16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:24, 03.09.2019

Под перебор гитарных струн

/ Культура

В августе в Музее песни ХХ века состоялся концерт Клуба любителей авторской песни и туризма «Весёлый ветер»

«У похода есть начало…»

Во вступительном слове сотрудник музея Елена Кузнецова рассказала, что «Весёлый ветер» был создан в 2017-2018 учебных годах педагогом дополнительного образования Галиной Юрьевной Куклиной (в настоящее время – Коневой) на базе Паустовской ООШ. Торжественное открытие клуба состоялось 22 апреля 2018 года, и с тех пор он только расширяется, обзаводится новыми друзьями и покоряет очередные творческие высоты.
О том, что у «Весёлого ветра» в Вязниковском районе (и даже за его пределами) множество друзей и поклонников, свидетельствовал переполненный зал, в котором яблоку было негде упасть. Здесь собрались люди всех возрастов – от дошколят и школьников до пенсионеров. Маститые и начинающие барды, простые любители походной песни – вместе с «Весёлым ветром» они прошли не один десяток километров по лесам, сплавлялись по рекам, согревались на привалах у костров и вглядывались в звёздное небо. Вот уж верно говорится в песне, которую исполнили участники клуба, – «У похода есть начало, а конца походу нет»!
Ну а дальше начался музыкальный парад – настоящее шествие бардовской песни по Вязниковской земле. География участников была довольно обширна. Так, на встрече выступили Дарья Клишина из Архангельска и Милана Буярова из Нижнего Новгорода. Пятилетняя Злата Буярова спела песню Валентина Вихорева «Я приглашаю вас в леса».
Александр Куклин, Денис Ергалиев, Александр Логинов, Егор Панов, Сергей Шаранин, Анастасия Моржукова, Роман Ергалиев, Михаил Миронов, Маша Евтеева, Ксения Егорова, Арина Измайлова, Максим Поморцев, Иван Сазонов, Даша Кудряшова, Саша Хабарова, Лиза Мишина, Настя Ильина, Лиза Гнатюк, Настя Демидова. Одни ребята привычно держались на сцене, для других выступление перед такой большой аудиторией было первым в жизни, но, несомненно, для всех участников «Весёлого ветра» прошедший концерт надолго останется в памяти.

Над песней годы не властны

Вторая часть музыкального действа стала для многих собравшихся настоящим сюрпризом. Вздох удивления пронёсся по залу, когда директор Музея песни ХХ века Людмила Антонова представила почётного гостя – ветерана Великой Отечественной войны Зою Васильевну Кислякову. Зою Васильевну под руки вели родственники, но когда она села на стул, взяла в руки гитару и запела… Казалось, даже годы отступали перед голосом этой удивительной женщины.
Родилась она 27 декабря 1923 года в Вязниках. Добрый друг семьи Кисляковых, журналист Сергей Апостолов так описывал те годы: «Семья была музыкальной, родители пели и играли – отец на баяне, мать на гитаре, в хорошую минуту заводили граммофон. Маленькая Зоя уже тогда брала в руки гитару, подбирала на слух мелодии…».
Песня прошла через всю непростую жизнь Зою Васильевны, и даже в суровые годы войны для неё находились место и время. На фронте наша героиня была медсестрой. В одном из ожесточённых сражений Зоя Кислякова вынесла с поля боя и оказала первую помощь 32 раненым бойцам. Сегодня грудь ветерана украшает орден Красной Звезды.
«Керченско-Эльтигенское сражение – героическая страница в летописи Великой Отечественной войны, а в биографии З.В. Кисляковой оно чуть не стало роковым, — писал Сергей Апостолов. – Ей запомнились двухчасовая артподготовка, десант морских пехотинцев, наши корабли, подрывающиеся на вражеских минах, начавшийся 9-бальный шторм, прямое попадание снаряда в их катер… Очнулась уже в госпитале. Пролежала в нём до 27 декабря – в этот день ей исполнилось 20 лет».
Но всё проходит, и даже ужасы войны остаются позади… Память людская меркнет, но песни Зои Васильевны – проникновенные и грустные – словно живые свидетели ушедшей эпохи, которые говорят с потомками через время.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:44, 20.02.2020 0 комментариев
В окружении эстетики и одухотворённости / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 14 февраля открылась выставка «Образы балета», оставившая глубокий след в сердцах первых её посетителей.


09:28, 30.01.2020 0 комментариев
Как пополнялись фонды и коллекции / Культура

С 1975-го по февраль 1989-го Вязниковский историко–художественный музей входил в состав Владимиро–Суздальского музея–заповедника, был одним из филиалов этого объединения.


теги:
08:43, 31.12.2019 0 комментариев
Юбилейный год с Алексеем Фатьяновым / Культура

Спецпроект Музея песни ХХ века и газеты «Маяк» к 100-летию со дня рождения А.И. Фатьянова.


Архив блога