16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:52, 23.07.2019

Победа на лесных просеках

/ Общество
Вязниковский экипаж в составе пилота Юлии Чудаковой 
и штурмана Светланы Каролайнен стал лучшим в своём 
классе автомобилей на крупном ралли «Лесной кордон». 

Соревнования проходили 13 и 14 июля по территориям четырёх регионов Центральной России. Отметим сразу — в руках девушек был настоящий раллийный автомобиль, подготовленный ещё специалистами московского Автозавода имени Ленинского Комсомола (АЗЛК) в 1989 году по требованиям группы А1. То есть — машина стандартная, и все её гоночные доработки рассчитаны лишь на максимальное увеличение надёжности. Мощность двигателя осталась прежней — 82 л.с. Максимальная скорость также паспортная — 150 км/час. Не впечатляет? Но в классическом ралли выносливость «Москвича» оказалась предпочтительнее более высокой динамики современных переднеприводных моделей. Кроме того, были в нашем автомобиле и «изюминки». В первую очередь — это амортизаторы, созданные Анатолием Гориным. Это тот человек, что много лет назад спроектировал подвеску для гоночной модели «КАМАЗ-Экстрим». Именно качественно настроенные амортизаторы обеспечили «Москвичу» отличную управляемость в самых сложных условиях. Так что на грунтовых участках и лесных просеках представителям Вязников смогли составить конкуренцию лишь три экипажа, выступавших на близких по духу и году выпуска «Жигулях» и «Волге».
Юлия и Светлана воспитаны на опыте гонщика Сергея Шипилова. Год назад, когда знаменитый пилот команды ДОСААФ-АЗЛК ушёл из жизни, они начали готовиться к соревнованиям самостоятельно. На ралли «Лесной кордон» им предстояло покорить дистанцию в 1100 километров. Ориентирование — по карте и книге-легенде. И никаких современных навигаторов. Перед стартом — тщательное изучение аэрофотоснимков маршрута, дорожных карт и стенограмм спецучастков. И ещё — повышенное внимание к настройкам всех систем автомобиля. Так надо, если хочешь быть победителем.
Пройдя в группе лидеров дневную часть гонки, наши девушки с большим отрывом выиграли труднейший ночной этап и финишировали с минимальным количеством штрафных очков. И это — первая победа вязниковского спортивно-технического клуба после перерыва в почти три десятка лет. Теперь с полным основанием можно считать, что возвращение вязниковских экипажей в зачёты больших национальных ралли состоялось. Наступает черёд готовиться к стартам более высокого уровня, и даже мечтать об участии в легендарных международных машрутах.
Может быть — в «Монте-Карло»?
Андрей ЧУДАКОВ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога