Обновлённое производство
В нынешнем году в «Деликатесах» произошла коренная реконструкция, было закуплено и установлено новое оборудование для выпуска качественной молочной продукции. На днях обновлённое производство посетили начальник управления сельского хозяйства Вязниковского района Андрей Репкин и главный зоотехник Любовь Сидорова.
— Производство у нас маленькое, но аккуратное, чистое и современное, — рассказал генеральный директор ООО «Вязниковский мясомолочный комбинат» Сефер Керимханов. – В качестве сырья используем только натуральную продукцию, закупая молоко у таких проверенных поставщиков, как племзавод «Пролетарий» или КФХ Агаповой.
Сегодня в «Деликатесах» трудятся около 25 человек, которые участвуют в производстве и выпуске порядка пятидесяти наименований готовой продукции. Йогурты, сметана, масло, кефир… Здесь представлена практически вся молочная линейка за исключением, разве что, сыров.
Причём организация не только продаёт сметану, кефир и творог местному населению (в городе, к примеру, у «Деликатесов» 7 фирменных розничных магазинов), но и обеспечивает молочной продукцией бюджетные организации, детские сады и школы Вязниковского района. А ещё молочка поставляется в Ковров и Дзержинск, также её можно найти на прилавках «Пятёрочек».
В сердце предприятия
Наконец настала пора воочию взглянуть на новое современное оборудование и производственный процесс. Надев бахилы, халаты и целлофановые шапочки, мы начинаем экскурсию по цехам предприятия.
Их четыре. В первом находятся станки, на которых, как рассказал начальник производственного цеха, производятся кефир, молоко, сметана, йогурты. В больших специальных ваннах хранятся молоко, обрат и прочие натуральные материалы. Никаких порошков и заменителей в «Деликатесах», по словам сотрудников, не используется, здесь работают только на цельном свежем молоке, которое привозят каждое утро.
Особняком стоит лаборатория, о которой сотрудники организации говорят с гордостью. Там установлен анализатор молока, способный разложить данный продукт буквально по полочкам: определить плотность, жирность, состав… С умным помощником работать одно удовольствие.
Во втором цехе находится «сердце» предприятия – установка, перерабатывающая молоко. В сепараторе оно разделяется на обрат (0% жирности) и сорокапроцентные сливки. И в дальнейшем из такого сырья можно сделать молочный продукт любой жирности.
В ещё одном помещении стоит оборудование для изготовления масла. Настоящее масло жирностью 88-90% получается из сорокапроцентных сливок, которые разделяются на высокожирные сливки и пахту.
Пока начальник участка объясняет все тонности производства масла, по соседству неторопливо крутит барабан и перекатывает творог аппарат Митрофанова, который сотрудники «Деликатесов» окрестили «Митрофаном». Впоследствии творог, а также масло будут расфасованы в четвёртом цехе предприятия. А затем готовую продукцию ожидает прямая дорога в холодильник (которых на предприятии несколько) и далее – на реализацию.
Комментарии