09:00, 02.07.2019

Сердце хирурга

2 июля 70-летний юбилей отмечает прекрасный
врач Виталий Фёдорович Ульянов

Виталий Фёдорович родился 2 июля 1949 года в деревне Большое Коптево Старицкого района Тверской области. Отец, Голиков Федор Васильевич, родом из Воронежской области. Участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен, контужен, попал в госпиталь в Старицкий район. Там и женился на Устинье Яковлевне Ульяновой. Она работала в колхозе и санитаркой в ФАПе.
В семье было четверо детей: Виталий, старшие братья Евгений, Александр и младшая сестра Елена. В 1951 году, когда мальчику исполнилось 2 года, семья переехала к деду по матери Алексею Яковлевичу Растеряеву в село Красное Старицкого района Тверской области, что на реке Холохольне.
В трудные послевоенные годы большим подспорьем было хозяйство (куры, корова, поросенок, овцы) и огород. Родители сами много работали, приучая к труду и детей. Виталий Федорович вспоминает, что уже маленьким мальчиком мог управляться по хозяйству, носил воду, следил за поросёнком.
Ребята, как и все, кто рос в послевоенное время, жили скромно, одежду носили от старших. В 1956-1966 годах Виталий Федорович учился в селе Красное в Красновской средней школе. Там подобрался сильный педагогический коллектив. Директор Василий Никитович Цыбин, участник Великой Отечественной, был умным и умудренным жизненным опытом человеком, преподавал историю. Учителя были строгие и требовательные, но справедливые, и ребята их очень уважали. Виталий Федорович учился хорошо, любил читать. Из поэтов ценил Пушкина и Есенина, а ещё увлекался военной литературой.
Уже в 9 классе Виталий решил, какую профессию выберет. Он считал, что, если заболеют родные, близкие, соседи или друзья, то он должен им помочь. На выбор профессии врача повлияли и болезнь матери, которая в 47 лет перенесла инфаркт, и общение с сельским фельдшером. В 1966 году Виталий Ульянов поступил в Калининский государственный медицинский институт на лечебное дело. Молодой человек жил в общежитии и, как и многие в то время, совмещал учёбу с работой. На третьем курсе он стал трудиться лифтером в Городской больнице №1 города Калинина. На 1-м этаже было развернуто отделение челюстно-лицевой хирургии на 30 коек и отделение реанимации на 4 койки, на 2-м этаже — травматологическое отделение на 80 коек. Платили студенту 40 рублей, а стипендия его составляла 18 рублей. С октября 1969 года Виталий стал работать уже медбратом в приемном покое травматологического отделения Городской больницы №1, в ночные смены и воскресенье. В обязанности входили прием больных, оформление первичной медицинской документации, транспортировка в операционные и перевязочные палаты. С 4 курса Виталий Федорович посещал научный кружок по травматологии и ортопедии, которым руководила Савченко Евгения Александровна — известный хирург, участница войны. Она была одним из самых любимых студентами преподавателей в медицинском институте.
С 5 курса была набрана группа студентов с углубленным изучением хирургии. В 1972 г. В.Ф.Ульянов проходил подготовку в клинической ординатуре при Калининском государственном медицинском институте по специальности «травматология и ортопедия» (заведовала курсом травматологии Евгения Александровна Савченко). Далее — обучался в аспирантуре при курсе травматологии и ортопедии Калининского медицинского института. Со 2 августа 1976 года поступил на работу врачом-ординатором детского хирургического отделения 4 Городской больницы г. Калинина. У медика остались самые приятные воспоминания о том периоде, в коллективе царила чудесная атмосфера. В характеристике на врача ординатора детского хирургического отделения Городской больницы №4 было сказано: «За время работы показал себя вдумчивым, внимательным, широко образованным врачом. Постоянно работает над повышением профессиональных и политических знаний. Владеет техникой проведения травматологических операций, оказывал экстренную помощь детям с хирургической патологией. Владеет техникой наиболее часто встречающихся плановых операций на брюшной полости у детей. Выполняет все виды ортопедических операций при врожденной патологии у детей. Оказывает экстренную помощь, плановую консультативную помощь районам области по вопросам травматологии и ортопедии у детей. Выступает с докладами и демонстрациями на заседаниях областного научно-практического общества хирургов и травматологов».
В 1977 году В.Ф. Ульянов прошел специализацию на базе Украинского института усовершенствования врачей по циклу травматология и ортопедия детского возраста. Годом позже находился на 10-дневном декаднике при Ленинградском НИИ им. Г. И. Турнера по программе «Вопросы детской ортопедии и травматологии».
Хорошо у молодого специалиста складывалась и личная жизнь. 31 декабря 1977 года он женился на Людмиле Константиновне Прошенковой, выпускнице Горьковского медицинского института. В 1978 году у пары родилась дочь Маша. Жили в общежитии при детской областной больнице. В 1978 году молодая семья приехала в Вязники в гости к родителям супруги – и Виталию Федоровичу очень понравился текстильный город на реке Клязьме. Приятное впечатление произвела Вязниковская ЦРБ. Главный врач Сурхаев М.С. пообещал обеспечить жильем, так что летом 1979 года Ульяновы окончательно переехали в Вязники.
17 сентября 1979 года В.Ф.Ульянов — уже врач-ординатор травматологического отделения Вязниковской ЦРБ. Заведовал травматологическим отделением в то время Исаков А.Ф. Оно было развернуто на 60 коек и находилось в хирургическом корпусе, который сдали в эксплуатацию в январе 1974 года.
В порядке служебного повышения с 9 марта 1981 года Виталий Фёдорович стал заместителем главного врача ЦРБ по лечебной работе. В обязанности специалиста входили контроль за лечебно-диагностическим процессом, контроль качества лечения больных, за организацией лечебного процесса в отделениях, за соблюдением санитарного эпидемического режима, контроль за назначением лекарственных препаратов, проведение учёбы врачебного, сестринского, фельдшерского персонала.
Исполняющим обязанности зав. Горрайздравотдела при администрации г. Вязники Виталий Фёдорович был назначен 23 октября 1997 года. Позднее структура была преобразована в управление здравоохранения администрации округа Вязники. С этого времени Ульянов В.Ф. был назначен исполняющим обязанности начальника управления. Он трудился на этой должности до 31 января 2002 года, а затем — в ряде коммерческих предприятий. В мае 2006 года он был принят в поликлиническое отделение на должность врача-хирурга, а с 8 августа 2007 года переведен на должность заведующего хирургическим отделением поликлиники. Виталий Фёдорович никогда не переставал совершенствоваться. Он посещал курсы повышения квалификации и проходил различные виды обучения. За время работы он совмещал деятельность врача детского хирурга, врача онколога, врача хирурга поликлиники.
Виталий Федорович зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела, постоянно повышающим уровень знаний, опытным руководителем, который пользуется заслуженным авторитетом и уважением пациентов и коллег. Он награжден благодарственным письмом Министерства здравоохранения РФ, благодарственным письмом губернатора области, грамотами департамента здравоохранения.
У Ульяновых две дочери. Мария работает проектным менеджером в сфере энергетики и живёт в Финляндии. Анна, юрист по профессии, живёт в Киржаче. У неё трое детей.
В эти дни близкие, друзья, коллеги сердечно поздравляют юбиляра. Присоединяется к поздравлениям и редакция «Маяка». Здоровья, счастья и всего самого доброго вам, Виталий Фёдорович!
Е. ЛЕБЕДЕВА,
сотрудник Вязниковского