16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:42, 23.07.2019

Песни Фатьянова молоды, вечны…

/ Общество

Торжества, посвящённые 100-летию со дня рождения поэта, завершились 20 июля ярким гала-концертом 46-го Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни

Фанфары отгремели, и вязниковцы и гости города, затаив дыхание, слушали стихотворные строки, набирающие силу и крепнущие с каждым словом. Актёр Владимирского театра драмы Александр Аладышев выступит позднее, подарив нам неизвестные страницы творчества поэта-земляка, а пока он с честью открывал 46-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни:
— Вновь заря встаёт над старым городом,
Окатив багрянцем облака.
Вам 100 лет, а песни Ваши – молоды,
К ним любовь, как прежде, велика!
Да-да, нынешний гала-концерт на Солнечной поляночке посвящался 100-летию со дня рождения Алексея Фатьянова! И хотя 20 июля погода оставляла желать лучшего (дождь завершился буквально за пару часов до праздника и готовился начаться вновь), многочисленные зрители и участники действа запаслись дождевиками и только крепче сжимали зонты, готовясь преодолеть любые трудности, лишь бы увидеть всё своими глазами.
А посмотреть тут и впрямь было на что! Столетие случается раз в… сто лет (!), и организаторы Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни постарались на славу. Министерство культуры Российской Федерации оказало всестороннюю поддержку, и люди ожидали чего-то совсем уж необыкновенного.
Зал под открытым небом был полон, а народ всё продолжал подходить. Чтобы насладиться зрелищем, вовсе не обязательно было сидеть в первых рядах – всё происходящее транслировалось на большой экран, и, даже оставаясь в тени деревьев, вязниковцы могли рассмотреть любимых артистов в мельчайших подробностях.
И пока голос Александра Аладышева разносился над площадкой и затихал в отдалении, концертную сцену заполнили юные участники муниципального образцового театра песни «Сюрприз». Праздник начинался!

Приветствие высоких гостей
Ведущими торжества стали заслуженный артист РФ Александр Олешко и актриса Владимирского театра драмы Анна Лузгина. Лучшего выбора на эту роль сложно и представить. Одно только их появление на сцене вызывало у зрителей бурю эмоций. Красота и обаяние Анны покоряли сердца мужской половины зрителей, а тонкий, но сдержанный юмор столичного шоумена не оставлял равнодушным вообще никого. Александр Олешко, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец — ролью ведущего он не ограничился, исполнив в течение концерта несколько фатьяновских песен.
Для официального открытия на сцену поднялись губернатор 33-го региона Владимир Сипягин, заместитель председателя Внешэкономбанка РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, исполняющий обязанности председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.
— Дорогие вязниковцы, земляки, уважаемые гости нашей родной Владимирской земли, — приветствовал участников торжества губернатор. – От всего сердца поздравляю вас с замечательным Всероссийским Фатьяновским праздником поэзии и песни и Днём города Вязники. Именно на малой родине поэт черпал своё вдохновение, именно в этих местах всё дышит его творчеством. В этот день я хочу выразить огромные слова благодарности семье поэта и, прежде всего, Анне Николаевне Китиной-Фатьяновой. Спасибо ей за вдохновение и труд, которые она ежегодно вкладывает в этот замечательный праздник.
— Большое спасибо за этот яркий и интересный день, — обратилась к организаторам и зрителям Ирина Макиева. — Хочу пожелать, чтобы Вязники стали городом, в который стекается не только вся Владимирская область. Чтобы сюда приезжали люди со всех уголков России. С праздником!
Земляков и иногородних гостей от себя лично и от имени председателя ЗС Владимирской области Владимира Киселёва приветствовал Роман Кавинов. Депутат поблагодарил вязниковцев за душу, которую они вкладывают в то, чтобы Фатьяновские праздники проходили на самом высоком уровне, а наш город – развивался и процветал.
(Окончание на 2 стр.)
(Окончание. Начало на 1 стр.)
— Приветствую вас на малой родине тридцати Героев Советского Союза и России, — взял слово Игорь Зинин. – Здесь родились такие замечательные люди, как Алексей Иванович Фатьянов, Валерий Николаевич Кубасов, и, конечно же, вы, вязниковцы, – наше самое золотое достояние… Вязники развиваются также благодаря имени Алексея Фатьянова, которое живо не только в наших сердцах и на бумаге, но и помогает в воплощении реальных проектов. А генератором многих идей является Анна Николаевна Фатьянова. Всем спасибо, и с праздником!
Первая интрига дня – кому будет вручена ежегодная региональная премия имени А.И. Фатьянова в области литературы и искусства – оказалась раскрыта. На сей раз её счастливым обладателем стал государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» им. Михаила Фирсова из города Владимира. Премия присуждена за большой вклад в популяризацию творчества Фатьянова и создание концертной программы «От Москвы до Бреста». Награду принимал художественный руководитель ансамбля, заслуженный артист РФ Николай Литвинов.

