16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:48, 18.04.2019

Хорошо бил дроби, а стал композитором

/ Общество

Скромную дату, по его собственным словам, отметил в Музее песни ХХ века вязниковский композитор Игорь Федотов. 10 апреля ему исполнилось 79 лет.

В музее собрались друзья Игоря Николаевича, сотрудничающие с ним поэты, участницы руководимого им ансамбля «Вдохновение». А первыми героя дня поздравили воспитанники Вязниковского КЦ СОН, пришедшие вместе со Светланой Байгуловой. Затем и она сама обратилась к аудитории:
— Я благодарна судьбе, что у меня была такая возможность много лет назад познакомиться с Игорем Николаевичем, который пришёл и сказал, что хочет написать музыку на мои стихи. Это было очень неожиданно, потому что я была зелёная-презелёная, а мне вдруг выпало такое счастье — сам композитор обратился ко мне. Я его очень люблю, он у нас такой единственный на весь город, его песни являются украшением всех праздников. И пусть он ещё очень долго радует своим творчеством вязниковцев!
Игорь Федотов, в свою очередь, поблагодарил Светлану: песня «В чеченских горах» сразу же нашла своего слушателя, а затем был создан ещё и клип. Он рассказал, что когда, откликнувшись на приглашение Мурманского союза композиторов, он представил эту песню во Дворце культуры имени С.М. Кирова в городе на Кольском полуострове, весь зал (а это более тысячи человек) встал.
От лица литературной группы Игоря Николаевича поздравила Светлана Дейч. Она также тесно сотрудничает с композитором и надеется на продолжение и в будущем.
— За свой творческий путь Вы столько всего создали, что дай бог каждому, обратилась она к композитору. – Вы берёте разных авторов, и им не приходится упрекать себя за напрасно потраченное на стихи время, потому что работа с Вами уже говорит о качестве сделанного ими.
Игорь Федотов, действительно, сотрудничает с очень многими поэтами (в списке, составленном музеем, – несколько десятков фамилий). В том числе он обращался и к стихам широко известных авторов – таких, как Леонид Дербенёв. В 2007 году он написал песню «Неугасшая любовь». На фестивале памяти этого поэта-песенника, проходившем во Владимире, она получила диплом. По признанию Светланы Дейч, это её любимая песня, и она создала своеобразный клип, использовав фото близких по духу творческих людей, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами. Участники вечера получили возможность увидеть этот клип и вспомнить всех.
Работниками музея были подготовлены вопросы к имениннику, а задавали их его гости. Не на все ему удалось ответить (каждый ли, к примеру, помнит свои параметры при рождении?), но вот первая песня никогда не изгладится из памяти – «Шумят над крышей молодо красавцы тополя» на стихи Бориса Симонова. Сам композитор считает её своего рода исторической, потому что речь в ней идёт о Вязниках не только современных, но и дореволюционных: названия улиц даются здесь и в старом варианте. Песня была опубликована в «Маяке» в 1950-х годах.
Отвечая на вопрос о первой зарплате, Игорь Николаевич рассказал, что начал трудиться в 16 лет – баянистом в клубе «Профинтерн». В то время нужен был аккомпаниатор для работы с танцевальным ансамблем, а подросток Федотов, по его словам, немного пиликал. Его бесплатно, даже со стипендией, послали на курсы во Владимир, так и стал он специалистом. Зарплата, конечно, была мизерная… О том же, почему в своё время он взялся за баян, герой дня ответил так:
— Отец вернулся с войны в конце 1940-х и поинтересовался у матери моими музыкальными способностями. Та ответила, что об этом ничего особенного сказать не может, но вот что хорошо у меня получается — так это дроби бить. И я ходил в клуб в танцевальный коллектив, принимал участие в модных тогда танцевальных сюитах. Выступали во Владимире, ездили даже в Ленинград на конкурс. Потом отец купил трёхрядный немецкий баян и пристроил меня заниматься частным образом к Николаю Емельяновичу Иванову – будущему директору музыкальной школы. Потом я учился уже профессионально. В армии, узнав об этом, замполит отпустил меня в краткосрочный отпуск за баяном. С этим баяном я возглавил клуб воинской части. А в 1957 году купил тульский баян, с которым до сих пор и работаю. Он был со мной на Камчатке, побывал в Авачинской бухте; искупался и в Кольском заливе, и в Клязьме. Александр Владимирович Поляков, сам преподававший баян, починил меха – и тот до сих пор как новенький.
Узнали пришедшие на вечер и о том, что Игорь Николаевич в детстве испытывал охоту к перемене мест. Однажды добрался до Владимира, второй раз – до Калуги. В обоих случаях беглеца возвращали родителям… В общем, довольно с неожиданной стороны приоткрылся его аудитории композитор Федотов. Да он и сам признался, что прежде не был столь откровенен.
Поздравил именинника и Дмитрий Корнилов, в исполнении которого прозвучала песня. Эстафету подхватили участницы хора «Вдохновение». Вечер завершился чаепитием. А Игорь Николаевич уже озабочен тем, где ему отмечать 80-летие. Но главное в этом деле – здоровье, которого все пожелали ему очень много, а место, думается, всегда найдётся.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:09, 21.05.2019 0 комментариев
На больших скоростях / Общество

Каждый год в начале мая любители мототехники и высоких скоростей собираются в деревне Пивоварово, где проходит традиционный Саврасовский мотокросс, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он стал уже 49-м по счёту.


09:01, 21.05.2019 0 комментариев
Сокровища для «Интеллекта» / Общество

Щедрый подарок сделали вязниковским читателям представители местного отделения «Молодой гвардии» партии «Единая Россия».


теги:
08:56, 21.05.2019 0 комментариев
МЕДПЕРСОНАЛА НЕ ХВАТАЕТ, ЛЕКАРСТВА ЕСТЬ / Общество

На очередном заседании Общественной палаты Вязниковского района обсудили вопросы оказания медпомощи и обеспечения льготными лекарствами


Архив блога