16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:59, 25.07.2019

Вязники – в лидерах среди моногородов

/ Общество

Визит заместителя председателя Внешэкономбанка РФ, генерального директора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой и губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в Вязники состоялся 20 июля. До гала-концерта Всероссийского Фатьяновского праздника оставалось ещё несколько часов, и высокие гости посетили завод «ОСВАР», где провели рабочее совещание. На встрече присутствовали главы семи моногородов 33-го региона.
— В нашем регионе семь моногородов, и в каждом из них своя специфика. Нам важно было обсудить перспективы развития, новшества, которые существуют на федеральном уровне, озвучить определённую проблематику, которая есть во Владимирской области, — по окончании совещания рассказал Владимир Сипягин. – Такую задачу ставит президент Российской Федерации – работать вместе, работать сообща и решать поставленные задачи.
По итогам встречи было принято решение о создании в каждом моногороде Владимирской области своеобразного места притяжения жителей. Где-то это будет улица, где-то – парк, сквер или площадь. Причём променад в этом деле не главное, места притяжения должны «оживить» проекты поддержки малого и среднего предпринимательства.
— Эти проекты должны быть запущены, сделаны до конца года, чтобы горожане чувствовали себя в моногородах комфортно, — сказала Ирина Макиева. – Вязники являются лидером по созданию точек притяжения, и, думаю, вы могли бы рассказать остальным моногородам, как правильно это делать. Взаимодействие сплачивает, и сегодня многие моногорода сдружились.
Вязники находятся в статусе моногорода с 2014 года и с тех пор активно развиваются. Первоочередная задача – реализация на территории национальных проектов. На встрече глав всех моногородов призывали продуктивнее включаться в их воплощение. Как подчеркнула гендиректор Фонда развития моногородов, каждая семья должна почувствовать на себе нацпроект.
Немаловажная часть встречи посвящалась развитию бизнеса. Сегодня государство сделало предпринимателям моногородов отличный подарок –возможность получения беспроцентных льготных займов.
— Вязники – один из лидеров по продвижению бизнеса на своей территории, — сказал глава региона. – За это огромное спасибо руководству, которое чётко взаимодействует с федеральным центром, с областным центром и организовывает продвижение бизнеса вверх.
Также участники совещания обсудили, какие города нуждаются в поддержке инфраструктуры для запуска новых инвестиционных проектов. Кстати, два моногорода Владимирской области – Ставрово и Камешково – такую помощь уже получили. И первая ласточка – производство «Ютекс» — уже «облюбовала» Камешковскую землю.
На встрече рассказали о том, как получить средства из Фонда кино для того, чтобы в моногородах появились современные кинотеатры с новым оборудованием (а в Вязниках, как известно, он уже есть). Сообщили и о том, что в двух моногородах (в том числе и в Вязниках) действует специальное такси, которое сегодня бесплатно перевозит ветеранов Великой Отечественной войны.
Вспомнили на встрече об интересной акции, которая прошла на нашей малой родине, – проекте «Прошагай город». Ирина Макиева заметила, что это интересное новшество не требует финансовых вливаний, однако весьма способствует развитию туризма. Скоро начинание вязниковцев подхватит вся область — до сентября жители других уголков региона должны прошагать свои моногорода.

Своеобразным местом притяжения и горожан, и туристов, и бизнеса может стать новая пешеходная зона, созданная в рамках проекта «Улица Никольская», который инициировал Фонд развития моногородов. Как уже писал «Маяк», в ближайшие годы в нём тоже примут участие Вязники. Современную пешеходную зону предполагается заполнить арт-объектами, местами отдыха, а главное – кафе, магазинами и так далее. Предприниматели, работающие именно на «Никольской», смогут получить существенные формы финансовой поддержки, в том числе беспроцентные кредиты.

Школьники  говорили о  проектах  и звёздах

Ирина Макиева, Владимир Сипягин, Игорь Зинин, а также заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов и другие гости после рабочего совещания встретились с участниками образовательной площадки «#ВязникиВзрослыеДети». Старшеклассники признались, что их волнует жизнь города, и рассказали гостям о позитивных изменениях в городской и социокультурной средах, которые начинались со школьных проектов. Собственно, общение проходило в сквере «Место встреч» у автовокзала, который изначально и придумали участники площадки во время одной из смен в Большевысоково. А ведь ещё можно вспомнить и открытие кинотеатра, и благоустройство площадки возле старинного дуба на улице Ненашево по программе формирования комфортной городской среды…
Что и говорить, фантазия у молодых вязниковцев не иссякла. На встрече наши школьники предложили запустить акцию «Звёздное небо моногородов», чтобы сравнить, какие звёзды можно увидеть в каждом населённом пункте и как они расположены. Ирине Макиевой идея понравилась. Она пообещала обязательно реализовать инициативу, добавив: «Начнём с Вязников. Молодцы!».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
08:33, 22.08.2019 0 комментариев
Торжество Никологорцев / Общество


теги:
09:07, 20.08.2019 0 комментариев
Помочь может каждый / Общество

Необычная встреча прошла 17 августа в ИПБЦ «Интеллект». Волонтёры владимирского регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» познакомили вязниковцев со своей работой.


Архив блога