16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:43, 25.04.2019

Образцовые танцы

/ Общество

Хореографический коллектив из Никологор «Преображение» получил звание «образцовый».

Хореографический коллектив из Никологор «Преображение» получил звание «образцовый». Этот высокий статус был присвоен постановлением коллегии департамента культуры администрации Владимирской области. «Преображение» ценят за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по воспитанию детей и юношества.
Вообще, собственный постоянный хореографический коллектив появился в Никологорах в 1981 году (самодеятельная танцевальная группа существовала в посёлке и до этого, но занималась нерегулярно – часто менялись руководители), когда в местный Дом культуры пришла Елена Юрьевна Крупнова (Летенина). Она-то и встала у истоков «Преображения».
Ну а почему такое название? Ответ очевиден: престольный праздник в Никологорах – Преображение Господне, есть в посёлке и Спасо-Преображенский храм. Выбор созвучного со святынями малой родины названия – дань любви и признательности отчему краю.
Словом, «Преображение» громко заявило о себе и постоянно совершенствовалось. Поселковой сцены оказалось мало, и танцоры из Никологор отправились покорять район и область. За всё это время коллектив поставил более 100 хореографических номеров (преимущественно – народных танцев), которые тепло принимали на местном и региональном уровнях.
Приход в Дом культуры Татьяны Владимировны Плотниковой, по признанию селян, стал для коллектива сродни живительному глотку. Тогда-то в репертуаре «Преображения» и появилась масса эстрадных и современных танцев.
— В 2016 году мы поставили знаменитую кадриль, и сразу 12 пар танцевали её на Дне посёлка, — рассказала Елена Крупнова. – Мы получили областной грант в размере 900 тысяч рублей, на которые отремонтировали танцевальный класс, приобрели аппаратуру, баян, купили туфли и пошили костюмы. Всё это благодаря культурно-досуговому комплексу Вязниковского района.
В коллективе сегодня занимаются 80 детей в возрасте от 5 до 17 лет, объединённые в четыре танцевальные группы под руководством Елены Крупновой и Татьяны Плотниковой.
«Преображение» ежегодно выступает с отчётными концертами, удивляя и радуя зрителей новыми яркими номерами. И очередной концерт состоится в Никологорах совсем скоро – 1 мая.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:33, 22.08.2019 0 комментариев
Торжество Никологорцев / Общество


теги:
09:07, 20.08.2019 0 комментариев
Помочь может каждый / Общество

Необычная встреча прошла 17 августа в ИПБЦ «Интеллект». Волонтёры владимирского регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» познакомили вязниковцев со своей работой.


Архив блога