16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:26, 11.07.2019

Недетские вопросы обсудили в Паустове

/ Общество

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района 9 июля провела выездное заседание в деревне Паустово.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вязниковского района 9 июля провела выездное заседание в деревне Паустово. В местной администрации делегацию из Вязников ждали представители органов самоуправления, руководители сельских школ, социальные педагоги и директора домов культуры, расположенных на территории МО Паустовское. Совместными усилиями им предстояло ответить на вопрос об организации деятельности муниципального образования по профилактике безнадзорности и правонарушений в среде несовершеннолетних, а также по работе с неблагополучными семьями.


Разговор получился насыщенным и интересным. Председатель комиссии, заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев брал на заметку наиболее проблемные паустовские семьи.
На сегодняшний день в МО зарегистрированы 5192 человека, в том числе сотни детей. Паустовская территория обширна, и если Сергиевы-Горки находятся на границе с Муромским районом, то посёлок Центральный вплотную примыкает к городской черте. Всё это, разумеется, затрудняет взаимодействие различных организаций.
Однако сельчане преодолевают неудобства. Школьные коллективы работают в тесном взаимодействии не только с родителями и органами соцзащиты, но и с местными клубами, библиотеками.
(Окончание на 2 стр.)
(Окончание. Начало на 1 стр.)
К слову сказать, подобные выездные заседания КДН и ЗП совершает регулярно, и результаты её работы можно, что называется, проследить сквозь время. Члены комиссии помнят, как всего несколько лет назад на паустовской территории дела обстояли плачевно: подростковая преступность «цвела», а до некоторых неблагополучных семей соцработники в буквальном смысле не могли достучаться. Сейчас ситуация значительно стабильнее, но, как отметил Александр Лазарев, это не значит, что надо расслабляться.
Работа образовательных учреждений, детский отдых, занятость подростков в летнее время, посещение ребятами из так называемой группы риска секций и кружков, мониторинг неблагополучных семей – эти и другие вопросы рассматривались в ходе выездного заседания.
Профилактическая деятельность среди молодёжи, которую проводят паустовские школы, клубы и библиотеки, в принципе, едина. Это патриотические акции, внеклассные занятия, ну и, разумеется, беседы на темы вреда курения, наркозависимости и алкоголизма. Так, например, заведующая библиотекой в Сергиевых-Горках Н. Г. Сипратова поделилась позитивным опытом велопрогулок с местной молодёжью. Накануне Дня Победы она с подростками объезжает тружеников тыла и детей войны и дарит им подарки, сделанные своими руками. Пенсионеры рады оказанному вниманию и с нетерпением ждут ребят, ну а дети, общаясь с пожилыми людьми, учатся уважать старость. И таких акций и мероприятий в МО Паустовское проводится множество.
Беда в том, что на сегодняшний день в муниципальном образовании не выстроена чёткая линия работы с несовершеннолетними. Статистические данные и социальные паспорта в ряде учреждений, занимающихся с детьми, отсутствуют. Впрочем, к следующей встрече паустовцы обещали исправиться и подготовить подробные сводки.
Во второй части мероприятия с докладом о состоянии подростковой преступности и правонарушений за первое полугодие выступил начальник отделения ПДН ОМВД РФ по Вязниковскому району Александр Лебедев.
— В этом году у нас были две кражи, три причинения вреда здоровью и одно повреждение чужого имущества, — сообщил полицейский. – На 1 июля у нас на учёте состоит 116 несовершеннолетних, в прошлом году было 113, и 116 родителей, в прошлом году было 123. Выявлено и поставлено на учёт за первое полугодие 59 подростков, в прошлом году было 46.
Также собравшиеся ознакомились с профилактической деятельностью по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди учащихся, которую осуществляет управление образования. Тема эта в период школьных каникул, когда вязниковские ребятишки целые дни проводят на улице, весьма актуальна.
Последним пунктом повестки дня стало рассмотрение письма, которое прислал комитет по социальной политике администрации Владимирской области. Речь шла о трагических случаях выпадения маленьких детей из окон. Несчастий можно было бы избежать и спасти не одну человеческую жизнь, если бы взрослые уделяли больше внимания вопросам безопасности. Уважаемые родители, не оставляйте своих малышей без присмотра!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:28, 19.09.2019 0 комментариев
Вязниковцы совершат эко-подвиги / Общество

Субботник субботнику рознь. Это лишний раз доказали «Чистые игры», прошедшие в прошлом году.


теги:
09:13, 19.09.2019 0 комментариев
Люди доверяют «Единой России» / Общество

В ходе Единого дня голосования жители области поддержали кандидатов от партии.


09:02, 19.09.2019 0 комментариев
Символ верного служения Отечеству / Общество

В Вязниках увековечена память о ещё одном воине-интернационалисте, героически погибшем в Афганистане. 13 сентября горожане торжественно открыли мемориальную доску в честь разведчика Хариза Миндубаева.


теги:
Архив блога