16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:35, 10.10.2019

Ремонты идут, врачей не хватает

/ Общество

Наш сегодняшний разговор – о ситуации в вязниковском здравоохранении

Не секрет, что именно система здравоохранения во многом формирует социальное настроение жителей города и района, и в ней немало вопросов, которые касаются всех и каждого. К примеру, вязниковцы могут видеть, что как раз в эти дни идёт ремонт территории медицинского учреждения на улице Киселева, а в деревне Галкино строится современный модульный ФАП. Отделения больницы регулярно пополняются новым оборудованием. Но при этом пациенты не всегда могут оперативно попасть к тому или иному доктору. Почему так происходит?
Об этом и многом другом корреспондент «Маяка» поговорил с главным врачом Вязниковской районной больницы Мариной Коноваловой.

— Марина Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, как идёт модернизация поликлиник, стационаров и других объектов, составляющих сейчас нашу систему здравоохранения.
— На сегодняшний день мы двигаемся по нескольким направлениям. Ведутся работы по ремонту реанимационного и гинекологического отделений. Заключены контракты на капремонт неврологического отделения и отделения эндоскопии. В этом году планируем завершить благоустройство больничного городка, полностью сделать там асфальтовое покрытие.

В 2019-м впервые за много лет мы отремонтировали крыши над хирургическим, неврологическим корпусами, переходом. Преобразился ещё ряд помещений в отделениях. В общем, объём выполненных работ довольной большой. При этом мелочей в наших больницах и поликлиниках нет. Так, в 2019-м большим делом стал запуск лифта – впервые с момента строительства отделения хирургии. Эта мера позволила избавить от неудобств и пациентов, и сотрудников учреждения.
Положительные сдвиги ощущают пациенты стационаров. К лучшему изменилось питание. Или взять хотя бы систему теплоснабжения. Несколько лет назад мы имели дышащие на ладан котельные. За этот срок удалось построить 4 новых модульных объекта. В прошлом году, к примеру, вместо угольной сделали газовую котельную в Нововязниках. Нормально работают котлы в тубдиспансере и на основной территории больницы. Сегодня у нас тепло, а ведь ещё некоторое время назад температура зимой в отделениях доходила до четырёх градусов.
Кроме того, мы смогли уйти от ситуации, когда топили углём и дровами ряд ФАПов.
— К слову, о них. В этом году осуществляется ремонт сразу нескольких фельдшерско-акушерских пунктов. Где уже удалось всё выполнить?
— Капитально отремонтирован ФАП на станции Сарыево – мы получаем положительные отклики от местных жителей. Ведутся работы в Станках, ещё ряд объектов сейчас на торгах.
— Периодически «Маяк» рассказывает о новом оборудовании, которое получает вязниковская система здравоохранения. В этом вопросе есть очередные хорошие новости?
— В 2018-м купили два УЗИ-аппарата. Решаем вопрос по материально-техническому обеспечению женской консультации в части новой мебели и оборудования. Пока непростая ситуация сложилась с эндоскопическим оборудованием. Нам нужны маммограф, новая рентгеновская установка в терапевтическое отделение, но и здесь надеемся на положительные изменения. А ещё, конечно же, требуются практикующие специалисты, которые могли бы работать с этой техникой.
— Что можно сказать о кадровом составе больницы сегодня?
— К сожалению, ситуация непростая. У нас работают 121 врач – и ещё более 60 докторов не хватает. Укомплектованность учреждения врачами составляет 54,5%. Средним медицинским персоналом – 62%. Соответственно, у докторов сегодня высокий коэффициент совместительства. Порой специалистам приходится брать на себя массу дополнительных дежурств – хорошо, что родные и близкие относятся к этому с пониманием. При этом средний возраст наших докторов – более 57 лет. Есть специалисты старше семидесяти лет.
Колоссальная нехватка врачей в итоге влияет практически на все остальные процессы в здравоохранении, в том числе неудовлетворённость пациентов, которые не имеют возможности быстро попасть к специалисту. У нас сегодня не хватает анестезиологов и хирургов, остались один врач-травматолог, врач-окулист, врач-уролог, врач-эндокринолог. А ведь они тоже могут болеть, учиться или находиться в отпуске. На это время людей практически некем заменить.
— Руководство больницы многое делает для привлечения медиков в Вязниковский район…
— Это большая и комплексная работа. Контактируем с различными вузами и колледжами, предлагая их выпускникам приехать к нам. Рассказываем ребятам не только о преференциях, которые можно получить, но и о Вязниках в целом. Для привлечения кадров на территорию района участвуем сразу в нескольких проектах. Во-первых, это федеральная программа «Земский врач», благодаря которой на один из ФАПов несколько лет назад пришла фельдшер, получившая 500 тысяч рублей. Сегодня она работает хорошо и активно.
Ещё есть программа, связанная с тем, что Вязники имеют статус моногорода. В её рамках трудоустраивающийся у нас доктор может получить единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. В прошлом году таким образом к нам пришли два специалиста, а сегодня мы практически завершили переговоры с доктором функциональной диагностики. Ведем переговоры с врачом ультразвуковой диагностики и врачом-хирургом.
Также работает региональная программа, согласно которой доктора и средние медицинские работники могут получить жилищную ипотеку по льготной ставке. Администрация Владимирской области компенсирует первый взнос – он может достигать до 400 тысяч рублей, а в дальнейшем по этой ипотеке предусмотрены дополнительные виды льгот. Надеюсь, в данной программе будут участвовать и наши специалисты.
Помимо этого, все молодые специалисты первичного звена, приходящие к нам на работу, получают единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей. Представители остальных специальностей – по 100 тысяч.
Сегодня мы имеем возможность оплачивать найм специалистами жилья за счёт областных средств, предоставляя пособие в размере 5 тысяч рублей в месяц. Говоря о решении кадровой проблемы, также искренне благодарим органы местного самоуправления, администрацию Вязниковского района, поскольку сегодня муниципалитет выделяет нашим специалистам жильё. Мало в каком районе есть такая практика.
— Существуют ещё какие-то преференции для медиков в Вязниках?
— Например, наши специалисты могут пройти переобучение, оплаченное за счёт средств бюджета, по специальностям, которые необходимы больнице. Оплачиваем ординатуру – сейчас обучаем врача-кардиолога и врача-терапевта. Учим специалиста по УЗИ и врача функциональной диагностики.
Но, к сожалению, ситуации складываются разные. Мы сознательно проучили врача, приехавшего в Вязники, по специальности «онкология», однако в дальнейшем доктор с этим сертификатом уехал от нас, уже сменив несколько учреждений страны. Сегодня приём пациентов с онкологией по совместительству ведёт специалист-травматолог. Слава богу, врач согласился на эту дополнительную работу.
Повторюсь: нагрузки у наших врачей – колоссальные, поэтому, естественно, у докторов тоже есть синдром усталости. Проблема распространяется и на средний медперсонал. Доходит до того, что медицинские сёстры работают в отделениях едва ли не по графику «сутки через сутки». Наверное, наши пациенты сегодня ждут большего внимания, а у доктора порой на это уже не остаётся ни сил, ни времени. Но люди профессионально выполняют свою работу, оказывая медицинскую помощь. К сожалению, ситуация с кадрами остаётся непростой практически во всех регионах страны. Мне хочется сказать огромное спасибо всем врачам и медсёстрам, которые трудятся у нас сегодня. Низкий вам поклон!

