16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
16:12, 30.07.2019

ЧТО-ТО СЛЫШИТСЯ РОДНОЕ В ЧИСТЫХ ДЕТСКИХ ГОЛОСАХ

/ Культура

Не так часто можно услышать сейчас народную музыку, да ведь и праздники бывают тоже нечасто. Но слышать такую музыку – это и есть праздник. Именно такие мысли пришли на отчетном концерте отделения фольклорного искусства ДШИ им. Л.И. Ошанина, который даже по количеству номеров едва уступал отчетному концерту всей школы.
Открыл его образцовый детский коллектив «Забавушки» раздольной песней «Ты, Россия» (слова песни народные, а музыку написал А. Артемкин). После этого зрители как будто побывали с юными фольклористами в самых разных уголках нашей Родины, слушая с великим наслаждением то лирическую Ярославской области «Ярослав-город», то кадрильную Ульяновской — «Летели две птички» — или хороводную Свердловской области «Горенка». В каждой слышалось что-то далекое и в то же время очень близкое, родное. Таково народное искусство.
Уже в самих названиях песен отразилась поэтичность народного сознания, близость человека к природе, образное ее осмысление. Замечательно, что приобщают к этим истокам народного искусства на фольклорном отделении с первых шагов. Пример тому — песни «Ты куда, голубь, ходил?», «Гуси прилетели», «Во лузях», спетые учащимися 1-3 классов. Порадовали и маленькие солисты: Полина Детенышева с песней «Уж как по мосту-мосточку», Гена Носов, исполнивший песню «Божья коровка», а еще Мирослав Шемелкин, спевший польскую народную песню «Два кота».
Во всей красе показал себя коллектив «Забавушки», не раз выходивший на сцену, причем в новых костюмах, сшитых специально для отчетного концерта художниками-модельерами О.В. Головковой и А.Г Ерофеевой. Дети исполнили, а правильнее сказать — сыграли много замечательных песен. Кроме названных выше — это плясовая Тульской области «Аленький наш цветок», казачья походная «Во саду деревце цвело», плясовой наигрыш Владимирских рожечников «Ах, ты, береза». А как весело и задорно в исполнении «Забавушек» и солиста Даниила Гасанова прозвучала русская народная песня «Жил я у пана»!
Желанным для поклонников народного пения стало и участие в концерте двух выпускниц фольклорного отделения, Дарьи Великановой и Яны Федотовой, «золотого дуэта», по словам директора Л.Б. Алексеевой, принесшего школе наибольшее количество лауреатских дипломов высшей степени. Действительно, надо было слышать, как Даша и Яна поют «Не будите, журавли» на музыку Г. Пономаренко и слова Т. Голуб, народную песню времен Великой Отечественной войны «Текла река». Это очень глубоко и проникновенно. Новинкой же стала проголосная Свердловской области «Матушка Тура», которую они спели с руководителем отделения В.А. Петровым в составе трио.
Кроме того, Вячеслав Александрович превосходно выступил со своими воспитанниками, коллективом «Забавушки», в качестве солиста, исполнив песню на музыку Леонида Сырова и слова Алексея Фатьянова «Гармоника». И на протяжении всего концерта он аккомпанировал на баяне выступавшим на сцене, находясь в составе группы концертмейстеров вместе с В.Л. Муратовым, Е.В. Козловым, А.Л. Захаровым, а также их юными воспитанниками Глебом Золотовым и Максимом Капусткиным.
Финал концерта был ярким, фееричным, поскольку его участники исполнили две плясовые: казачью «Я на печке молотила» и плясовую Владимирской области «У Володи на току». Надо отметить превосходную постановку всех танцевальных номеров, в чем заслуга преподавателя хореографического отделения Натальи Великошапка. Что касается сценической речи, то здесь с юными фольклористами работает ветеран отделения Наталья Колесова, а также Юлия Балова, теоретически их «подковывают» Альбина Филаретова и Маргарита Ситникова.
Уже не впервые выступает в качестве ведущей концертов школы преподаватель отделения изобразительного искусства Алла Киселева. Её конферанс был на высоте, а зрители узнавали из уст ведущей не только названия номеров и имена исполнителей, но получали также информацию о достижениях юных фольклористов, их победах на различных конкурсах — как региональных, так и международных.
Когда концерт закончился и на сцену под аплодисменты слушателей вышел весь состав отделения фольклора, к ним из зала поднялась директор школы, заслуженный работник культуры РФ Л.Б. Алексеева, внимательно наблюдавшая за выступлением учащихся. Любовь Борисовна не только была щедра на добрые слова в адрес юных исполнителей, но и многим прочила блестящее будущее. Она вместе с куратором фольклорного отделения Марией Владимировной Дмитриевской вручила наиболее отличившимся учащимся грамоты и памятные призы. Когда все награды были получены, на первый план вышли родители учащихся, высказавшие слова благодарности в адрес школы и ее преподавателей и вручившие наставникам детей цветы.

теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:59, 19.10.2021 0 комментариев
Самобытный поэт, оставивший солнечный свет / Культура

В повседневной жизни, в суете будних дней, в век компьютеризации и информатизации не всегда находится время для того, чтобы остановиться, вслушаться, оглядеться. Но иногда мы всё же ныряем в мир поэзии и песен. Современные стихи никогда не будут такими же популярными, качественными и читаемыми, как произведения Пушкина, Лермонтова, Есенина. Но поэзия существует, «шагает» в ногу со временем, ею живет не одно поколение людей, и среди них много талантливых, читаемых поэтов. Немало авторов и на Вязниковской земле. Но, к сожалению, многих уже нет с нами. К примеру, в сентябре исполнилось бы 80 лет со дня рождения Валерия Федоровича Тарасова, который оставил в память о себе жизненные поэтические строки: «Всё вместила моя душа без остатка и без возврата. Чередуются не спеша времена, события, даты».


теги:
09:37, 19.10.2021 0 комментариев
Музыкальная феерия на Трудовой горе / Культура

Благоустроенные пространства в Вязниках постепенно становятся новыми точками притяжения. К примеру, в субботу живая музыка звучала на смотровой площадке Трудовой горы.


09:55, 14.10.2021 0 комментариев
Жизнь как служение красоте / Культура

Творчество — это созидание жизни, её одухотворение. Это величайшее средство поиска истины. Почему люди начинают что-то творить? Причины, пожалуй, у каждого разные. Кто-то находит в этом успокоение, кто-то стремится к самовыражению. Ну и наслаждаться плодами своих усилий всегда приятно. В Музее песни после небольшого «затишья» - новая выставка. Своё прикладное творчество на суд публики представила Ольга Морозова.


Архив блога