16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:45, 14.11.2019

«КРАЙ ЛЮБИМЫЙ МОЙ…»

/ Культура

Во Владимире, в Центре изобразительного искусства на Большой Московской прошла Областная выставка «Край любимый мой…», посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Ивановича Фатьянова.

Владимирские художники, мастера кисти и резца живо откликнулись на идею проведения такой выставки. Кто-то представил на нее ранее созданные композиции, другие, сообразуясь с тематикой, выставили свежие, помеченные 2019 годом работы. Суть же в том, что все они в той или иной мере созвучны поэзии поэта-земляка, чему немало ярких подтверждений.
Особенно это чувствуется в произведениях художников старшего и среднего поколений. Вот лишь некоторые из них: «Прозрачный апрель» Богдана Викторовича Солодова, «Родина» Ольги Евгеньевны Золотовой, «Молоко и хлеб» Антона Алексеевича Ежкина. Сюда же можно отнести гуашь Игоря Леонидовича Чуксина «Старый город», полотно «Рассвет на реке» Юрия Александровича Мокшина, офорт «Спящие окраины» Анатолия Ивановича Демьянова и целый ряд других работ. Нельзя пройти мимо дух замечательных пейзажей Народного художника РФ Михаила Николаевича Изотова: «Золотой октябрь» и «Ранняя весна».
Также большое впечатление производит новая работа Владимира Ивановича Ивлева «И Клязьма-речка бежит куда-то издалека». Довольно крупная по размерам (100х50), выполненная углем на листе бумаги, она представляет собой вид с вязниковкого венца. Ее автор, наш земляк, преподаватель ДШИ им. Л.И, Ошанина, художник, скульптор, пробует себя в различном материале и техниках исполнения. Хорошо известны его керамические работы. К слову сказать, одна из них, «Гороховец», выставлена на экспозиции группы «Артбат» в Доме фольклора на улице Георгиевской во Владимире.
Еще одни наш земляк Кирилл Ведерников — представитель более молодого поколения художников. На выставке представлены сразу три его картины: «Европа», «Похищение Европы», «Критский бык». Они полны скрытой символики, отсылают зрителя к древнегреческим мифам, а по колориту близки к росписям античных ваз и гидрий. Художник в поиске, стремится к самовыражению, и это – главное.
Поскольку выставка посвящена 100-летию А.И. Фатьянова, есть целый ряд работ, связанных напрямую с личностью поэта и его творчеством. Примером тому, скажем, графический лист Александра Ивановича Панина «Если б гармошка умела…», в центре которого изображение поэта (портретное сходство – фотографическое), играющего на любимом инструменте. А скульптор Юрий Альбертович Иватько подготовил для выставки барельеф «Алексей Фатьянов». В том же ряду скульптурная композиция «Если б гармошка могла рассказать» Виктора Ивановича Рассадина: на лавочке мужчина с гармошкой и женщина поют задушевную песню.
Богато и разнообразно представлена лаковая миниатюра Мстеры: шкатулки, иконы, пластины – красочно, изысканно тонко, мастерски. Видимо, не случайно корни рода Алексея Фатьянова — в этой земле мастеров. Да и его поэзия сродни искусству мстерских художников – проста, понятна и любима народом.
Все, кто посетил эту выставку, остались довольны, поэтому столько благодарных записей в адрес ее участников и устроителей осталось в книге отзывов. Нет сомнения, что и сам поэт, как бы незримо присутствующий в залах выставки, был бы тронут таким вниманием со стороны людей творческих – художников, скульпторов, ведь он умел хорошо рисовать, как в таких случаях говорится, был талантлив во многом.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:44, 20.02.2020 0 комментариев
В окружении эстетики и одухотворённости / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 14 февраля открылась выставка «Образы балета», оставившая глубокий след в сердцах первых её посетителей.


09:28, 30.01.2020 0 комментариев
Как пополнялись фонды и коллекции / Культура

С 1975-го по февраль 1989-го Вязниковский историко–художественный музей входил в состав Владимиро–Суздальского музея–заповедника, был одним из филиалов этого объединения.


теги:
08:43, 31.12.2019 0 комментариев
Юбилейный год с Алексеем Фатьяновым / Культура

Спецпроект Музея песни ХХ века и газеты «Маяк» к 100-летию со дня рождения А.И. Фатьянова.


Архив блога