КОНКРЕТНО
В Вязниковской районной больнице выполняется «дорожная карта» по росту зарплат медработников. У врачей по последним данным средняя заработная плата составила 50942 рубля.
У среднего медперсонала – 25388 рублей.
У младшего медицинского персонала – 23862 рубля.

О мобильном ФАПе
До конца 2019 года Вязниковская районная больница должна получить мобильный фельдшерско-акушерский пункт, предназначенный для медицинского обслуживания жителей отдаленных сёл и деревень, — в рамках региональной программы «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение». Известно, что пункт оснащен электрокардиографом, тонометром, экспресс-анализаторами для определения уровней сахара и холестерина и другим специализированным оборудованием. Новая техника позволит ещё более качественно оказывать медицинскую помощь населению района.
По информации администрации области, в регион в этом году уже поставлены 4 мобильных фельдшерско-акушерских пункта, до конца года поступят ещё 5 передвижных медпунктов. Помимо Вязниковской районной больницы, их получат Петушинская, Суздальская, Собинская и Киржачская районные больницы.
Кроме того, ряд медицинских учреждений для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи по нацпроекту «Здравоохранение» получил ещё ряд мобильных медицинских комплексов, в том числе передвижные флюорографы и маммографы. Первые предназначены для проведения массовых рентгеновских обследований с целью раннего обнаружения туберкулёза и других заболеваний органов грудной клетки, вторые — для проведения скрининга на раннее выявление онкозаболеваний у женщин.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
10:55, 25.02.2021 0 комментариев
За «Парту Героя» сядут лучшие школьники / Общество

Значимое событие произошло в Никологорской средней общеобразовательной школе 19 февраля – в этот день в одном из местных классов торжественно открыли «Парту Героя».  


10:30, 25.02.2021 0 комментариев
Торжество в честь настоящих мужчин / Общество

Яркий концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, прошёл 20 февраля в Городском центре культуры и отдыха «Спутник».


теги:
10:20, 25.02.2021 0 комментариев
На дистанции и в масках / Общество

И снова о мерах эпидемиологической безопасности.


Архив блога