Поэт и солдат
По накалу страстей, ярким, красочным и смелым номерам последовавший гала-концерт превзошёл самые смелые ожидания. На правах хозяев первыми выступили вязниковцы. Лауреат Фатьяновской премии, муниципальный духовой оркестр под руководством Дмитрия Краснова и солист Михаил Латышев исполнили песню на музыку Игоря Федотова (ещё одного нашего талантливого земляка) и стихи Алексея Фатьянова «Вязниковский вальс».
Носители и продолжатели Алёшиного наследия – члены вязниковской литературной группы – подготовили и выпустили к 100-летию поэта сборник стихов «Земляки», в который вошли произведения восемнадцати местных авторов. Об этом собравшимся рассказала руководитель литгруппы Ирина Советова. Скоро новая книжка пополнит фонды вязниковских библиотек, и с творчеством служителей муз сможет познакомиться каждый. На празднике же Ирина Советова прочитала своё стихотворение – в лучших традициях первых Фатьяновских встреч:
— Растёт семья Фатьяновых,
И всё в ней по-людски,
И прозвучало заново
В ней слово «земляки»…
Традиции традициями, однако каждый праздник организаторы находят что-то необычное и открывают вязниковцам новые грани жизни и творчества Алексея Ивановича. И вроде бы все знают, что Фатьянов – участник Великой Отечественной войны, однако ранее на этой стороне биографии акцент не делали. А зря! Ведь именно на фронте происходило становление того Фатьянова, которого мы знаем и любим, а вместе с ним крепли и поднимались на новую ступень его стихи.
Знаменитая песня «На Солнечной поляночке», написанная Фатьяновым в соавторстве с Соловьёвым-Седым в 1942 году, сразу пришлась по душе советским военнослужащим. «Так может написать только воевавший солдат», — говорили бойцы. А в 2019 году в Вязниках её исполнили участники Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Мужчины в военных гимнастёрках и девушки в лёгких платьицах в горошек словно бы сошли с экранов военных кинохроник. И мелодия тальяночки разлилась окрест.
Ансамбль имени Александрова был, что называется, в ударе, исполнив сразу несколько проникновенных песен и зажигательных хореографических композиций на мотивы стихов и песен поэта-земляка.

