось только со всем радушием встретить межпоселковую трубу, установить газовое оборудование и жить припеваючи – в тепле да уюте. Однако…
Статья «Тёплые отношения», опубликованная на днях в «Российской газете», вызвала волну негодования и возмущения большинства жителей Октябрьской. Из написанного там выходило, что деревенские вовсе и не горят желанием переходить на газ – их вполне устраивает местная котельная. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «Маяка» выехал в деревню.

«Мы – за индивидуальные  котлы!»

В библиотеке деревни Октябрьской было многолюдно. Валентина Мишина, Надежда Матвеева, Людмила Сысоева и ещё несколько десятков местных жителей собрались, чтобы выложить всё как на духу. «Побьют», — промелькнула шальная мысль, но нет: октябрьцы очень вежливо и культурно рассказали о положении дел в посёлке.
— В «Российской газете» позорят нашу деревню и всех пенсионеров. После этой статьи у людей чуть ли не инфаркт случился – давление под 220! – сообщила Зоя Алексеевна.
— Мы – за индивидуальные котлы! – говорили жители. – У нас 233 домовладельца приняли участие в программе газификации и готовы подвести индивидуальное отопление к своим квартирам. А недавно заявления на подключение газа подали ещё 44 жителя. Газ не хотят проводить всего четыре или пять человек. Так почему они судят за всю деревню?!
На сегодняшний день большую часть населённого пункта обслуживает модульная котельная, за которую пока отвечает компания «Вязники Энергия». Жители рассказали, что за отопление двухкомнатной квартиры они платят ежемесячно и круглогодично по 3200 рублей.


— А у меня вот трёхкомнатная квартира, и я плачу 4550 – каждый месяц и круглый год! – прозвучала реплика из зала.
Расходы – немалые (особенно если учесть, что подавляющая часть сельского населения – пенсионеры, которые живут на весьма скромную пенсию). Но даже с такими тратами можно было бы мириться, если бы котельная работала как положено. На практике тепла, поставляемого маломощным модулем, хватает не всем.
— Пять человек хотят, чтобы осталась наша котельная. Но она не отапливает всю деревню, — рассказала Зоя Алексеевна. — Вот у нас тут сидят жители домов №4 и №5 по улице Новой. Каждый месяц они пишут заявления на перерасчёт. У них по 13-14 градусов тепла! До многих улиц и домов котельная «не достаёт», там всё время стужа. Мы постоянно топимся печкой – нам не хватает маломощной котельной.
— Мы тоже были с центральным отоплением, так до нас не доходило ни грамма тепла. Пришлось отрезаться, — сообщила ещё одна жительница. – А через стенку от меня пенсионерка живёт, 85 лет ей летом будет. Всю зиму у неё 13 градусов!
Добивая тему про котельную, селяне поведали, что в федеральной прессе написали неправду и про кочегаров, которые якобы сказали, что с модулем всё нормально и он будет работать долгие годы.
— Корреспондент «Российской газеты» пишет, что трубы все хорошие, котельная новая, — заметила Наталья Невмержицкая. – Откуда у него такие сведения? Слесари, которые там работали, их даже не пустили на территорию – у журналистов допуска не было. Трубы все изношенные, их каждый год латают. Такие затраты! Каждый год 15 миллионов убытков котельная приносит – это администрация всем доходчиво объяснила.
— Мы сегодня видели этого кочегара и спросили, — говорили собравшиеся. – Так он объяснил, что работает списанный модуль из Санкт-Петербурга. И если на улице минус 15-20 градусов, то у нас в домах – 13-14.
возможность
экономить

