16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:14, 18.07.2019

В ТПП Владимирской области обсудят вопрос создания регионального Центра семейного предпринимательства

/ Общество

Торгово-промышленная палата Владимирской области рассмотрит вопрос создания на своей базе регионального Центра семейного предпринимательства

Торгово-промышленная палата Владимирской области рассмотрит вопрос создания на своей базе регионального Центра семейного предпринимательства. Появление такой структуры в регионах станет логическим продолжением масштабной работы, проделанной экспертами ТПП с целью упростить ведение семейного бизнеса в России.

В мировой экономике семейные предприятия создают от 50% до 80% рабочих мест. Их доля в численности компаний по всему миру превышает две трети. По статистическим данным, семейные предприятия производят более 50% ВВП Европы и около 70% ВВП США. В России же темпы развития семейного бизнеса отстают от общемировых показателей, а на долю всего малого бизнеса приходится лишь около 20% ВВП.

Несмотря на то, что семейный бизнес является одним из наиболее гибких и устойчивых факторов экономического роста, важным элементом формирования среднего класса, в нашей стране на федеральном уровне до сих пор не существует не только законодательной поддержки этого сектора экономики, но и стратегии его использования.

Торгово-промышленная палата Российской Федерации при поддержке всех без исключения региональных ТПП ведет системную работу в этом направлении. В прошлом году был запущен специальный проект «Развитие семейного бизнеса в России», основными целями которого стали выработка программы действий по развитию семейного предпринимательства и устранение несовершенства нормативно-правовой базы.

Торгово-промышленная палата 33 региона также активно подключилась к этой работе. В октябре 2018 года представители МСП Владимирской области приняли участие в первом форуме российского семейного бизнеса «Успешная семья – успешная Россия», который прошел в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне. По его итогам эксперты ТПП РФ совместно с Минэкономразвития сформулировали определение семейного предпринимательства и впервые поставили вопрос о его законодательном закреплении.

В мае текущего года несколько таких предприятий были представлены от Владимирской области на выставке «Семейное предпринимательство – фундамент развития экономики России», организованной в Госдуме.

Дальнейшее развитие эта тема получила 15 июля на встрече главы государства Владимира Путина с президентом Торгово-промышленной палаты РФ Сергеем Катыриным, который вновь подчеркнул необходимость узаконить понятие «семейное предпринимательство» и предложил ввести специальный патент, дающий право не оформлять документы по отчетности внутри семьи. Он напомнил, что на данный момент россияне обязаны предоставлять примерно 40 бумаг по каждому члену семьи, если их регистрировать в своем деле как положено. Изменения также позволят государству предоставлять семейному бизнесу те же самые льготы, что сегодня предусмотрены для малого бизнеса, отметил Сергей Катырин.

Второй вопрос, затронутый в ходе встречи, касался разночтения в законодательных актах. В федеральном законе о торгово-промышленных палатах есть положение о том, что ТПП РФ является инфраструктурой поддержки малого бизнеса. Однако в законе №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» такого положения нет.

Президент РФ одобрил предложение проработать нормативную базу и дать возможность региональным торгово-промышленным палатам выступать в качестве официальных структур по поддержке малого и среднего бизнеса.

Владимир Путин поддержал также работу системы торгово-промышленных палат России по развитию в стране семейного бизнеса и призвал уточнить понятие «семейное предпринимательство», чтобы государство могло содействовать таким предприятиям беспрепятственно.

Сейчас ТПП РФ совместно с региональными представительствами готовит обновленную версию проекта «Развитие семейного бизнеса в России». Кроме создания Центров семейного предпринимательства, торгово-промышленные палаты субъектов страны будут планировать второй форум «Успешная семья – успешная Россия!», площадка которого объединит представителей семейного бизнеса, региональных и федеральных органов власти, ведущих спикеров и экспертов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:33, 22.08.2019 0 комментариев
Торжество Никологорцев / Общество


теги:
09:07, 20.08.2019 0 комментариев
Помочь может каждый / Общество

Необычная встреча прошла 17 августа в ИПБЦ «Интеллект». Волонтёры владимирского регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» познакомили вязниковцев со своей работой.


Архив блога