16+
08:41, 14.02.2019

БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ В ПОДАРОК

В январе этого года четыре жителя Вязниковского района отметили 90-летний юбилей

В январе этого года четыре жителя Вязниковского района отметили 90-летний юбилей, одна горожанка достигла 95-летнего возраста. Всем им были вручены поздравительные открытки от президента РФ и губернатора Владимирской области.
Двадцатого января разменяла десятый десяток жительница Вязников, ветеран труда и труженик тыла Нина Александровна Королёва. Работать она начала ещё в военное время, с 14 лет. Жила тогда за тысячи километров от наших мест – в Хабаровске. В Вязники приехала в 1947-м, много лет проработала продавцом. Н.А. Королёва воспитала дочь, имеет двух внуков и двух правнуков.
Горожанка Валентина Семёновна Северьянова родилась двумя днями позже – 22 января 1929 года. Её малая родина – деревня Коурково. В предвоенном 1940-м году Валя окончила четыре класса, а в годы войны уже трудилась в местном колхозе. Большую часть жизни эта женщина отдала работе на Горьковской железной дороге, за что и была удостоена звания «Почётный работник РЖД». В.С. Северьянова – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.
Двадцать четвёртого января 90 лет исполнилось жительнице посёлка Лукново Вере Андреевне Кузнецовой. Родилась она в Западной Сибири, в селе Нижнем Куртамышского района Курганской области. Окончила семилетку, с 14 лет начала работать в местном колхозе. Когда ей исполнилось 20, Вера вышла замуж. С семьёй и переехала в Лукново, где до 1984 года трудилась ткачихой на фабрике им. Ф. Энгельса. У ветерана труда, труженика тыла В.А. Кузнецовой – два сына, четверо внуков, шесть правнуков.
А 25 января 90-летний юбилей отметил житель посёлка Приозёрного, ветеран труда и труженик тыла Геннадий Андреевич Тарасов. Уроженец Ивановской области, трудовую деятельность он начал в годы Великой Отечественной войны, ещё мальчишкой – работал в местном колхозе. После войны окончил Ивановский сельскохозяйственный институт и был направлен на работу в Тувинскую автономную область. Проработав здесь много лет, Геннадий Андреевич получил звание заслуженного ветеринарного врача Тувинской АССР. С 1968 года и до самого выхода на пенсию трудился главным ветеринарным врачом в совхозе «Победитель», центральная усадьба которого находилась в посёлке Приозёрном. Г.А. Тарасов – отец двух дочерей, имеет четырёх внуков и трёх правнуков.
А вот вязниковка Клавдия Митрофановна Марова, ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла, 19 января отметила 95 лет со дня рождения. Как и многие люди того поколения, она окончила семилетку и сразу начала трудовую жизнь. До 1943 года работала в колхозе «Красный льновод» деревни Медведево, а следующие два года – на лесозаготовках в Селивановском районе. Ещё четыре года были отданы Никологорскому льнозаводу. Но самый большой трудовой стаж – с 1953 по 1994 годы — она заработала на фабрике им. Р. Люксембург в посёлке Нововязники.
Все долгожители награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями ко Дню Победы, многочисленными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. Большая жизнь прожита не зря и является примером для молодёжи.