16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:39, 18.07.2019

ГОЛОС — ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ

/ Общество

Вязниковцы, а особенно люди старшего поколения хорошо знают талантливую певицу Людмилу Цыплеву, помнят её выступления на сцене

Вязниковцы, а особенно люди старшего поколения хорошо знают талантливую певицу Людмилу Цыплеву, помнят её выступления на сцене. Более пятнадцати лет она была постоянной участницей Фатьяновских праздников, когда они только набирали свою популярность. Сама она вспоминает то время с глубокой ностальгией и рада хоть в воспоминаниях, хоть ненадолго вернуться туда. Будучи медицинским работником, Людмила Фёдоровна посвящала свободное время художественной самодеятельности, была инициатором многих мероприятий в этой сфере. Ее звезда ярко засияла именно на любительской сцене. Природный дар, высокая культура исполнения, задушевность покоряли слушателей, в какой бы аудитории она ни пела.
Вот говорят: тембр, высота, постановка голоса – все это, конечно, важно. Однако слушателей, прежде всего, трогает «содержательность» голоса артиста, а это зависит от свойств его души. Если она у исполнителя чистая, светлая, то и песня льётся прозрачная, как родник. Слушатель это чувствует сердцем, его не обманешь. Кто близко знает Людмилу Цыплеву, согласится, что в «букет» ее голоса входят любовь и сострадание к людям, природе, ко всему прекрасному – каждому малому цветку, каждой тучке жемчужной, как сказал бы поэт.
Для самой Людмилы Цыплевой стали незабываемыми встречи с известными поэтами, композиторами и артистами, гостями наших праздников поэзии и песни. И таких встреч было немало. С улыбкой она вспоминает поэта Виктора Бокова: «Он приезжал со своей балалайкой, всех веселил. Очень талантливый, открытый – везде вписывался. Я как-то пела в поле перед колхозниками под баян, и он с балалайкой пристроился, умело подыгрывал. Помню, уже закончили, уезжать собрались, прощаемся. И тут бежит комбайнер с охапкой васильков: «Где девушка, которая пела?!». А сколько Виктор Боков знал частушек! Порой таких соленых, но у него все как-то ладно получалось, не грубо. Михаил Матусовский был скромнее, тоньше, читал много стихов – заслушаешься, порой до слёз».
Постоянным участником праздников тех лет был композитор Василий Соловьев-Седой, написавший много замечательных песен на стихи Алексея Фатьянова, в том числе и знаменитых «Соловьёв». Известный на всю страну композитор по достоинству оценил певческий дар нашей землячки. Он часто просил её исполнить ту и ли иную песню. У певицы остались самые теплые воспоминания о нём: «Соловьев-Седой – это доброта и талант в каждой жилочке. Он, казалось, был весь переполнен музыкой, а в разговоре всегда был чутким, внимательным, приветливым. Тогда всё было как-то проще, душевнее. Он мог, выйдя на сцену, крикнуть в зал: «Где у меня Людмила Цыплева?!». Я поднималась к нему, заранее зная, что буду петь «Подмосковные вечера», а он садился за рояль и аккомпанировал мне».
Самую активную роль в праздниках поэзии и песни играли наши вязниковские литераторы: писатель Иван Симонов, поэты Юрий Мошков, Борис Симонов, Иван Захаров, младшие собратья по перу Алексея Фатьянова, знавшие его лично, а также журналист и писатель Николай Соловьев, сотрудник, а затем главный редактор газеты «Маяк». Людмила Цыплева вспоминает: «С Борисом Симоновым мы объездили весь район. Выступали в сельских клубах, школах, библиотеках. Особенно слушателям нравилась песня «Белая вишня» на его стихи и музыку Игоря Федотова, посвященная вязниковским героям-лётчикам. Игорь Николаевич написал также песню к 200-летию Вязников «Цвети, мой город!» на стихи Ивана Захарова. Я её пела тогда из открытой машины, медленно двигавшейся вдоль трибун стадиона. Также очень подружились мы с Николаем Николаевичем Соловьевым, он подписал мне несколько своих книжек».
Вообще же книг, фотографий, памятных сувениров, связанных с тем временем, у Людмилы Цыплевой было немало. Многое отдала в музей, подарила, одолжила на очередную экспозицию, однако что-то и осталось. Певица бережно хранит книгу «Избранное» Алексея Ивановича Фатьянова с дарственной надписью: «Очаровательной женщине, вдохновенной певице». Это подарок полюбившей всей душой Вязники Терезы Рымшевич, музыкального редактора радиопередачи «Встреча с песней». И, конечно же, она приезжала тогда к нам вместе с бессменным автором и ведущим «Встречи» Виктором Татарским, человеком, по словам Людмилы Цыплевой, приветливым и приятным в общении. Свою подпись на книге поставила и Галина Николаевна Фатьянова, вдова поэта. С ней у нашей землячки сложились самые дружеские отношения, и она не раз звала Людмилу Федоровну в Москву в гости.
Во время Фатьяновских дней талантливая певица была, что называется, в гуще событий: поездки с гостями праздника по Клязьме на прогулочной «Веранде», участие в концертах, запланированных и импровизированных. Но, знакомясь со многими знаменитостями, Людмила Цыплева всегда оставалась той, кем была. Она ценила в людях, прежде всего, простоту, порядочность и, конечно же, доброту. Настоящие, всенародно любимые артисты и в общении были доступны и понятны. Например, Михаил Пуговкин запросто мог попросить её сделать ему бутербродов, пока сам он будет выступать.
Однако приезжие звезды появлялись и исчезали, а те, с кем её связывала многолетняя творческая жизнь, были всегда рядом, и к ним у нее особенное отношение. Это, прежде всего, Юрий Павлович Терский, директор ДК им. 50-летия Октября (ныне — ГЦКиО «Спутник»). «Без его участия не мог пройти ни один праздник. Он был очень талантливым, — говорит Людмила Цыплева. – Сколько у него было задумок! Мог написать любой сценарий. Участник войны, большой жизнелюб, он был нам как отец родной». С нежностью вспоминает она и рано ушедшую из жизни Нину Полякову: «У Нины был красивый голос, и мы часто пели с ней дуэтом».
Что же касается голоса самой Людмилы Цыплевой, то он был настоящим украшением Фатьяновских праздников тех лет. Сильный, красивого тембра, он звучал и на Солнечной поляночке, и со сцены Дома культуры, и на других концертных площадках. Она лауреат многих областных конкурсов, талант яркий, самобытный, редкий. Людмила Федоровна — человек с большим, добрым и отзывчивым сердцем. Она как-то в шутку попросила знакомого врача: «Вставьте мне железку в сердце, чтобы я всех так не жалела». Шутка шуткой, но у некоторых даже очень знаменитых исполнителей слышатся порой в голосе и металл, и алмазные грани, а у Люмилы Цыплевой звучит чистая душа, открытая и любящая.
Фото из архива
Людмилы Цыплевой.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:33, 22.08.2019 0 комментариев
Торжество Никологорцев / Общество


теги:
09:07, 20.08.2019 0 комментариев
Помочь может каждый / Общество

Необычная встреча прошла 17 августа в ИПБЦ «Интеллект». Волонтёры владимирского регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» познакомили вязниковцев со своей работой.


Архив блога