16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:37, 15.08.2019

Овощи по карману

/ Городская среда

Торговля овощами и фруктами в самом разгаре. Территория муниципального рынка не в силах вместить всех продавцов, и палатки, ящики и лотки с арбузами, дынями, виноградом, помидорами, кабачками, картофелем и прочей сельхозпродукцией выстроились прямо на центральной городской площади – около «Универмага». Наш корреспондент решил присмотреться и прицениться к местному изобилию.
Вроде бы вторник – не базарный день, однако вдоль рядов с овощами снуют многочисленные вязниковцы, выбирая и взвешивая приглянувшиеся товары. За последние недели, по словам покупателей, овощная продукция значительно подешевела, и предприимчивые граждане стараются запастись впрок. Килограмм помидоров, например, нынешним августом стоит 35 рублей, а если брать целый ящик, то и вовсе – 30. Оптом, как водится, дешевле, и для домашних заготовок такие томаты в самый раз.
Цена на картофель – второй хлеб современного россиянина – колеблется в районе 18-20 рублей за килограмм. Здесь картошка крупная и мелкая, красная и белая, в пакетах, сетках и мешках – словом, на любой вкус и цвет (за мытую – не в пример дороже). Сравнивать нынешние цены с ценами осени-2018 продавцы затруднились – всё равно, что прошлогодний снег вспоминать. Сказали только, что на настоящий момент это самое выгодное предложение.
Красный перец сегодня стоит 45 рублей, лук, капуста, морковь и даже баклажаны – по 30. С чесноком, правда, творится что-то неладное – уж слишком различаются цены в разных точках. Так, в одном месте вполне себе симпатичный чеснок отдают за 150 рублей, а буквально по соседству тощий и невзрачный с виду, но с припиской «домашний» — за 250! Может, он и полезнее, и злее вдвойне?
раз уж заговорили о домашних овощах и фруктах, нельзя не сказать, что рядом с оптовиками, на самом рынке, продуктами, выращенными на собственных приусадебных участках, торгуют наши земляки. Чего только не предлагают вязниковские огородники! Помимо стандартного набора «яблоки-картофель-огурцы» на их прилавках можно отыскать пучки зелени, стручки фасоли, ягоды шиповника и облепихи… Кстати, лесные дары тоже присутствуют в достаточном количестве. Хотя слой «настоящих» грибов, похоже, прошёл, возле последних белых и подосиновиков желтеют многочисленные лисички. И брусника появилась.
Ну а тех, кто решил побаловать себя заморской ягодкой, милости просим вновь вернуться к торговцам с машин. Арбузы там по 12 рублей, а дыни – от 30 до 50 – в зависимости от сорта и спелости. Приятного аппетита.

Правильная торговля

Уличная торговля фруктами и овощами имеет ряд правил, соблюдать которые предприниматели и продавцы обязаны. Так, все продукты, которые разгружаются с машины, должны выкладываться на лотки или подтоварники. На землю коробки с арбузами или помидорами ставить нельзя.
Торговля прямо из кузова разрешена, однако грузовик в таком случае должен иметь гигиеническое покрытие, которое не вредит фруктам и овощам.
Помните, что санитарно-эпидемиологические требования не дозволяют продавать арбузы и дыни частями или с надрезами.
Ну и, наконец, торговая точка должна содержаться в порядке и чистоте, а сам продавец должен быть опрятен и иметь при себе личную медицинскую книжку и документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога