16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
14:48, 30.07.2019

Запомните назубок

/ Медицина

Каждый человек, который хоть раз испытывал зубную боль, знает, что приятного в ней мало. Однако, как показывает практика, граждане в большинстве своём мало заботятся о состоянии полости рта и обращаются к стоматологу только когда совсем невмоготу. Сегодня в гостях у «Маяка» зубной врач ГБУЗ ВО «Стоматологическая поликлиника №1 г. Вязники» Мария Королёва. Она расскажет читателям о том, как правильно ухаживать за зубами, чтобы сохранить белоснежную улыбку.

Мария Королёва лечит и детей, и взрослых. Специфика работы здесь разная, но опыта и умений вязниковскому специалисту не занимать. С 2011 года она ведёт детский приём, который девушке доверили после окончания Муромского медицинского колледжа.

Чистота – залог здоровья

 

Неважно – молочные зубы или постоянные – следить и ухаживать необходимо за теми и за другими. Но для чего именно нужно чистить зубы?

— Если мы не будем чистить зубы, то, во-первых, появится неприятный запах изо рта, — рассказывает Мария Королёва. — Во-вторых, на зубах образуется налёт, который со временем превратится в зубной камень. Под камнем будут скапливаться микробы, и зубы, соответственно, начнут гнить. Дальнейшее развитие событий – пародонтоз и потеря зубов. Поэтому чистить надо обязательно – это каждый знает с младых ногтей.

Если мягкий зубной камень ещё можно как-то счистить щёткой, то твёрдый удалить самостоятельно невозможно. Для этого необходима помощь специалистов. Врач настоятельно рекомендует всем вязниковцам проходить профилактические осмотры в стоматологической поликлинике хотя бы раз в полгода.

И вообще, не стесняйтесь пользоваться зеркалом и рассматривать свои зубы, ведь проще залечить одну-единственную крохотную дырочку, нежели пытаться спасти основательно разрушенный зуб.

— Нужно чистить не только зубы, но и щёки, и язык – всю полость рта, — говорит врач. – Методика чистки проста – начинать надо с жевательных зубов, чистить их сначала с щёчной стороны, потом – с язычной. Делать это следует не только возвратно-поступательными движениями, но и круговыми, чтобы не испортить эмаль.

Последствия несоблюдения элементарной гигиены полости рта могут неопрятно сказаться на самочувствии всего организма. Так, бактерии провоцируют образование кариеса, периодонтита, тонзиллита, отита и иных болезней. Хронические заболевания горла нередко возникают именно из-за того, что в ротоглотке постоянно присутствует инфекция, провоцирующая воспаление миндалин.

— Кроме зубной щётки рекомендуется обязательное использование зубной нити, — рассказывает Мария Королёва. – После еды между зубов часто застревает пища, которую надо вынимать. Если оставить, то она станет гнить, и, опять-таки, изо рта будет неприятно пахнуть, а зубы начнут разрушаться.

Не забываем и про специальные ополаскиватели, которые следует применять после каждого приёма пищи. На вкус и цвет товарища нет, поэтому их каждый должен подобрать для себя сам.

А вот от жевательных резинок пользы немного, скорее – наоборот. Зубы они, конечно, не разрушают, но испортить пломбы могут запросто. Единственный плюс от жвачки – после еды она увеличивают выработку желудочного сока, который помогает быстрее усваивать пищу.

 

Щётки и пасты

 

Итак, теперь в нашем «арсенале» большой выбор самых разных «инструментов» для ухода за полостью рта. Осталось только правильно их подобрать.

— Лучше всего выбирать зубную щётку средней жёсткости, — советует Мария Королёва. – Жёсткие щётки разрушают эмаль, а мягкими зубы не вычистить. Мягкими щётками хорошо чистить только молочные зубки маленьким детям.

А вот модным достижением технической мысли — электрической зубной щёткой – можно пользоваться лишь после консультации стоматолога.

С зубной пастой всё тоже непросто. Например, столь популярные отбеливающие составы врачи-стоматологи категорически не рекомендуют к частому применению.

— Нельзя ни в коем случае постоянно использовать отбеливающие пасты, — говорит Мария Королёва. — Если уж мы покупаем отбеливающую зубную пасту, то пользуемся ей всего неделю – пока не отбелим. А потом опять чистим пастой с травами, для чувствительных зубов – кому какая нравится. От отбеливающих паст зубная эмаль становится тонкой и легко травмируется. Оптимальный вариант – зубная паста с фтором и травами. Фтор она должна содержать обязательно.

 

Негативные факторы

 

В Вязниковском районе вода жёсткая и негативно влияет на состояние наших зубов. Перед употреблением врачи советуют кипятить её в обязательном порядке.