Связь поколений
Блистательную плеяду мастеров рифмованного слога возглавил московский поэт, лауреат премии имени Фатьянова Александр Бобров, который в своей привычной непреклонной манере жёг глаголом сердца и сорвал заслуженные аплодисменты. «Чувство отца и сына – вот мы на чём стоим», — такими строками завершил выступление Александр Бобров, проложив своеобразный мостик от творчества Фатьянова к нынешним творцам.
И необычно, и удивительно было слышать хорошо знакомую фатьяновскую песню «Соловьи, соловьи…» в исполнении российского певца Глеба Матвейчука. Молодость – не порок, и Глеб в очередной раз доказал эту прописную истину, поразив слушателей вокалом. В такт второй песне в его исполнении («Смуглянка») хлопали все ряды. Небесно-голубой пиджак артиста гармонировал с ярким небом, и в окружении зелени парковых берёз музыка правила бал.
— Как можно назвать песню старой, если, когда ты начинаешь её петь, в зале тут же подпевают, — резонно заметил Александр Олешко. – Значит, она переживает своих авторов и исполнителей и продолжает жить. Я абсолютно уверен, что песни сегодняшнего дня через несколько лет никто даже и не вспомнит, а вот произведения на стихи Алексея Фатьянова будут жить очень и очень долго.
И тут начался дождь. Пришлось доставать средства индивидуальной защиты. Зрительные ряды с раскрытыми пёстрыми зонтиками, как шутил ведущий, моментально стали похожи на гигантскую клумбу с цветами. По домам отправились единицы, подавляющее большинство вязниковцев стойко терпело капризы погоды и наслаждалось представлением.
Впервые на встречу с земляками Фатьянова в Вязники приехали гости из Венгрии. Поэт Ласло Сэкей прочитал знаменитое стихотворение Алексея Ивановича «В городском саду», но… на венгерском языке! Необыкновенно, нараспев, словно заклинание звучали слова, полные гортанных звуков и сонорных согласных. А над головами сгущались тучи, и барабанил дождь. Тут и музыка излишня.
Но вот высокая поэзия поклонилась и уступила место песенному началу. Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь» им. Михаила Фирсова блеснул во всей красе, доказав, что за дело получил Фатьяновскую премию. Даже сейчас автор этих строк мурлычет под нос «тропки-дорожки, трава-мурава, в сердечках серёжки, в серёжках трава…».
Тем временем пришла телеграмма от депутата Государственной Думы Игоря Игошина, который поздравил вязниковцев с 46-м Всероссийским Фатьяновским праздником поэзии и песни. «Новейшая история нашей страны немыслима без Алексея Ивановича, с его песнями связаны личные воспоминания миллионов людей. Наследие поэта востребовано и сегодня, и объяснение этому простое: искренняя и трогающая душу каждого лирика никогда не устареет», — зачитал поздравительный адрес Александр Олешко.
Связь поколений крепла. Самые юные артисты праздника – победители районного конкурса чтецов «Звучащее слово» Лиза Сазонова и Артём Корочкин – выступили ничуть не хуже взрослых. Книжка для детей «История с ключом» — настоящая находка к юбилею поэта. Она была издана всего раз – в 1947 году. Сегодня её обнаружили в архивах, и вязниковские дети читали стихи Фатьянова для всех.
Постоянный гость праздников и добрый друг наших земляков Алексей Молдалиев написал новую песню «Русская девушка» на произведение Алексея Ивановича и тоже представил её широкой публике. Два таланта слились воедино, и перед этой сияющей мощью расступались даже тучи.
Участники встречи продолжали листать неизвестные и интересные страницы биографии и творчества поэта. Впервые за всю историю праздника на нём прозвучала проза нашего земляка. Актёр Александр Аладышев прочитал рассказ «Та же кровь», и зрители вновь стали свидетелями событий военных и послевоенных лет.

Большой концерт под дождём
Ещё одна любимица вязниковцев – заслуженная артистка РФ Татьяна Ветрова – вышла на сцену в образе сельской женщины. Колорита придавали не только свободное платье и серёжки с красными ягодками, но и большое железное ведро. По воду, аль коров доить? И выступила актриса тоже чудесно, исполнив новую композицию на стихи Алексея Ивановича.
Шуточную песню «Разговорчивый минёр» спели гости из Санкт-Петербурга – актриса Алина Атласова и внук знаменитого композитора Василий Соловьев-Седой младший. Славный дуэт справился с задачей на отлично.
Заслуженному артисту Республики Карелия Владиславу Косареву непогода не страшна. Отважный певец спустился к зрительским рядам и исполнил песню «Покорил я три державы», написанную собственноручно на фатьяновские строки. Люди пускались в пляс – только брызги летели!
Необычный и очень красивый подарок сделал депутат ЗС Владимирской области, руководитель некоммерческой организации «Город Доброград» Алексей Говырин. В честь Фатьяновского праздника и Дня города он преподнёс вязниковцам тысячу луковиц элитных тюльпанов.
На Солнечную поляночку прибыли гости из не менее солнечной Болгарии – поэтессы Надя Попова и Елка Няголова. Заграничная поэзия воспринималась нашими земляками как своя, родная. Это и неудивительно, ведь с болгарами мы братья и сёстры в веках – какие уж тут переводчики!
Девушек из ансамбля «Аранжемент» города Гусь-Хрустального скрыло за пеленой проливного дождя, но было понятно, что это последние тщетные попытки стихии. Испортить настроение не могло ничто, а тем временем на сцене пели песни, возникшие в результате творческого союза Алексея Фатьянова и Бориса Мокроусова. Композитор в этом году отметил 110-летний юбилей.
Ещё одно произведение Бориса Мокроусова на стихи Михаила Исаковского исполнил лауреат премии Президента РФ, артист из Москвы Александр Усманов. По душе пришлось вязниковцам и выступление нижегородской певицы Майи Балашовой, которая вышла в ярком оранжевом платье и запела «Валенки». Тут и солнышко сжалилось, выглянув из-за туч.
Появление заслуженного артиста России Леонида Серебренникова зрители встретили громогласным «Ура!», и певец соответствовал возложенным на него ожиданиям. «Тишину за Рогожской заставою» слушали, стараясь не пропустить ни словечка. С таким же вниманием отнеслись к ещё одному певцу – заслуженному артисту РФ Валерию Сёмину, безупречно исполнившему «Куплеты Курочкина».
Сольные номера чередовались выступлениями целых коллективов. Так, перед зрителями предстали ансамбль русской песни «Голоса Придонья» из Воронежа и ансамбль «Владимирские рожечники» из областного центра, которые задорными и удалыми песнями разогрели народ.

