16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:21, 28.02.2019

Объёмы производства выросли на четверть

/ Общество

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин 26 февраля выступил на заседании районного Совета с отчётом о результатах своей деятельности и работе администрации в 2018 году. Руководитель рассказал о развитии экономики и промышленности, поддержке социальной сферы, привлечении инвестиций, организации новых рабочих мест и многом другом.

 

Более 1,2 миллиарда – на социальную сферу
Безусловно, одни из главных индикаторов социально-экономического развития района — показатели уровня жизни населения. По данным на начало 2019-го, в Вязниковском районе насчитывается 68 тысяч 718 человек. Это на 2% меньше прошлогоднего уровня.
На нашей территории в прошлом году снизился уровень зарегистрированной безработицы – он составил 1,1%. На учёте стоит на 49 безработных меньше. А вот средняя заработная плата в Вязниковском районе за год выросла на 9% и составила 24310 рублей, что, впрочем, пока ниже заработной платы в среднем по Владимирской области.
Развитие района можно проследить и по показателям бюджетной политики. Доходы районного бюджета-2018 составили 1 миллиард 644 миллиона рублей. При этом важно отметить, что более чем на 28 миллионов рублей вырос именно объем собственных налоговых доходов района – он составил 328,9 миллиона рублей.
— Расходы бюджета района за 2018 год составили 1 миллиард 632 миллиона рублей — показатель вырос на 13,1 % по сравнению с прошлым годом, — отметил Игорь Зинин. — В абсолютной сумме расходы были увеличены на 188,8 миллиона рублей. Наш бюджет остаётся социальным, поскольку на финансирование социальной сферы направлено 1 миллиард 202 миллиона рублей, что составляет 73,6% от общего объема бюджетных обязательств.
Об инвестициях
и аграриях
Стабильная социально-экономическая ситуация была бы невозможна без развития экономики и промышленности. Статистика – вещь упрямая. Годовой оборот организаций города и района по всем видам экономической деятельности за 2018 год увеличился на 19% и составил более 12 миллиардов рублей. Также на 25% вырос объём отгруженных товаров собственного производства по всем видам экономической деятельности – в абсолютных цифрах он составил 9,1 миллиарда рублей.
— Мы видим, что основные показатели говорят о стабильности развития экономики, заметны положительные тенденции, — уверен глава районной администрации. – Активно работаем над привлечением инвестиций и созданием благоприятного инвестиционного климата. У нас сформированы 17 площадок и 16 свободных имущественных комплексов для потенциального размещения новых производств.
Как результат – реализация на территории района различных инвестиционных проектов. Среди них – проект Предприятия нетканых материалов по модернизации производства. Модернизируется и турбаза «Озёрки», расширяет производственные мощности по изготовлению полипропиленовых труб и фитингов ООО «ВАЛФ-РУС».
Игорь Зинин также рассказал, что в результате реализации инвестиционного проекта в Вязниках было открыто новое производство – ООО «Теплосеть Импорт». Там созданы 195 рабочих мест, и сегодня среднесписочная численность работников – 90 человек. В общей сложности при реализации проекта было привлечено 352 миллиона инвестиций.
Не раз писал «Маяк» и о создании центра отраслевой кооперации по разведению крупного рогатого скота мясного направления – этой работой занимается сельскохозяйственный кооператив «НАШЕ ЗАРЕЧЬЕ». Да и в целом аграрная отрасль смотрится неплохо. Прежде всего – за счет крестьянских (фермерских) хозяйств. Именно фермеры в прошлом году увеличили площадь посевов на 509 гектаров, тогда как сельхозпредприятия сократили её на 16 гектаров. Таким образом, в общей сложности посевные площади увеличились на 493 гектара.
На территории района снизился валовый сбор зерна, однако более чем наполовину вырос объем выращенных овощей. Заметно больше произведено молока, скота и птицы на убой.

В прошлом году сельхозпроизводители направили на развитие 26,8 миллиона рублей и в целом – с учётом самых разных форм поддержки – уверенно смотрят в будущее.

Дети – в приоритете
Также глава администрации района подробно остановился на поддержке малого и среднего бизнеса, строительстве, газификации, различных проектах по благоустройству территории, ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитии туризма и положении дел в здравоохранении. Нельзя обойти стороной и систему образования, которая остаётся одной из ключевых на территории района. В прошлом году свою деятельность осуществляли 22 общеобразовательных учреждения, которые посещают 6587 учащихся. 3319 детей были охвачены дошкольным образованием, при этом очередь в детсады для ребят в возрасте от 3 до 7 лет в Вязниковском районе отсутствует.
Растут зарплаты учителей. Средняя заработная плата педагогических работников составила 28360 рублей – 103,5% от планового показателя. Зарплата педагогических работников дошкольных образовательных организаций в целом по району достигла 26556 рублей (102% от планового показателя). Большое внимание педагогами уделяется оздоровлению школьников, работе по профориентации ребят, реализации различных проектов и в целом – формированию молодых людей, а значит – будущего города и района.

Кинотеатр.
Спортплощадка.
Крытый каток
Развивается и сфера культуры. Всего на деятельность учреждений культуры района было затрачено 217 миллионов рублей. За год проведено около 10 тысяч культурно-массовых мероприятий, в которых традиционно активно участвовали и жители, и гости нашего края. Что и говорить, новых красок культурной жизни города добавило открытие кинотеатра на базе Дома народного творчества.
— Открытие это состоялось благодаря общей командной работе. Мы получили субсидию от Федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в размере 5 миллионов рублей, также были выделены средства из областного и местного бюджетов. На проведение ремонтных работ направлено свыше 13 миллионов рублей, — напомнил глава райадминистрации.
Ещё на территории стадиона «Текстильщик» была введена в эксплуатацию универсальная спортивная площадка с современными уличными тренажерами.
— А в будущем в Вязниках планируется построить крытый тренировочный каток с искусственным льдом на общую сумму в 90 миллионов рублей, — добавил Игорь Зинин.
После выступления главы районной администрации депутаты в режиме диалога задали руководителю несколько вопросов, посвящённых положению дел в медицине, ремонту школ, благоустройству города и другим моментам. Говорили о ремонте дорог – в частности, народных избранников интересовало будущее улицы Стахановской.
— По ремонту дорог мы работаем совместно с областной администрацией. На уровне региона принято решение: Вязникам было выделено 50 миллионов рублей, как и предполагалось раньше, — рассказал глава администрации района. – Дополнительных денег, к сожалению, не предусмотрено. Перечень дорог, которые будем ремонтировать в этом году, опубликуем после того, как подпишем соглашение с департаментом. Та же улица Стахановская в плане в принципе есть, но получится ли отремонтировать и её, будет зависеть от финансирования.
Посыл про общую работу муниципалитетов и администрации региона подтвердил председатель комитета внутренней политики администрации Владимирской области Олег Леухин, присутствовавший на заседании Совета. В рамках межбюджетных отношений область продолжит помогать Вязникам и другим населённым пунктам района в решении местных вопросов.

Производство отдельных видов продукции в Вязниковском районе

Готовые ткани – рост производства на 25,8%

Минеральная вода — +6,8%

Хлеб и хлебобулочные изделия — + 4,3%

Нетканые материалы – + 19%

Супы и бульоны — +1,9%

Приборы освещения и световой сигнализации – уменьшение производства на 14%

Просто цифры

43,5 миллиона рублей в прошлом году было затрачено на благоустройство 15 дворовых территорий и 9 общественных пространств по программе формирования комфортной городской среды.

29,7 миллиона  рублей вложено в модернизацию и ремонт объектов и сетей жилищно-коммунального комплекса района.

943,3 миллиона рублей за год было выделено на финансирование системы образования Вязниковского района.

1 место среди муниципальных образований области занял наш район по организации физкультурно-оздоровительной работе с детьми и подростками.

И ещё

Ранее глава районной администрации выступил с отчётом на заседании горсовета. О ряде тем, связанных с развитием именно города, читайте в следующем номере «Маяка».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
11:59, 13.08.2020 0 комментариев
Навстречу сентябрю / Общество

Приёмка образовательных учреждений к новому учебному году на территории Вязниковского района завершилась 11 августа.


11:51, 13.08.2020 0 комментариев
Ремонт на переездах / Общество

Очередные ремонтные работы в ближайшие дни будут проводиться на объектах железнодорожной инфраструктуры.


11:43, 13.08.2020 0 комментариев
Новоселье вязниковских сов / Общество

Доброй новостью поделилась Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области.


Архив блога