Повторюсь: о том, что деревня Октябрьская будет газифицирована, сообщили не только что. На сходах, собраниях и встречах с представителями руководства Вязниковского района информация доводилась до каждого жителя деревни (для верности – под протокол). И, по словам жителей, все были рады и довольны.
Газ – это цивилизация и иной уровень жизни, а индивидуальное отопление не просто удобно, но и экономично. Разумеется, на первых порах приходится вкладывать собственные средства (на проектирование, внутридомовое оборудование и так далее). Впрочем, октябрьцам и тут повезло: они вошли в государственную программу и газопровод к домам подвели за сущие гроши (не сравнить с соседями из деревни Роговской, где работы по газификации до фундамента обошлись примерно в 80 тысяч рублей). Жители Октябрьской заплатили 6000 рублей за межпоселковый проект, 700 рублей за технические условия и ещё 700 – за проект дымоходов.
— Бесплатного сыра даже в мышеловке не бывает! – считают селяне. – У нас и так многое сделано за государственный счёт. К цоколю, до самого дома, трубы подвели всем бесплатно. Мы на самом деле платили только 7400 рублей. Правда, за разводку и оборудование в домах мы заплатим, но это же везде! Газификация не может быть совершенно бесплатной!
— Тысяч 80-100 планирую потратить на внутреннее оборудование, — сообщила ещё одна жительница Октябрьской. – И мы готовы к таким расходам. Нам надо благодарить власти за то, что разводку к домам бесплатно сделали. В конце концов, при нынешних тарифах, подобные вложения окупятся за несколько лет. А дальше газ позволит экономить и сохранять средства.
другой взгляд

Следуя принципу журналистской объективности, выслушать противную сторону было просто необходимо, и мы (всем собранием) проследовали к дому одного из противников газификации. Местный житель охотно пустил представителя «Маяка» в квартиру, в которой оказалось очень… тепло, а окна – распахнуты настежь!
— Дома у нас горячие батареи от местной котельной, а нас хотят заставить перейти на газ, — сказал мужчина. – Мы же этого не хотим. Мы хотим, чтобы нас так и топили, как раньше.
По словам хозяина, на газификацию у него нет денег. Да и здоровье не позволит перейти на другое топливо.
— Нам он сказал, что каждый день ходит пьяный и с газом всех взорвёт, — возмущались оставшиеся на улице жители деревни. – А у него плитка горит, машинка стирает, телевизор работает – так и это всё взорвётся! Так пусть не пьёт! На вино находят деньги, на отопление – нет. Мы не знаем, как быть с этой квартирой.
Справедливости ради следует отметить, что жители, «засветившиеся» в «Российской газете», не противники газификации как таковой. Пусть, мол, остальные жители газ проводят, — им не жалко! В суд они пойдут лишь в том случае, если прикроют модульную котельную. И, упреждая такое развитие событий, пишут жалобы.
— Они нам прямым текстом говорят, что подадут на нас в суд. За что подавать-то?! Мы боимся, что, если затянется судебная тяжба, газ могут подать на другую территорию, — говорили октябрьцы. — Жалко нашего главу Владимира Петровича Девятова. Он, бедный, измучился. Жалобы постоянные на него пишут те, кто не хочет, чтобы у нас был индивидуальный газ. Но как без него-то?! Мы газа ждём с 2014 года!

Послесловие

После встречи с жителями деревни Октябрьской мы заехали к главе администрации МО Паустовское Владимиру Девятову, который озвучил официальную точку зрения на газовый вопрос.
— В деревне Октябрьской сегодня находится больше 20 многоквартирных домов, — рассказал Владимир Петрович. – Есть у нас и два общежития, на которые будет строиться модуль. Остальные дома нам нужно перевести на индивидуальное отопление. 100% жителей 15 многоквартирных домов желают иметь индивидуальное отопление. Соответствующие протоколы сданы в газовую службу, и проектные работы на них ведутся.
Что же касается расходов на газификацию, то мы не раз собирали жителей и рассказывали им про компенсацию расходов, которая может составлять от 40 до 90 тысяч рублей. Говорили и про льготное кредитование. Подрядчик, который строит газопровод, рассказывал про рассрочку платежей по поставке и монтажу оборудования. Для жителей, которые услышали, мы всё объясняли и под роспись довели решение Совета народных депутатов о переходе на индивидуальное отопление.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:02, 21.02.2019 0 комментариев
МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ ДОБИЛИСЬ УСПЕХА / Общество

Вязниковские студенты стали победителями сразу в двух номинациях и в придачу завоевали ряд призовых мест!


теги:
08:51, 21.02.2019 0 комментариев
«ЗАЗонутый» заезд, или 28 лет спустя / Общество

Первым автомобилем во многих советских семьях стал «запорожец». Сегодня это уже раритетная техника, которую редко встретишь на городских дорогах. Но, как выяснилось, «ЗАЗы» стали великолепными спортивными автомобилями, и их всё чаще можно увидеть на гоночных соревнованиях. К примеру, в Вязниках «запорожцы» месили снег 16 февраля.


Архив блога