16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:08, 08.08.2019

Тринадцать отважных

/ Спорт

Вязниковские ребята испытали себя на прочность и выдержку, приняв участие в полевых сборах, которые проходили с 3 по 6 августа в окрестностях деревни Большевысоково Вязниковского района. 13 юношей в возрасте от 14 до 17 лет – воспитанники подростковых клубов «Тимуровец» и «Патриот», а также парни, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, — несколько дней провели в лесу, постигая премудрости армейской науки. Всё осуществлялось под строгим контролем семи воспитателей – представителей районной администрации, педагогов, сотрудников полиции.
Несмотря на то, что палаточный лагерь расположился на лоне природы, недостатка в человеческом внимании его обитатели не испытывали. Так, в гости приезжали спасатели и проводили инструктаж, а сотрудники ГИБДД рассказывали о правилах безопасности на дорогах… Из этих уроков, а также из занятий по тактической, боевой и физической подготовкам ребята извлекали много полезного.
А 5 августа экстремальную молодёжь навестили глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин и заместитель главы районной администрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев. Руководители осмотрели лагерь, ознакомились с распорядком дня, пообщались с наставниками и воспитанниками.

Выяснилось, что здесь есть как «старослужащие» — ребята, которые не в первый раз принимают участие в сборах, так и совсем ещё зелёные новобранцы. Лагерная «дедовщина» выражалась в том, что опытные подростки помогали младшим товарищам приспособиться к походной жизни и даже поделились запасными комплектами полевой формы. Вот это правильный подход к делу!
Вообще, многое в лагере напоминало солдатский уклад. Во-первых – жёсткая дисциплина (за курение, употребление алкоголя, неуважение к товарищам немедленно следовало наказание – например, отжимания или иные физические упреждения.Была и система поощрений – вечером ребята ходили на дискотеку, если день проходил «без косяков»). Во-вторых – частые построения и движение в составе подразделения (через пару дней даже новички стали вполне себе сносно маршировать). Ну и в третьих – сам дух товарищества.
Теперь что касается описания лагеря. Это несколько больших палаток, в одной из которых располагалась столовая, плац с флагом, лагерный костёр…В глава бросались боксёрская груша и штанга, предназначенные для проведения часов досуга.
Так как молодые растущие организмы требуют и потребляют массу энергии, то и питание в лагере – пятиразовое. Здесь предусматривались три основных приёма пищи и два «перекуса». Кормили, по словам подростков, от пуза.
Кстати, грибов в окрестных лесах – видимо-невидимо, да и черника с брусникой вполне поспели (сам попробовал). Вот только собирать их некогда – день у ребят очень насыщен.
Насыщенной оказалась и минувшая ночь, когда обитателей лагеря подняли по боевой тревоге и поставили в ружьё. Это условные террористы, роль которых сыграли воспитатели, захватили в плен юного командира отделения, и товарищам пришлось его выручать. Крики, пиротехника, прожекторы, освещающие лес… Думаю, что осталось море впечатлений не только у ребят, но и у жителей всей округи.
Единственное, с чем не угадали – это с погодой. Откровенно холодные ночи стали настоящим испытанием и для парней, и для воспитателей. Но никто, как ни странно, не жаловался.
Вот и в день приезда районного руководства в лагере было запланировано прохождение полосы препятствий, и начавшийся дождик только добавил ей остроты. Тяготы и лишения сплачивают, и ребята были готовы идти до конца. Руководитель клубного формирования «Тимуровец» Евгений Беляков отдал последние инструкции и умчался вместе с воспитанниками на дистанцию.
Маршрут оказался непростым. На нём встречалось множество неприятных сюрпризов в виде пиротехнических взрывов и дымовых шашек. Ребята то и дело отражали условные с различных направлений, форсировали условное «болото», выносили из боя условно раненых товарищей… Но они справились.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:02, 13.08.2019 0 комментариев
Физкультурный выходной / Спорт


Архив блога