16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:42, 23.05.2019

Библиотека должна быть живой и креативной

/ Общество

Сегодня в Вязниковском районе действуют 36 библиотек, многие из которых можно назвать очень важными для населённых пунктов культурными центрами. О настоящем и будущем корреспондент «Маяка» поговорил с директором Централизованной библиотечной системы района Надеждой Кузиной.

— Надежда Викторовна, что можно сказать сегодня о районной библиотечной системе в целом?
— Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Вязниковского района Владимирской области» формируют 36 библиотек. Нами выполнены показатели, включенные в «дорожную карту». К примеру, увеличение количества библиографических записей в электронном каталоге составило 5,6%. Повысился уровень удовлетворённости граждан качеством государственных и муниципальных услуг, предоставляемых учреждением (95,8 %). Все библиотеки подключены к интернету. Прирост доли посещений сайтов библиотек – 36,8%.
Сегодня в наших библиотеках трудятся 64 специалиста. Практически все имеют высшее и средне-специальное профильное образование. Это профессионалы, обладающие высокой коммуникабельностью, знанием читательской аудитории, её интересов. Это библиотекари, прекрасно работающие и с книгой, и с читателями.
— Сегодня библиотеки, что называется, «вышли в интернет», и Вязники – не исключение…
— Конечно. Мы активно развиваем наши сайты, постоянно их обновляем. На ресурсах отражается деятельность творческих объединений, клубов, опубликованы план работы, контактная информация. Регулярно оформляем электронные виртуальные выставки для взрослого, подросткового и детского возраста, стараясь сделать всё ярко и интересно. Кроме того, с нашей помощью жители активно пользуются различными ресурсами. Например, порталом государственных и муниципальных услуг, сайтом администрации Вязниковского района, правовыми порталами и так далее.
Могу сказать, что увеличилось число обращений в библиотеки для обучения азам компьютерной грамотности. Люди хотят научиться пользоваться интернетом в целом, электронной почтой, различными программами.
— Многие мероприятия неизменно собирают в библиотеках сотни жителей всех возрастов. Согласны ли Вы с тем, что библиотечные работники сегодня находятся в движении, в поиске направлений, куда приложить творческую энергию?
— Именно так. В 2018 году библиотеками района было организовано 3741 массовое мероприятие, в которых поучаствовали более 70 тысяч человек. За цифрами стоит большая подготовительная и организаторская работа. Ведь каждое мероприятие – от выставки до литературно-музыкального вечера — требует от библиотекаря кропотливого изучения и широкой популяризации материала, формирования интереса читателей к теме. А в итоге мы работаем на приобщение населения к отечественным культурным ценностям и истокам.
В библиотеках Вязниковского района постоянно проводятся различные мероприятия по продвижению книги и чтения, но не только. В ИПБЦ «Интеллект» работают клуб садоводов – любителей «Возрождение»; клуб «Общение и книга»; клуб любителей поэзии «Собеседники». А ещё при муниципальных библиотеках МБУК «ЦБС» работают 66 клубов по интересам. Такое клубное движение увлекает вязниковцев. Вообще же рассказать о работе библиотек можно очень и очень многое. Деятельность эта многогранна и интересна.
— Каким Вы представляете развитие библиотечной системы?
— Что касается будущего библиотеки, то мы, библиотекари, видим ее живой, свободной, креативной. Наши сотрудники верят в себя и не обращают внимания на препятствия. А главная цель работы — информировать, напоминать, заинтересовывать читателей, приобщая их к книгам и самым разным формам творчества.

Уважаемые работники библиотечной
отрасли и жители города и района!
Поздравляю вас с Общероссийским днём библиотек! Пусть ваши сердца, дорогие коллеги, согревают улыбки и теплые слова, пусть праздник подарит вам чудесное настроение. Здоровья, улыбок, дружеской руки рядом, счастья, успехов в нашем общем деле!
Благодарю всех сотрудников библиотечной отрасли за энтузиазм, кропотливый и подвижнический труд и безграничную преданность своему благородному делу, а всем жителям желаю как можно чаще обращаться к книге как к источнику мудрости и носителю подлинных духовно-нравственных ориентиров!
Н. Кузина,
директор МБУК «ЦБС».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:59, 11.06.2019 0 комментариев
Гранты на реализацию идей / Общество

Сразу шесть проектов вязниковской молодёжи победили в областных конкурсах социальных инициатив.


10:46, 11.06.2019 0 комментариев
Внимание на переезд / Общество

Международное железнодорожное сообщество совместно с Комиссией Европейского Союза и Европейской экономической комиссией ООН объявили 6 июня 2019 года Международным днём привлечения внимания к железнодорожным переездам. В этот день на сотнях и тысячах переездов родной страны водителей останавливали сотрудники ГИБДД и работники железнодорожной отрасли. Автомобилистам вручали памятки, призывали их к бдительности и соблюдению ПДД.


10:41, 11.06.2019 0 комментариев
Будут и паять, и программировать / Общество

В вязниковской средней общеобразовательной школе №9 появился новый робототехнический комплекс. Образовательное учреждение на областном уровне признано пилотной площадкой по внедрению образовательной робототехники. Передача комплексов педагогам из десяти школ Владимирской области состоялась в детском технопарке «Кванториум-33», затем депутаты районного Совета официально приняли оборудование в муниципальную собственность.


Архив блога