16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:00, 12.02.2019

«Осознание греха – возвращение к жизни»

/ Общество

Как быть
в трезвости
По дороге в Гришино заместитель председателя «Осознания» Вадим Курочкин рассказал свою историю. С проблемой наркомании и алкоголизма он знаком не понаслышке – сам длительное время пытался избавиться от этих пороков. Помог только реабилитационный центр (да и то не с первой попытки – Вадим несколько раз сбегал из него, но возвращался снова). И сегодня в активе Вадима Курочкина девять лет трезвости.
— Бывших наркоманов, равно как и бывших алкоголиков, не бывает, — убеждён заместитель председателя. – Никогда не знаешь, когда оно снова проявится, и наш центр учит жить с осознанием этого. Он даёт нашим подопечным духовные щит и меч, с помощью которых можно справиться с любыми проблемами. Центр окормляет настоятель Свято-Троицкого Никольского монастыря города Гороховца отец Илья. Батюшка к нам приезжает, ведёт лекции и группы. И мы на службы ездим, и монастырь нам помогает питанием, литературой, поддерживает духовно.
Длинный одноэтажный сельский дом – это, собственно, и есть центр. Постояльцы (а сегодня на реабилитации здесь находятся 14 человек) вежливо встречают гостей, а потом отправляются нести послушание.
Трудотерапия – один из элементов программы исцеления, и работают здесь все. Первые хлопочут по хозяйству, вторые трудятся на местной лесопилке, третьи записались в волонтёры и помогают местным бабушкам (кому – дрова наколоть, кому – снег расчистить). Если гришинские старожилы сначала воспринимали появление по соседству «наркоманского приюта» в штыки, то сегодня – не нарадуются. Как говорится, никакого вреда от них нет, одна польза!
— Как только открываешь центр (он у нас не один, и везде была схожая ситуация), в деревне это воспринимается отрицательно. Сразу пишутся заявления в администрацию, полицию, прокуратуру, — говорит Вадим Александрович. – Ну, вы представляете: живёте себе спокойно и вдруг узнаёте, что рядом поселятся 10 наркоманов! Да у любого нормального человека шок случится! Но проходит какое-то время (обычно – один сезон), наши подопечные помогают сельским жителям в бытовых моментах – огороды вскопать, например. И очень скоро мы становимся «любимыми плохими ребятами».
Невозможно прийти к Богу без добрых дел, однако зависимые люди помогают окружающим не для того, чтобы заработать некий «плюсик» у Господа, а, в первую очередь, для себя. Казалось бы, ещё вчера от тебя отвернулись все вокруг, а сегодня ты снова нужен людям!

 

На всех одна беда
Медицинское вмешательство снимает у алкоголиков и наркоманов синдром абстиненции (по-простому – ломку), однако в сознании зависимого человека ничего не меняется. И очень часто первые шаги после больничной койки наркоманы делают для поисков новой дозы.
— В реабилитации наших подопечных используется замечательная 12-шаговая программа. Но нельзя забывать и о том, что есть неотъемлемая духовная часть – вера, которая всё это подпитывает и даёт жизнь, — рассказывает Вадим Курочкин. – Если человек не придёт к Богу, то можно пройти и 12-шаговую программу, и в 33-х больницах полежать, уехать в другой город… Но это болячка на всю жизнь, и она может проявиться через 10, 15, 20 лет, если человек не обратится к Богу и не будет пользоваться теми инструментами, которые здесь ему прививают. Духовная часть – главный аспект выздоровления.
Личный состав центра весьма разношёрстный (однако большая часть – совсем молодые ребята). Борьбу с зависимостью здесь ведут и весьма состоятельные люди, и те, у кого за душой в буквальном смысле ни гроша – те, кто потерял самих себя и пришёл в поисках спасения. Не отказывают никому. Единственным препятствием может стать отсутствие свободных мест. В доме в Гришине и сегодня довольно тесно, в комнатах обитают сразу по несколько человек. Процесс реабилитации длительный – желающий исцелиться должен целый год прожить в таких условиях, соблюдая строгий режим. Как показала практика, за 12 месяцев зависимые привыкают к подобному укладу и, выйдя за пределы центра, дальше идут по накатанной. Это как паровоз разогнать! А изучаемые здесь молитвы, Евангелие и церковные догматы призваны не дать сойти с колеи.
— На удивление наши ребята живут одной большой дружной семьёй, — говорит Вадим Александрович. – Причём один может приехать из Москвы, иметь там положение и богатых родителей, а другой – прибыть из глухой деревни. Но в центре они находят общий язык, общие темы для разговора. Это и понятно, ведь проблема – одна для всех. Бывает, конечно, что некоторые ребята приезжают и смотрят на всех свысока: он, мол, не такой алкоголик или наркоман – и сигареты нормальные курит, и одет прилично… Но эта гордыня проходит очень быстро – после первых занятий со священником и психологом, после того, как ребята потихоньку начинают вслушиваться и вчитываться, разговаривать с окружающими. Они осознают, что такие же зависимые, только дорогие ботинки ещё не успели пропить.