Немалую роль играет и генетический фактор. Да-да, зубы, можно сказать, передаются по наследству, и если мама не вылезает из стоматологического кресла, то, скорее всего, в нём же будет пропадать и дочь.

Питание тоже очень важно, особенно если это касается детей. В рационе малышей обязательно должны быть молоко, сметана и творог. Организму нужен кальций – залог не только крепких здоровых зубов, но и красивых волос и ногтей.

Сигареты – смертельные враги зубов.

— Курение – это ужасно, — считает Мария Королёва. – Зубы начинают желтеть от первой же сигареты. У заядлых курильщиков с язычной стороны нижней челюсти и с нёбной – появляется чернота. Курение – это ещё и температурный раздражитель. Сигарета горячая, и вследствие этого разрушается эмаль, на зубах появляются микротрещины.

К чему всё это может привести, думаю, объяснять не надо. И вроде все всё понимают, однако здравомыслие включают редко. Людей, которые строго следят за состоянием своих зубов, – единицы. Перед врачами-стоматологами чаще всего раскрывают запущенные рты.

— У вязниковцев в большинстве встречаются запущенные зубы, — говорит Мария Королёва. – Многие бегут к врачу, когда зуб разрушен и нервы воспалены, когда ночку не поспали.

— А как пережить эту ночь? – спрашиваю. – Водку пить?

— Можно, конечно, и водку пить, но с утра анестезия не подействует, — отвечает врач. – Следует принять обезболивающие, полоскать рот содой – развести чайную ложку на стакан воды. Греть или охлаждать больной зуб не нужно. Лучше, повторюсь, не допускать до такого и не дожидаться болей. Хотелось бы пожелать, чтобы все вязниковцы периодически посещали стоматологов и приходили на профилактические осмотры. Там мы всё расскажем и покажем. Проблемы проще решать на начальных этапах, чем потом ставить дорогие пломбы и протезы.

 

Медицинские новости

За шесть месяцев 2019 года медицинской помощью с применением высоких технологий воспользовались 335 пациентов Областного клинического онкологического диспансера. В настоящее время в онкологическом диспансере созданы все условия для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, затраты на которую могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Пациентам эта помощь оказывается бесплатно – за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов разных уровней.

Уже известно, что в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» региональную онкологическую службу ждет масштабная модернизация. На эти цели до конца 2024 года из федерального бюджета будет направлено свыше 1,5 миллиарда рублей.
l Мобильные социальные бригады уже начали доставлять сельских пенсионеров Владимирской области на прием к специалистам в учреждения здравоохранения.

Не секрет, что во Владимирской области в рамках национального проекта «Демография» активно реализуется региональный проект «Старшее поколение». Его цель – увеличение продолжительности здоровой жизни граждан до 67 лет. В его рамках за счет федерального бюджета приобретены и переданы в комплексные центры социального обслуживания населения 22 автомобиля для доставки сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации.
Специалисты подсчитали, что более 900 сельских пенсионеров на сегодняшний день нуждаются в доставке в медучреждения. Воспользоваться услугой может каждый из них, достаточно лишь сообщить об этом на приеме у медицинского работника или во время подворовых обходов, которые совершают социальные работники. Совместно с учреждениями здравоохранения формируются единые списки.

С комфортом до медицинских организаций в сопровождении социальных работников уже съездили 36 человек. При этом, по данным областного департамента здравоохранения, Вязниковский район входит в число территорий, где вышеназванная услуга предоставляется наиболее активно.

 

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:32, 30.11.2021 0 комментариев
Жители проходят иммунизацию / Медицина

Вакцинацию от коронавируса первым компонентом, по данным на 26 ноября, прошли более 23,5 тысячи жителей Вязниковского района. В будни и выходные работают прививочные пункты в местных поликлиниках. Также пройти иммунизацию ежедневно можно в вязниковских торговых центрах «Ярмарка» (с 9 до 14 часов) и «Светофор (с 14 до 18 часов) на улице Ленина.


09:34, 25.11.2021 0 комментариев
Открыт ещё один пункт вакцинации / Медицина

Прививка – не отходя от кассы. В среду, 24 ноября, в вязниковском торговом центре «Светофор» (ул. Ленина, д. 26 Б) появился ещё один прививочный пункт. Здесь желающие жители могут пройти вакцинацию от коронавируса.


11:43, 23.11.2021 0 комментариев
Борьба за здоровье / Медицина

Более 22 тысяч вязниковцев прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции первым компонентом той или иной вакцины. Таковы последние данные из федерального регистра.


Архив блога