16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:59, 18.04.2019

«ГЛАВНЫЙ ЧЕРНОБЫЛЕЦ»

/ Общество

40 дней прошло как не стало Александра Петровича Куделькина

Вот уже 40 дней прошло, как не стало Александра Петровича Куделькина, ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, кавалера ордена Мужества. До сих пор трудно поверить, что с нами нет этого деятельного, никогда не унывающего человека с активной жизненной позицией.
Мы познакомились с ним в суде, где группа чернобыльцев отстаивала свои интересы. В то время это была обычная рутинная процедура, без которой нельзя было добиться результата. Запомнилось, как Александр Петрович, в то время председатель местной организации чернобыльцев, спокойно и аргументированно высказывал свою позицию. В зале судебных заседаний рядом с ним тогда находились соратники. Позже кто-то рассказывал, что на одном таком заседании в те непростые годы Александр Петрович полушутя сказал чиновнице: «У вас управление не соцзащиты, а соцнападения». Словцо запомнилось.
Запомнилось и многое другое, например, поездки во Владимир, где губернатор награждал вязниковских ликвидаторов, встречи с руководителем ООО «Союз Чернобыль» Ю.В. Чайковским и его заместителем Ю.В. Поликарповым, автором целого ряда книг по Чернобылю. Позже в период подготовки к 20-летию тех событий пришла идея создать чернобыльскую экспозицию в Вязниковском историко-художественном музее. Поначалу это казалось нереальным, ведь ровным счетом ничего не было, однако, если дружно взяться, то и невозможное становится возможным.
Большую помощь оказал тогда командир химчасти Сергей Сусоров, у кого-то из ликвидаторов нашлись фотографии, наградные листы – грамоты и благодарности. Помню поездку с Александром Петровичем на Мстёрский ювелирный завод, встречу с его директором Владимиром Макаровым, который для такого дела обещал изготовить муляж ордена Мужества и других наград, причем безвозмездно. Одним словом, сотруднице музея Наталье Щурий было из чего создавать экспозицию и она это сделала на высоком профессиональном уровне. Врезалось в память само открытие выставки, когда внезапно зазвучала токката ре минор Баха, и по нервам как будто пробежал ток. А когда стихли звуки органа и все собрались в одном месте, слово взял Александр Куделькин. «Побратимы по Чернобылю…», — начал он со своей привычной фразы.
Нельзя не сказать также о памятном знаке на Аллее боевой славы. До этого, кто помнит, ликвидаторы собирались у химчасти, возле памятной доски, а место это было не самое удобное для митингов. Когда Николай Шарагин выступил с инициативой создания такого знака, активисты его поддержали — и в первую очередь А.П. Куделькин. Теперь каждый год 26 апреля чернобыльцы приходят сюда на митинг, возлагают к монументу цветы.
Позже, не будучи уже председателем местного отделения, Александр Петрович в своем поселке Октябрьском, вместе с Николаем Васильевым, при поддержке местной администрации создали свой поселковый чернобыльский мемориал. Несколько лет назад он был торжественно открыт, что стало настоящим событием для поселка. И что бы А.П. Куделькин ни делал, во главу угла он всегда ставил патриотическое воспитание молодежи, понимал, что от этого зависит будущее нашей страны.
Кроме сотрудничества нас с ним связывала и многолетняя дружба. Как-то, придя в редакцию, я услышал от коллеги: «Тебе звонил главный чернобылец». Я улыбнулся, догадавшись, от кого был звонок. И как этих звонков не хватает сейчас. 40 дней прошло, а рука не поднимается удалить номер Александра Петровича из памяти мобильника. Да что там мобильник, живая память об этом замечательном человеке в сердцах многих и многих.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:33, 22.08.2019 0 комментариев
Торжество Никологорцев / Общество


теги:
09:07, 20.08.2019 0 комментариев
Помочь может каждый / Общество

Необычная встреча прошла 17 августа в ИПБЦ «Интеллект». Волонтёры владимирского регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» познакомили вязниковцев со своей работой.


Архив блога