Работа и труд
За домом в Гришине присматривает Дмитрий. Он здесь старший – живёт в центре круглосуточно и является неким связующим звеном между подопечными и руководством. Дмитрий следит за хозяйством и ребятами, впрочем, надсмотрщиком его назвать нельзя (в конце концов, это не тюрьма и каждый волен уйти, когда пожелает). Скорее он – наставник и помощник. Многие наркоманы и алкоголики, которые, по существу, никогда толком и не работали, учатся выращивать огурцы и помидоры, сажать картошку, доить коз… В процессе выполнения этих нехитрых, но важных вещей они снова начинают ощущать вкус жизни.
— Если мы не будем работать (в силу того, что наш центр бесплатный), то не сможем сами себя обеспечивать. У нас нет финансовых хождений, — говорит Вадим Курочкин. — Наш главный благотворитель – ИП Петушков – местный предприниматель, у которого есть своё деревообрабатывающее производство в Фоминках. По договорённости мы ездим к нему на работу, и он закрывает наши счета за свет, газ и так далее. Помогает питанием и выделяет премии ребятам. Однако у подопечных нет никаких денег на руках и быть не может, так же как и сотовой связи, и интернета.
Деньги, которые присылают родители или зарабатывают сами ребята, хранятся у старшего и идут на ремонт дома и на самих ребят. Как ни крути, а мальчишкам иногда хочется и колбасы вкусной поесть, и йогурт, и шоколадку… Больной организм требует сладкого, да и хочется просто поднять настроение. Ведь гормон радости почти у всех убит наркотиками или алкоголем.
Отсутствие личных денег и мобильника – это далеко не всё. Подопечным центра запрещено, к примеру, и просто гулять по селу. Без таких ограничений процесс реабилитации был бы невозможен – слишком много вокруг соблазнов и искушений. Выпускать в мир можно только подготовленного человека, способного противостоять своему пороку. Вместе с тем за год ребята не отрываются от социума, они выезжают на работу, общаются с людьми и знают, например, что за электроэнергию надо платить по счётчику.
Впрочем, и в этом, скажем так, закрытом контуре есть чем заняться. Вадим и Дмитрий устраивают небольшую экскурсию по дому и территории приусадебного участка. Баня, теплица, сад и огород, несколько сарайчиков и подсобных помещений, в которых живут козы и кролики, утки и куры, хранится сено… Натуральное хозяйство – хорошее подспорье в работе благотворительной организации. Ну а свежие яйца и картошка – настоящее украшение любого стола.
Бытовые условия, по словам Вадима Александровича, за последнее время значительно улучшились. К примеру, силами ребят в жилых помещениях был произведён ремонт, а взамен печному отоплению пришёл газ. Впрочем, печки (их в доме две) рушить пока не стали – мало ли что. Хотя в будущем от них, скорее всего, придётся избавиться, чтобы высвободить больше жизненного пространства.
На кухне во время нашего визита нёс послушание один из обитателей дома — Андрей. Пока мы вели беседу, он споро начистил картошку, и вскоре на плите уже пыхтела кастрюля с варевом. Кормят здесь, к слову сказать, три раза в день. Еда – самая обычная — супы да каши, разве что в дни поста взамен мяса подаётся рыба.

Шанс измениться
Причин, почему человек становится алкоголиком или наркоманом, – множество. Это и бесхребетность, и влияние дурной компании, и стремление казаться круче и старше своих лет…
— Однако изначально всё идёт из семьи, — уверен Вадим Александрович. – К большому сожалению, у нас под хорошей семьёй зачастую понимают семью богатую. Бывает, к нам мамы приезжают и говорят о том, что у них все такие хорошие, — и зависимых в роду никого нет, и генетической предрасположенности не наблюдается, и дом – полная чаша… Почему же их сыновья стали выпивать и колоться? А потому что всё дозволено!
Пропаганда на всех уровнях – от кинофильмов и сериалов (вспомните хотя бы «Во все тяжкие») до банальных анекдотов на тему наркомании — привела к тому, что запрещённые вещества стали неотъемлемой частью современного общества. Ещё страшнее алкоголь – из-за своей доступности и, как следствие, быстрой деградации зависимого человека.
Вот и получается, что враг – у нас под боком и только и ждёт слабины. Не застрахован никто, и если уж в семью пришло такое горе, то скрывать его – смерти подобно. Нужно немедленно бить в колокола!
В завершение встречи Вадим Александрович рассказал, что за время работы через реабилитационные центры «Альтаира» прошли 664 человека. В трезвости сегодня находятся порядка 15-18% реабилитированных. Да, «Осознание» — это ни в коем случае не панацея, но реальный шанс вернуться к полноценной жизни. И здесь всё зависит, в первую очередь, от желания самого человека. Информацию о работе центра можно узнать на сайте altairnn.ru.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:59, 18.04.2019 0 комментариев
«ГЛАВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ» / Общество

40 дней прошло как не стало Александра Петровича Куделькина


08:49, 18.04.2019 0 комментариев
И вновь горят овраги и поля… / Общество

Горят овраги и поля, низины и перелески…


08:48, 18.04.2019 0 комментариев
Хорошо бил дроби, а стал композитором / Общество

Скромную дату, по его собственным словам, отметил в Музее песни ХХ века вязниковский композитор Игорь Федотов. 10 апреля ему исполнилось 79 лет.


Архив блога