16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:20, 10.09.2019

«Наполним музыкой сердца…»

/ Культура

В поселке Мстера состоялся концерт духовой музыки, посвященный памяти Виталия Алексеевича Камеша — музыканта, педагога, руководителя духового оркестра и заведующего отделом духовых и ударных инструментов Владимирского областного музыкального колледжа имени А.П. Бородина.

В поселке Мстера состоялся концерт духовой музыки, посвященный памяти Виталия Алексеевича Камеша — музыканта, педагога, руководителя духового оркестра и заведующего отделом духовых и ударных инструментов Владимирского областного музыкального колледжа имени А.П. Бородина. Концерт стал частью фестиваля «Мстерская осень», который организовал ученик и последователь В.А. Камеша, руководитель отделения духовых инструментов Мстерской детской школы искусств Владимир Иванович Лядов. На сцене играли его ученики, ныне — студенты Владимирского музыкального колледжа (Егорычева Ярославна – флейта; Кошкин Константин – туба; Морозова Светлана – тромбон; Рыбаков Роман — тромбон), Нижегородского музыкального колледжа (Магалиф Марк – труба), московского кадетского корпуса (Шарлов Антон – труба) и даже Центральной музыкальной школы при консерватории (Овчинников Кирилл – валторна). С ними выступали и воспитанники Мстерской сельской детской школы искусств. Концертмейстер – Дарья Ушакова (победитель конкурса Казанской филармонии в номинации «лучший концертмейстер»).
Звучали как классические произведения, так и легкая музыка. Мы услышали «Испанскую серенаду» Ж. Бизе и «Концертную польку» Л. Лядовой, «Опавшие листья» Ж. Косма и «Парад трубачей» Л. Андерсона. Число исполнителей на сцене последовательно нарастало. От сольных выступлений перешли к дуэтам, затем на сцену вышел брасс-квинтет, далее – брасс-октет, а завершал выступления оркестр, в котором играли все участники фестиваля, включая самого Владимира Ивановича Лядова и совсем уже взрослых его учеников, жителей поселка Мстера. Так музыка объединила всех – от мала до велика!
Это замечательное культурное событие оставило самые глубокие впечатления. Особенно отрадно было видеть, как на деле воплощается преемственность поколений, которую освещает благодарная память об учителях, любовь к искусству и единение музыкантов в творчестве. Это и есть те самые духовные скрепы, столь необходимые нашему обществу. Их своим трудом создает Владимир Иванович Лядов, их порождала и деятельность В.А. Камеша. Он был инициатором и бессменным председателем жюри другого фестиваля духовой музыки – «Мстера-брасс», который с 2011 года проходит ежегодно. Мы с нетерпением ждем его в этом году.

 

Е. ПАВЛОВА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:28, 27.02.2020 0 комментариев
Мир Искусства / Культура

Тематическая полоса «Мир искусства» - это материалы о культурных событиях и явлениях, разговор о музыке, литературе, театре и многом другом. Словом, о том, что не оставляет равнодушными ценителей прекрасного.


теги:
09:44, 20.02.2020 0 комментариев
В окружении эстетики и одухотворённости / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 14 февраля открылась выставка «Образы балета», оставившая глубокий след в сердцах первых её посетителей.


09:28, 30.01.2020 0 комментариев
Как пополнялись фонды и коллекции / Культура

С 1975-го по февраль 1989-го Вязниковский историко–художественный музей входил в состав Владимиро–Суздальского музея–заповедника, был одним из филиалов этого объединения.


теги:
Архив блога