16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:00, 16.05.2019

ХРОНИКА ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ ДНЕЙ

/ Общество

Подготовку к очередной годовщине трагических событий актив местного отделения ООО «Союз Чернобыль» во главе с председателем Владимиром Лукичевым начал заранее. Были продуманы и согласованы все организационные вопросы, извещены ликвидаторы, разосланы письма вдовам и родственникам умерших чернобыльцев.

НА ПОСЕЛКОВОМ
МЕМОРИАЛЕ

Первый митинг состоялся 25 апреля в поселке Октябрьский у памятной доски, установленной на местном мемориальном комплексе несколько лет назад, благодаря усилиям недавно ушедшего из жизни Александра Куделькина и Николая Васильева, который по состоянию здоровья не смог принять участия в торжествах. Поддержать побратимов-чернобыльцев прибыла целая группа ликвидаторов из Вязников.
Возле мемориала выстроились учащиеся старших классов Октябрьской средней школы. Когда отзвучал гимн России, начался митинг, который вела директор клуба Нина Викторовна Семенова, помогала ей девятиклассница Полина Климова. К собравшимся обратились Владимир Лукичев и сотрудница историко-художественного музея Наталья Щурий. Стихотворение Юрия Поликарпова «Чернобылец» прочитал ликвидатор Юрий Парфенов.
На митинге присутствовала жительница п. Лукново, участница ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Татьяна Григорьевна Козлова, а также вдова А.П. Куделькина Нина Николаевна. В память об ушедших чернобыльцах была зажжена поминальная свеча. Затем объявили минуту молчания и возложили цветы к памятной доске. С вопросами к чернобыльцам обратились мальчишки, учащиеся школы, после чего они сфотографировались с ликвидаторами на фоне развевающегося чернобыльского флага.

НА АЛЛЕЕ
БОЕВОЙ СЛАВЫ

Митинг уже районного масштаба состоялся 26 апреля на Аллее боевой славы. Перед чернобыльцами выступил глава районной администрации Игорь Зинин, военный комиссар района Сергей Сусоров, председатель местного отделения ООО «Союз Чернобыль» Владимир Лукичев и зам. председателя комитета солдатских матерей Владимир Яцков. Затем Владимир Лукичев и Николай Шарагин (к нашей огромной скорби Николая Александровича не стало в майские праздники. — Прим. ред.) вручили копии иконы «Чернобыльский Спас» Сергею Сусорову и художественному руководителю культурно-досугового комплекса Светлане Рубцовой.
На митинге присутствовала большая группа тех, кто также является членами дружной семьи ликвидаторов; люди, к которым они относятся с особой теплотой и нежностью – вдовы ушедших участников организации и члены их семей. Это и вдова Евгения Купчихина, активиста чернобыльского движения, которого называли совестью организации, – Лидия Алексеевна; и вдова ликвидатора Вячеслава Жильцова, чьи письма из Чернобыля публиковались в нашей газете, Галина Витальевна; и вдова Владимира Журавлева, в первые дни уже летавшего над реактором со спецзаданием, Светлана Валерьевна, другие вдовы и члены семей умерших ликвидаторов.
Когда была объявлена минута молчания, чернобыльцы склонили к земле свой флаг в память об ушедших товарищах. По традиции к памятному знаку были возложены цветы. Программа дня была продолжена в ИПБЦ «Интеллект», где состоялось чаепитие, а перед собравшимися выступил ансамбль «Вишенье» и солисты Дома народного творчества. К микрофону выходили и сами чернобыльцы, чтобы сказать нужные слова, прочитать стихи. Выступающие обращались к участникам встречи с добрыми пожеланиями и с готовностью помочь по любым вопросам. Они и сейчас, как и тогда, 33 года назад, когда нужно было подставить свое надежное плечо, готовы сделать это.

Сергей АПОСТОЛОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:48, 15.08.2019 0 комментариев
ЗАРЯД ПАТРИОТИЗМА / Общество


теги:
09:51, 13.08.2019 0 комментариев
Водный врач / Общество

Сегодня мы расскажем о человеке, посвятившем медицине водного транспорта почти полвека, – Людмиле Ивановне Лацис


теги:
Архив блога