16+
09:25, 29.10.2019

Памяти Андрея Чеснова

Помнить о вязниковцах, отдавших свои жизни при выполнении интернационального воинского долга, обязан каждый земляк.

Помнить о вязниковцах, отдавших свои жизни при выполнении интернационального воинского долга, обязан каждый земляк. 30-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана на Вязниковской земле встретили чередой торжественных мероприятий, в том числе открытием мемориальных досок погибшим героям. Так, 25 октября в Православной гимназии имени преподобного Серафима Саровского почтили память Андрея Валентиновича Чеснова.

Школьники и учителя, представители общественных организаций и «Боевого братства», родственники героя и люди, знавшие его при жизни… Все они собрались в фойе бывшей школы №1, где некогда учился Андрей Чеснов.

Родился Андрей Валентинович 18 ноября 1965 года в Вязниках. В Вооружённые Силы СССР был призван 13 апреля 1984 года, а в июне – направлен в Республику Афганистан. Неоднократно участвовал в боях, проявил себя смелым и мужественным воином.

— Во время мощного артиллерийского налёта на город Кабул Андрей был тяжело ранен, — рассказала председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надежда Ковалёва. – В результате боевых действий снарядом от гранатомёта ему оторвало ногу, он потерял очень много крови и 27 ноября 1984 года умер в госпитале от ран, полученных в бою.

Отважного солдата десятилетия нет с нами, а боль в сердцах родных и близких не утихает. Для мамы Андрея Чеснова очень важно, что её сына помнят, им гордятся и ставят в пример подрастающему поколению.

— Его стремление отдать воинский долг было искренним, — рассказала школьная учительница героя Любовь Богомолова. – Он не искал обходных путей, чтобы не служить в армии. Он прекрасно понимал свой долг.

Жизнь Андрея Валентиновича была короткой, и вязниковец словно предчувствовал скорую гибель, стараясь успеть как можно больше. Причём эта его стремительность проявлялась буквально во всём. Учительница вспоминает, как Андрей по пути в школу всего за несколько шагов преодолевал Трудовую гору. Горел недолго, но ярко…

Андрей Чеснов посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в Вязниках.

Минута молчания… И покрывало соскользнуло с чёрной мемориальной плиты. Участники митинга возложили цветы к подножию, а люди в форме отдали честь.

Теперь в Православной гимназии две памятные доски. По соседству с Андреем Чесновым увековечен ещё один ученик первой школы – Андрей Владимирович Алексеев, погибший при выполнении воинского долга в Чечне. Два Андрея, два героя, два сына Вязниковской земли.

автор: Антон Агеев