16+
09:57, 01.10.2019

В память о танкисте

В Вязниковском районе продолжается увековечивание памяти земляков, отдавших жизнь при выполнении интернационального воинского долга на территории Афганистана. 26 сентября в деревне Октябрьской состоялось торжественное открытие мемориальной доски младшему сержанту Андрею Андрианову.

Андрей Михайлович родился 13 октября 1961 года. В Вооружённые Силы СССР был призван 11 мая 1980 года. Служил в Республике Афганистан с января 1981 года. 26 апреля 1982 года экипаж танка под командованием Андрея Андрианова при подходе к населённому пункту Балх обнаружил засаду противника и вступил в бой. Танк подбили, вязниковец получил тяжёлое ранение, но продолжал сражаться, пока моджахеды не отступили. Младший сержант умер на руках товарищей. За мужество и отвагу Андрей Михайлович посмертно награждён орденом Красной Звезды.
В церемонии открытия доски памяти погибшему герою приняли участие заместитель главы администрации Вязниковского района по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надежда Ковалёва, представители местных органов самоуправления и общественных организаций, курсанты ВПК «Отвага» и школьники.
Среди участников были и родственники Андрея Михайловича, в том числе племянник Александр Андрианов, который принимал участие в боевых действиях на территории Чечни и не понаслышке знает, что такое война. Эмоционально и душевно выступила ученица 5-го класса Алёна Андрианова, прочитав в честь своего родственника стихотворение.
Память вязниковского героя чтят не только словом, но и делом. Так, несколько лет назад одноклассники Андрея Михайловича посадили возле школы настоящую яблоневую аллею.
автор: Антон Агеев