16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 27.08.2019

Затяжная война на районных полях

/ Городская среда

В конце мая – начале июня на территории Вязниковского района началась борьба с борщевиком – опасным сорняком, заполонившим окрестности и добравшимся до населённых пунктов.

В конце мая – начале июня на территории Вязниковского района началась борьба с борщевиком – опасным сорняком, заполонившим окрестности и добравшимся до населённых пунктов. На мероприятия по уничтожению растения было выделено свыше 780 тысяч рублей, и представители нижегородской компании «Гигиена Холдинг» обработали 60 гектаров земель. А на минувшей неделе сотрудники районного управления сельского хозяйства и директор ООО «Гигиена Холдинг» Алексей Кожевников совершили рейд и посмотрели на результаты.
Химический метод борьбы с борщевиком сегодня самый эффективный. В Вязниковском районе специальный препарат распылялся на листья опасного растения.
— Этот препарат очень быстро впитывается, дождём он, как правило, не смывается, уходит в корневую систему и начинает губить борщевик изнутри, — рассказал Алексей Кожевников. – В течение полутора-двух месяцев растение погибает вместе с корнем.
Собственно, поэтому и осмотр участков провели только сейчас – в августе. Вокруг деревни Митинской муниципального образования Паустовское, да и на самой территории населённого пункта чернеют сгнившие стебли некогда могучих растений. После такой обработки борщевик Сосновского уже не оклемается.
Правда, остаётся некоторая вероятность, что новые семена будут занесены сюда с других территорий. Поэтому и борьба с борщевиком – дело долгое и кропотливое и одним сезоном явно не ограничится.
— Период борьбы, как правило, занимает от двух лет, — сказал директор ООО «Гигиена Холдинг». – В данном случае лучше применять именно химический метод, а не механический, потому что он позволяет нейтрализовать корни и препятствует повторному прорастанию. Мы работаем по 12 регионам, и конкретно Вязниковский район Владимирской области очень сильно поражён борщевиком.
Как сообщил корреспонденту «Маяка» начальник управления сельского хозяйства Вязниковского района Андрей Лёзов, в нашем крае опасный сорняк захватил порядка 900 гектаров земель всех форм собственности. Бороться с ним необходимо, так как борщевик несёт прямую угрозу здоровью граждан. Сок этого растения при попадании на кожу под воздействием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги.
Участники рейда проехали по паустовским землям, посетили МО «посёлок Николгоры» и Мстёрское муниципальное образование. На всех обработанных зонах ситуация похожая – погибший на корню сорняк. В деревне Шатнево, например, жители не нарадуются и благодарят администрацию и сотрудников компании за ответственную и качественную работу. Видно, что борщевик здесь подступал к самым домам, заслонял окна и едва ли не стучался в двери. Сегодня ситуация не в пример лучше – очаги поражения ликвидированы, и скоро здесь прорастёт безвредная зелень.
Химический раствор, которым обрабатывается вязниковский борщевик, по словам Алексея Кожевникова, для людей не опаснее посудомоечных средств. Разумеется, если не употреблять его в пищу. Ещё более сильные и эффективные препараты с почвенными гербицидами на сельскохозяйственных землях применять не рекомендуется, так как они в буквальном смысле выжигают землю, и на протяжении нескольких лет на ней не будет ничего произрастать. Так что борьба с сорняком в районе идёт пусть и не быстрая, зато без пагубных последствий для экологии.
— С поставленной задачей мы справимся и избавим Вязниковский район от борщевика, — уверен Алексей Кожевников. – Главное, чтобы было дальнейшее финансирование данного направления.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога