16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:07, 20.08.2019

Помочь может каждый

/ Общество

Необычная встреча прошла 17 августа в ИПБЦ «Интеллект». Волонтёры владимирского регионального отделения поискового отряда «Лиза Алерт» познакомили вязниковцев со своей работой.

Отряд «Лиза Алерт» занимается поиском пропавших людей вот уже почти 9 лет. За это время общественники накопили большой опыт по организации широкомасштабных поисковых операций и существенно увеличили число сторонников. По одному тревожному сигналу на поиски готовы отправиться сотни человек, в том числе профессиональные следопыты, кинологи, квадроциклисты и даже лётчики.
Но началась история отряда с трагических событий. В сентябре 2010 года в Орехово-Зуевских лесах вместе с родной тётей потерялась 4-летняя Лиза Фомкина. Девочку искали сотни добровольцев, но когда нашли, было уже поздно… Лиза умерла от переохлаждения на девятый день поисков, нашли её на десятый день. Чтобы подобное не повторялось, волонтёры решили объединиться, а образованный поисково-спасательный отряд назвали в честь потерявшейся Лизы.
Вязниковцам активисты рассказали о направлениях и принципах работы, об этапах и ключевых моментах поисков.
— Сейчас мы представлены более чем в 50 регионах страны. У нас сформировалась единая методика работы, единый номер горячей линии, единые правила и отношения, — рассказала куратор регионального отряда Ирина Салтыковская. — Внутри нашей области мы не делимся на районы. Ребята ездят по всему региону. У нас нет такого, что мы, например, ездим по Александровскому району, а дальше — моя хата с краю. Более того, часто наши ребята выезжают в Московскую область, а из соседних регионов волонтёры приезжают к нам.
Помочь может каждый – гласит один из слоганов отряда «Лиза Алерт». Для этого вовсе необязательно прочёсывать лес вместе с другими активистами. Более того, зачастую, чтобы внести свой вклад, даже не требуется выходить из дома.
— Есть люди, которые занимаются только репостами, есть те, кто собирает информацию, обзванивает учреждения, принимает заявки, просматривает снимки, сделанные беспилотниками… Эти действия составляют огромный пласт работы и не менее важны, чем полевые выходы, — уверена координатор движения Валентина Савинова. — Если кто-то хочет помогать, заполняйте анкету на нашем сайте или в социальной сети, оставайтесь на связи и по мере возможности приезжайте на поиски или помогайте удалённо.
Лекция нашла отклик у вязниковской молодёжи, так что, возможно, активисты «Лизы Алерт» в скором времени появятся и в нашем городе. В завершение встречи заведующий отделом по работе с молодёжью районного управления культуры и молодежной политики Андрей Глазков передал гостям светоотражающие жилетки, скотч, батарейки, флешки, офисную бумагу – простые вещи, без которых не обходится ни один поиск. Волонтеры были тронуты подарками.

Конкретно

Отряд «Лиза Алерт» помогает 24 часа в сутки, без выходных и праздников. Номер телефона горячей линии: 8-800-700-54-52; сайт: lizaalert.org.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:28, 19.09.2019 0 комментариев
Вязниковцы совершат эко-подвиги / Общество

Субботник субботнику рознь. Это лишний раз доказали «Чистые игры», прошедшие в прошлом году.


теги:
09:13, 19.09.2019 0 комментариев
Люди доверяют «Единой России» / Общество

В ходе Единого дня голосования жители области поддержали кандидатов от партии.


09:02, 19.09.2019 0 комментариев
Символ верного служения Отечеству / Общество

В Вязниках увековечена память о ещё одном воине-интернационалисте, героически погибшем в Афганистане. 13 сентября горожане торжественно открыли мемориальную доску в честь разведчика Хариза Миндубаева.


теги:
Архив блога