16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:56, 25.06.2019

Вывезут – не вывезут

/ Официальный отдел

В очередной рейд по помойкам и свалкам мы отправились вместе с главным специалистом управления административно-технического надзора Владимирской области по городу Вязники и Вязниковскому району Сергеем Абрамовым.

Проблема замусоривания города Вязники и прилегающих к нему территорий неоднократно поднималась на страницах «Маяка». В очередной рейд по помойкам и свалкам мы отправились вместе с главным специалистом управления административно-технического надзора Владимирской области по городу Вязники и Вязниковскому району Сергеем Абрамовым.
К слову сказать, штрафы за «мусорные безобразия» предусмотрены существенные – от 3 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 10 до 50 тысяч для юридических лиц. За повторное нарушение заплатить придётся в разы больше.
Впрочем, повторным нарушением здесь и не пахнет, а пахнет десятым или даже сотым. Объезд вязниковских помоек показал, что ситуация кардинально не улучшается. Как и всегда, контейнерные баки стоят относительно чистые (следовательно, мусор из них регулярно вывозится), а вот территория вокруг площадок буквально завалена крупногабаритным мусором.
— Проблема состоит в том, что договоры на вывоз мусора заключены не со всеми жителями и пользователями контейнерных площадок, — прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода. – Соответственно, количество контейнеров устанавливается по числу заключённых договоров. На контейнерную площадку абонент может выносить бытовой мусор – из расчёта одного пакета в день – и раз в год вынести какую-то мебель. Но у нас что получается? Во время субботников люди вытаскивают весь свой хлам из домов к контейнерам. Туда же добавляют все собранные с территории листья, спиленные ветки и деревья.
Мусорные площадки города могут похвастаться и приличным ассортиментом деревянных оконных рам – в моде нынче пластиковые окна. А куда девать рамы? Конечно, сложить около баков – цивилизованного варианта ведь никто не придумал?!
— Необходимо, чтобы организация, которая устанавливает окна, сама вывозила рамы, — считает Николай Прихода. – Если в договоре это не прописано, то заказчик должен нанять спецтехнику для вывоза старых конструкций.
Словом, количество скапливающегося мусора несоизмеримо с количеством денег, заложенных на его вывоз и утилизацию.
— Законодательство говорит о том, что у каждого многоквартирного дома должен быть свой мусорообразователь, — рассказывает замглавы райадминистрации. – И сейчас мы рассматриваем такие варианты: чтобы ТСЖ и управляющие компании организовывали мусорные площадки на своих придомовых территориях. У нас даже состоялись несколько судов по принуждению собственников сделать контейнерные площадки на своих придомовых территориях. Все решения были в пользу администрации.
…Под занавес рейда мы свернули на просёлочную дорогу, расположенную около деревни Чудиново. На живописной обочине, в тени берёзок вольготно раскинулась несанкционированная свалка. Судя по количеству скопившегося мусора, её давненько никто «не тревожит».
— Свалку на этой дороге мы убираем не в первый раз, но она у нас возникает постоянно, — уверил Николай Прихода. – Значит, снова будем убирать.

 

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
Архив блога