16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
11:25, 25.07.2019

С песней по жизни

/ Общество

Чистый и проникновенный голос жительницы города Вязники Лидии Обуховой – украшение любого праздника. Впервые песни в исполнении этой удивительной женщины я услышал на бардовском фестивале «Макушка лета», и с тех пор только и ждал случая пригласить Лидию Петровну в гости. Звёзды, что называется, сошлись, и вот Лидия Обухова рассказывает о своей жизни, полной насыщенных и интересных событий.
— Наша семья жила в Пензенской области, в селе Потьма, — вспоминает собеседница. – Мама объясняла, что Потьма происходит от слова «впотьмах». Впотьмах мы и жили. В 36-м году нашу семью раскулачили. В хозяйстве были лошадь, корова и пчёлы, но наёмной рабочей силы не было. Всё это отобрали, и мои родители приняли решение ехать в Среднюю Азию. Там тепло, пальто и шубы не нужны, фрукты есть, опять же.

Вспоминая о войне

В 1936 году семья Обуховых переехала в Узбекистан – недалеко от Бухары. А в 1939-м случилось пополнение – родилась дочка Лида.
Великая Отечественная война крепко отпечаталась в памяти совсем ещё крохотной девчушки. Папу забрали на фронт, и домашние – мама и три дочери – проводили дни в тревоге и страхе.
Потом – много-много лет спустя – эти переживания Лидия Петровна отразит в стихотворных строках:
Мне и шести-то не было тогда,
В год 45-й, когда кончилась война.
С каким же нетерпеньем
я отца ждала!
Какой он, папа наш, —
представить не могла…
Отец в Берлине не бывал –
Освобождал он Прагу.
И внуки с гордостью хранят
Его медали за отвагу.
— Помню, как все переживали, когда папа вернулся, — говорит Лидия Обухова. – Сёстры уехали его встречать, Железнодорожная станция была довольно-таки далеко, и маме директор предприятия, на котором она работала, дал машину. К приезду отца порядок в доме наводили, а меня трясло. И когда он пришёл, я притворилась спящей – та ещё артистка была! Папа поднял меня и стал обнимать.
Лидия Петровна считает, что именно от мамы передалась ей любовь к музыке. Когда отец проливал кровь на фронтах Великой Отечественной войны, а близкие не находили себе места от тревоги, мама пела песни, от которых даже тучи расступались.

Всюду – в передовиках

Но всё когда-нибудь кончается, и страна, победившая фашизм, постепенно приспосабливалась к мирной жизни. Так и Лидии Обуховой предстояло задуматься о будущем.
— Когда кончилась война, старшая сестра сразу же рванула учиться в Самарканд, — рассказывает наша героиня. – Она забрала меня к себе в Таджикистан, потому что мне надо было десять классов окончить. После школы я заочно поступила в Таджикский госуниверситет учиться на экономиста.
Параллельно Лидия Петровна работала. Причём с таким энтузиазмом, что попала на страницы местной газеты, а это в то время многое значило. Вот что писало таджикское издание: «В новую рабочую семью Лида Обухова пришла два года назад, окончив среднюю школу. На Реганском маслохлопкокомбинате девушка получила специальность, выросла в передовика производства. За работой она не забывает об учёбе и любимом занятии – участии в художественной самодеятельности. Лида – студентка экономического факультета ТГУ. Сейчас, в дни трудовой ленинской вахты, комсомолка Лида Обухова трудится особенно усердно, значительно перевыполняет задание».
Романтическая натура моей собеседницы всегда побуждала её к приключениям. Именно эта черта характера заставила вчерашнюю студентку пересечь огромную советскую страну вдоль и поперёк. Лидия Петровна работала в Магаданской области, побывала на Курильских островах, вновь возвращалась в Таджикистан…
— Бывала я и в долине гейзеров на Курилах – бесподобное впечатление, — вспоминает она. – Там и «пьяный лес» мы видели, и руками в речушках вылавливали горбушу и кету, которая шла на нерест… Если начну подробно рассказывать – не остановить!

Милые малые Вязники

После развала Советского Союза, в 1995 году, Лидия Обухова переехала в Вязники. К тому времени женщина уже вышла на пенсию. Государство выделило ей ссуду на приобретение жилья, и в новоприобретённом частном доме Лидия Петровна встретила старость.
— Когда я переехала в Вязники, у меня сестра жила на улице Кирова, — рассказывает она. – Была там уличком, которая являлась запевалой в вязниковском хоре «Ленок». Познакомилась с ней, и завели мы разговор о самодеятельности. А на следующий день я уже пошла на репетицию хора.
В Вязниках наша героиня завела себе новых друзей и единомышленников. Неуёмная энергия вновь не даёт покоя. Лидия Обухова объехала все местные музыкальные фестивали, где её творчество высоко оценивали. Без наград не возвращалась.
Особенно близки Лидии Петровне авторские песни, хотя эталон бардовской лирики – произведения Владимира Высоцкого – она долгое время не принимала. А потом прониклась, и песня «Марьюшка» в её исполнении звучит особенно трогательно. Если хотите услышать своими ушами – на ТРК «Вязники» на днях вышла передача «Лидия Обухова: Женщина, которая поёт».
Так и живёт наша героиня. Музыка – её отдушина и источник сил. И пока в душе и сердце звучит мелодия, даже прожитые годы тянут плечи не больше, чем походный рюкзак.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:01, 2.12.2021 0 комментариев
ШКОЛЬНИКИ ПОЛУЧАЮТ И ЗАВТРАКИ, И ОБЕДЫ / Общество

Позитивное новшество для учеников 1-4 классов и их родителей. В период с 22 ноября по 10 декабря местные ребята получают двойное горячее питание в школах. Возможно, этот период будет продлён на несколько дней – в зависимости от посещаемости.


09:58, 2.12.2021 0 комментариев
ГОТОВЫ СОЗИДАТЬ И ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД / Общество

Двадцатилетие со дня основания партии «Единая Россия» активисты отметили 1 декабря.


09:53, 2.12.2021 0 комментариев
СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ / Общество

Специалисты помогают землякам, попавшим в сложную ситуацию, с оформлением документов и льгот, получением справок, обеспечением школьными принадлежностями и пожарными извещателями. Всё это – только часть комплексной работы на территории Вязниковского района.


Архив блога