16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:26, 15.08.2019

Раскинулся мусор на станции

/ Городская среда

Масштабная мусорная свалка, образовавшаяся на территории (и вышедшая за её пределы) станции перегрузки и сортировки бытовых отходов, расположенной по дороге на посёлок Стёпанцево Вязниковского района, не могла остаться вне поля зрения контролирующих органов. Многочисленные жалобы жителей и критические материалы в СМИ, а также принципиальная позиция администрации Вязниковского района побудили провести очередную проверку деятельности ООО «Экотех». В августе свалку посетила рабочая группа в сфере противодействия экологическим нарушениям и преступлениям, в состав которой вошли представители прокуратуры и полиции, пожарной охраны, лесничества, Роспотребнадзора и Росреестра.
Многометровый мусорный хребет заметен издалека. Повезло, что в день проверки было прохладно, то и дело моросил дождь, который приглушал неприятные запахи. Можно себе представить, что здесь творится в жаркие летние дни!
Не удивительно, что ситуация с деятельностью ООО «Экотех» находится в прокуратуре на особом контроле.
— Ранее мы также приезжали на территорию этого мусороперерабатывающего объекта, где установили, что частично отходы складируются на землях лесного фонда и землях сельхозназначения, — рассказал корреспонденту «Маяка» заместитель вязниковского межрайонного прокурора Арсений Шариков. – Нами было предъявлено заявление, по которому суд обязал организацию в течение шести месяцев освободить территорию свалки. Срок – до сентября текущего года. Но, как видите, пока ситуация с места не двигается. Посмотрим, не произошло ли расширение свалки, и будем принимать соответствующие меры.
Участников рейда встретил генеральный директор ООО «Экотех» Михаил Вительс, который с готовностью повёл гостей показывать свои обширные владения. Попутно гендиректор объяснил, что суд пошёл предприятию навстречу и продлил срок уборки мусора до 1 января 2020 года. Успеют ли?
Впрочем, Михаил Вительс настроен оптимистично, рассчитывая на помощь извне. По его словам, у станции на данный момент есть все, что нужно для хорошей работы – техника, прессы, конвейер… Вот только сегодня всё это стоит без дела, а станция пока не занимается сортировкой и переработкой отходов – нет лицензии.
— Не так давно руководитель и юридическое лицо ООО «Экотех» привлекались к административной ответственности за то, что была осуществлена попытка переработки и сортировки мусора без получения соответствующего разрешения, — сообщил Арсений Шариков. — По нашему заявлению за нарушение лицензионных требований их привлекал арбитражный суд Владимирской области.
Так что на сегодняшний день мусорная станция выполняет лишь функцию перегрузки бытовых отходов. Но даже в этом случае надо ещё суметь накопить такие «богатства»! По существу на данной территории мусор скапливаться не должен, полежит день-два – и на полигон. На вопрос, сколько грузовиков с отходами ежедневно вывозится со станции, Михаил Вительс ответил, что месяц объект вообще не работал. «А привозится ли?» — «Да, немного привозится». То есть получается, что свалка не только не уменьшается, но и…
Впрочем, делать выводы – задача рабочей группы, и пока её участники разошлись по объекту. Специалисты проводили замер земельного участка, на котором раскинулся мусор, чтобы установить, складируется ли хлам на землях, которые не принадлежат ООО «Экотех», — лесных угодьях и сельскохозяйственных полях.
Проверяли и соблюдение требований пожарной безопасности. Напомним, что на территории Владимирской области действует противопожарный режим, а мусорная свалка – объект повышенной опасности. Также были проведены замеры атмосферного воздуха на самой свалке и в близлежащей деревне Поздняково.
Тем временем и автор этих строк наряду со всеми изучал территорию свалки, стараясь проникнуться происходящим. Несколько вагончиков-домиков, в которых, вероятно, кто-то обитает. Много оборудования, и ещё больше мусора. Сегодня на станции трудятся, как объяснил гендиректор, 15 человек, хотя должно быть 50. Но и пятидесяти, и пятистам рабочим понадобится уйма времени, чтобы перелопатить весь это скопившийся хлам. Ведь сортировка мусора и «выборка полезных фракций» (стекло, пластик, металл…) – ручной труд.
В завершение проверки участники поинтересовались бродячими собаками, коих, как жаловались вязниковцы, на территории свалки развелось немеряно. В день приезда за происходящим наблюдали лишь три-четыре вполне дружелюбных пса. Михаил Вительс сказал, что от собак они избавились. Осталось только избавиться от самого мусора.

автор: Антон Агеев
теги:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога