16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:28, 23.05.2019

День рождения танкиста

/ Общество

Свой 95-й день рождения отметил уроженец села Барское-Татарово Вязниковского района, участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Кочетов

В этот понедельник, 20 мая, свой 95-й день рождения отметил уроженец села Барское-Татарово Вязниковского района, участник Великой Отечественной войны Николай Васильевич Кочетов. Ветерану есть что вспомнить и что рассказать: в 1943 году он сражался в Курской битве – крупнейшем танковом противостоянии той войны, в котором, по подсчётам историков, были задействованы около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолётов.
Гостей семейство Кочетовых принимало в просторном и светлом сельском доме. Поздравить долгожителя с внушительной датой приехали заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев, директор районного Отдела социальной защиты населения Галина Смирнова и глава администрации МО посёлок Мстёра Дмитрий Наумов.
Николай Васильевич и его супруга Вера Алексеевна (тоже, к слову сказать, участница Великой Отечественной войны) принимали цветы, подарки и поздравления. Письма с наилучшими пожеланиями ветерану прислали президент России Владимир Путин и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.
— Вы очень много сделали для страны, отстояли свободу и независимость нашей Родины, — сказал Александр Лазарев. – С нами пришли благодарные потомки, которые эту память хранят и, я уверен, будут передавать её из поколения в поколение.
Подрастающее поколение не отставало от взрослых. Мстёрские школьники вручили Николаю Васильевичу цветы и прочитали пламенные стихи. Супруги Кочетовы были растроганы до глубины души и пригласили гостей к столу – чтобы не нарушать традицию.
— В армию меня призвали в июле 1942 года, и попал я в 8-ю бригаду учебного бронетанкового полка, располагавшегося в Гороховце, — поведал Николай Васильевич. – Был механиком-водителем, а когда окончил училище, то взяли на Курскую дугу. Под Прохоровкой было большое танковое сражение, и там меня ранило. В Тамбове пролежал несколько месяцев, затем опять отправили на фронт – сначала во 2-й танковый корпус, а затем – в 1-й Гвардейский механизированный корпус.


В Битве на Курской дуге советские воины, среди которых был и танкист Николай Кочетов, сломали хребет фашистскому зверю. Красная Армия стала гнать нацистов – вплоть до самого Берлина. Николай Васильевич освобождал Румынию и Венгрию, участвовал в боях за Будапешт и Вену… И после победного мая 1945 года сержант Кочетов продолжал оставаться в рядах действующей армии, охраняя мир и покой Отечества.
Наш земляк демобилизовался в 1947 году и вернулся на малую родину. Тут встретил свою вторую половинку – уроженку Мстёры Веру Алексеевну. Супруги вырастили сына и дочь. Род Кочетовых продолжают двое внуков и три правнука.
Вся грудь Николая Васильевича в наградах – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»… Но лучшая награда и признание – это внимание со стороны потомков, которые помнят о ветеранах не только накануне Дня Победы. И которые никогда не допустят новой войны.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:48, 15.08.2019 0 комментариев
ЗАРЯД ПАТРИОТИЗМА / Общество


теги:
09:51, 13.08.2019 0 комментариев
Водный врач / Общество

Сегодня мы расскажем о человеке, посвятившем медицине водного транспорта почти полвека, – Людмиле Ивановне Лацис


теги:
Архив блога