Сентябрь – время, которое аграрии Вязниковского района проводят в полях. Пытаясь получить максимум от каждого тёплого и погожего дня, сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства готовятся к зиме, заготавливают сено, ячмень, пшеницу и другие корма.
Впрочем, уборочная страда в нашем крае отличается разнообразием. К примеру, в районе села Станки овощеводы в эти дни собирают кабачки. В день – около 60 тонн!
Здесь работает хозяйство Эдика Погосяна. Кабачками предприятие занимается не первый год, постоянно наращивая объемы. Причём акцент сделан на качестве продукции и отсутствии на полях химических удобрений и вредных добавок. Вероятно, именно благодаря этому вязниковская продукция пользуется спросом.
— В этом году мы посеяли около 357 гектаров, из них порядка 250 гектаров занимают овощные культуры. Остальное – это подсолнухи и кукуруза. Но специализируемся мы всё-таки на кабачках, — рассказал корреспонденту «Маяка» руководитель предприятия. – Уборка идёт активно. С гектара получаем примерно 350 центнеров. Всего убрано уже около одной тысячи тонн кабачков, а вообще рассчитываем нарастить этот показатель до двух тысяч тонн. План амбициозный, но, думаю, до морозов мы с ним справимся.
Этот год, по словам агрария, был сложным с точки зрения погоды – летом постоянно шли дожди. Но в итоге проблем не возникло – урожай получили. Теперь важно его собрать. Местные труженики не подводят, да и в целом коллектив в хозяйстве сложился сплочённый и грамотный.
Розничные продажи – не про местных овощеводов. Ежедневно со станковских полей отъезжают в разные уголки страны по несколько доверху нагруженных фур с кабачками. Овощи принимают заводы, действующие в разных регионах России.
— Работаем с Ивановской и Ярославской областями, Владимиром, Меленками. Там расположены производства, которые можно назвать нашими основными партнёрами, — поясняет Эдик Погосян. – Но мы не стоим на месте, и список постоянно расширяется. Со сбытом продукции трудностей нет. При выращивании кабачков мы не используем гербициды или химикаты. Что дала природа, то дала. Да и вообще, кто сказал, что у нас с непростым климатом ничего не растёт? Всё растёт – просто заниматься надо грамотно этим. Повторюсь, наш продукт полностью натуральный – таким мало кто может похвастаться. Поэтому конкурентов практически нет — кабачки из Вязниковского района доезжают аж до Екатеринбурга. В этом году начали взаимодействовать с Тулой. А недавно позвонили – представьте себе – из Краснодарского края.
Как выяснилось, перерабатывающее производство с Юга России тоже заказало вязниковские кабачки, чтобы делать из них детское пюре. Наши аграрии отправили овощи на соответствующую экспертизу и получили «добро». Работать с новым партнёром начнут уже в этом году, в планах — поставить в Краснодар 250-300 тонн.
— О нашей продукции знают сельхозтоваропроизводители по всей стране. Мы практически не работаем с розницей. Но жители Вязников, которые очень хотят получить ту же прекрасную домашнюю кабачковую икру, заглядывают к нам в гости. Приезжайте. Своих земляков обязательно угостим.
На сегодняшний день кабачки остаются приоритетом для местного хозяйства. Однако у его руководителя есть идеи и по кукурузе, и по тыкве. Но особые надежды он возлагает на подсолнух, называя его «будущим сельского хозяйства Владимирской области». В перспективе местные аграрии намерены даже организовать собственную переработку, чтобы получать качественное нерафинированное масло и жмых на корм. Но это – совсем другая история.
Никита ЕФИМОВ.
Комментарии