16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:33, 11.07.2019

ПОЭЗИЯ ВЕСНЫ

/ Общество

Заседание клуба садоводов-любителей «Возрождение»

Это заседание клуба садоводов-любителей «Возрождение» запомнилось его членам своей неординарностью, хотя и предыдущие встречи проходили оживленно и каждый раз по-новому. Но на этот раз председатель клуба Нина Лаврентьевна Лебедева попросила садоводов вспомнить и рассказать, чем удивил, порадовал или даже восхитил их сад. Позади был трудный месяц май, копка грядок, высадка рассады, поливка – весь круг забот земледельца. Все это никуда не ушло, но сейчас можно сделать паузу и вздохнуть с некоторым облегчением – основное-то уже сделано.
Тон задал Олег Романов, который со свойственной ему душевностью и добрым юмором несколькими мазками нарисовал картину отдыха на дачном участке, когда оторвешь взгляд от земли-матушки, ляжешь на надувной матрац и устремишь взор в небо. К слову, если нет матраца, подойдёт и охапка душистого сена первого майского укоса, но и так, и так – здорово. Этим зачином Олег Леонидович как будто открыл ящик Пандоры – выступления посыпались одно за другим, как из рога изобилия. Татьяна Тимофеевна Трофимова, придя с утра на дачу, изумилась: ее встретила там «невеста» — вся в белом цвету яблоня. Хотя и другие деревья дружно цвели, но эта вся была покрыта белоснежной фатой. Звукам весны, «зеленому шуму», как сказал поэт, и, конечно же, щебету птиц, а особенно пению соловья посвятил свое выступление тонкий знаток природы Владимир Суворов.
Встреча на своем участке со змеей может ужаснуть. Но если это уж, то ничего — такой «гость» с желтыми пятнышками не страшен. О напугавшей было встрече с безвредным пресмыкающимся вспоминала Людмила Юрьевна Култышева. Но главная её радость – это ожившая груша, которую считали погибшей. Груша вообще дама капризная с непредсказуемым поведением, тут надо целую науку пройти – грушеведение. Стартуешь с метода проб и ошибок, постепенно начинаешь разбираться в этом вопросе — и можешь ждать от своего грушевого деревца сюрприза в виде обильного урожая. А как груша цветет – это что-то!
Татьяну Ефимову восхищают цветы, в которых отражена, наверное, вся красота окружающего мира. А вот куратор клуба Ольга Кузьмина посвятила свое выступление целебным свойствам плодов и овощей, возделываемых на наших шести сотках. Оказывается, целая биоаптека произрастает у нас под рукой. К слову сказать, и многие травы из нашего сада не сорняки вовсе, а бесценные растения-лекари. Взять хотя бы одуванчик. Из его соцветий можно сварить варенье, больше похожее на мед. И целебных свойств в нем – целый букет.
Но, как говорится, на травы надейся, но и реальную медицину не забывай. Большой любитель природы Владимир Юрьевич Козаков красочно описал, как его поразили первые завязи перца в теплице, а потом продемонстрировал электромассажер, помогающий снимать судороги, особенно — кистей рук.
Счастливая идея председателя клуба получила свое яркое и интересное воплощение. Кроме того, в заключение все поздравили Нину Лаврентьевну с юбилеем. Было высказано в ее адрес много теплых слов и добрых пожеланий. Хочется присоединить к ним и эти строки.
Садоводу
Н.Л. Лебедевой
Весь лужок в золотых одуванчиках,
В пене цвета сирени кусты,
А берёзки в своих сарафанчиках,
Каждая – эталон красоты.
С веток ссыпались мелкие завязи –
Дождь и град бушевали не зря,
Только все же опасней и каверзнее
После ночи холодной заря.
Всю рассаду не скроешь теплицами,
Ничего – закалится как раз,
Под ветрами и молнии блицами
Синеватый получит окрас.
Потихоньку закончишь с посадками,
Взглянешь в небо — набег облаков,
И минуты покажутся сладкими,
Будто сбросил с себя груз оков.
Вспомнишь сада цветение майское,
С жёлтым пятнышком гостя-ужа,
Соловьёв песнопение райское,
Разве этим всем жизнь не гожа?
А цветы друг за дружкой цветущие:
То нарцисс, то тюльпан, то пион –
Это всё твои блага насущные,
Мастер сада и гряд чемпион!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:00, 14.11.2019 0 комментариев
ИДЕИ МОЛОДЁЖИ НАШЛИ ПОДДЕРЖКУ / Общество

В Вязниках прошёл районный этап конкурса «Молодые лидеры» - его победители представят свои проекты на уровне области.


09:42, 14.11.2019 0 комментариев
«МЫ ВИДИМ, КАК ШКОЛА ОБРЕТАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ» / Общество

В Вязниковской средней общеобразовательной школе №4 продолжается большой ремонт, начатый этим летом. Напомним, образовательное учреждение получило значительную часть средств из 50 миллионов, которые были направлены на районную систему образования в преддверии 100-летия со дня рождения Алексея Фатьянова.


09:30, 14.11.2019 0 комментариев
15 ЛЕТ «В ОБЪЯТИЯХ «ОКЕАНА» / Общество

Ярко, трогательно и неповторимо прошёл большой праздник, посвящённый 15-летию районной Детско-юношеской ассоциации «Океан».


Архив блога