Праздник набирал обороты
Только благодаря совместным усилиям многих и многих людей и учреждений – от Министерства культуры Российской Федерации до простых ценителей творчества Алёши – праздник получился таким насыщенным и ярким. Однако в центре внимания всё равно были малая родина поэта и наши земляки.
Церемония вручения районной премии имени А.И. Фатьянова «Соловьи, соловьи» — момент ответственный. Под торжественную мелодию на сцену поднялись глава Вязниковского района Александр Максимов и глава районной администрации Игорь Зинин. За многолетнюю работу по сохранению памяти об Алексее Фатьянове и создание цикла виртуальных уроков и экскурсионных маршрутов, посвящённых жизни и творчеству поэта, в этом году высокую награду получил коллектив Вязниковского историко-художественного музея. Премию принимала директор музея Лилия Ковалёва.
Гостей тоже не обидели. Поэтессу из Орла Татьяну Грибанову наградили дипломом лауреата Фатьяновской премии. В ответном слове она поздравила всех вязниковцев с праздниками и отметила, что в Орле Алёшу помнят и любят, ведь там Алексей Иванович проходил военную службу.
Праздник набирал обороты, и наступила пора тяжёлой артиллерии. Когда в зал вышел народный артист России Заур Тутов, люди ахнули. В чёрно-малиновом пиджаке он ловко перемещался между расставленными для просушки зонтиками, исполнив песню на стихи Фатьянова «Над Москвой рекой». Заура Тутова никак не хотели отпускать, и он спел произведение из собственного репертуара.
Группа «Пятеро» порадовала не только молодёжь, но и вязниковцев всех возрастов. Было интересно наблюдать, как молодые люди в чёрном поют «Потому, потому, что мы пилоты…». И напрасно девушки в платьицах кружились рядом – таких стойких ничем не проймёшь.
Награждения продолжались. Имя обладателя премии семьи Фатьяновых объявили сын поэта Никита Фатьянов и внучка Анна Фатьянова-Китина. Им стал артист театра и кино Вениамин Смехов, который приезжал в Вязники не раз и популяризировал творчество вязниковского поэта на федеральном телеканале. К сожалению, на сей раз Вениамин Борисович лично на празднике присутствовать не смог, однако награду ему передадут в ближайшее время.
— 100-летие Алексея Ивановича для нас большой праздник, — сказала Анна Николаевна. – Мы прошли этот год здорово, у нас было много мероприятий, и я хочу сказать, что они ещё будут и никогда не закончатся. Эти песни для нас с вами – простых людей.
И композиции звучали вновь. Прекрасные девушки из группы «Опера Прима» подняли настроение на небывалую высоту. Аплодисментами встречали и затем провожали солиста Большого театра, заслуженного артиста РФ Михаила Казакова и солистку театра «Новая опера» Полину Шамаеву. Словами не передать – надо слушать!
Народный артист РФ Олег Погудин в чёрном фраке и в сопровождении инструментального ансамбля придал торжеству изысканности и шарма. Тенор камерного певца как нельзя лучше подходил для исполнения лирических песен Алексея Фатьянова, и зрители подпевали и раскачивались в такт музыке.
На десерт, как говорится, приберегли поп-звёзд. Сначала певица Азиза неукротимой энергией вовлекла вязниковцев в развесёлый хоровод, а затем и Дмитрий Маликов исполнил несколько своих хитов.
Праздник получился прекрасным, и финальную песню Александр Олешко пел вместе с вязниковцами. И тут вновь грянул гром… Неужто опять гроза?! Нет, это безоблачное июльское небо расчертили всполохи салюта. С праздником!
Слова благодарности
Глава районной администрации Игорь Зинин от себя лично и от имени органов местного самоуправления выражает благодарность всем, кто участвовал в подготовке, организации и проведении торжеств. Спасибо за активность, профессионализм и неравнодушие!

Фото Н. ЕФИМОВА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога