16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:09, 14.11.2019

К ВЫСОТАМ АКАДЕМИЧЕСКОГО ВОКАЛА

/ Культура

Удивительный, созданный самой природой музыкальный инструмент – человеческий голос.

Удивительный, созданный самой природой музыкальный инструмент – человеческий голос. Пользоваться им – петь, «голосить» — мы начинаем с раннего детства. Затем в садике, школе на уроках пения получаем азы музыкального образования, учимся хотя бы попадать в ноты. У кого-то это неплохо получается, и человек с того нежного возраста начинает осознавать, что музыка, пение — его призвание.
Скорее всего, именно так было с девочкой из Никологор Таней Рыбиной. Сначала она успешно занималась по классу фортепьяно в своей родной школе искусств в классе преподавателя Светланы Леонидовны Мальцевой, а с 12 лет параллельно стала брать уроки академического вокала у Натальи Александровны Максимовой в ДШИ им. Л.И. Ошанина. Потом было дирижерско-хоровое отделение Владимирского областного музыкального колледжа, где Татьяна занималась в классе Ольги Михайловны Лихомановой-Дмитриевой, и, наконец, Московская Государственная консерватория, занятия у профессора Бориса Ивановича Куликова. Наша землячка вышла замуж, сейчас она уже Татьяна Гринь, руководитель академического хора Центра классической музыки во Владимире.
Хор под ее управлением приобрел уже большую популярность, послушать его выступления приезжают любители академического вокала буквально со всей области. И неизменно это высокое исполнительское мастерство вокалистов, причем вещей сложных, требующих глубокого проникновения в материал, верной его разработки. Всякий раз хор блестяще справляется с поставленной задачей, донося до слушателей глубинную суть исполняемых произведений. Конечно, в этом немалая заслуга самого руководителя хора Татьяны Гринь. Незабываемо было исполнение коллективом в сопровождении симфонического оркестра центра классической музыки под управлением Артема Маркина кантаты Карла Орфа «Кармина бурана» на открытии прошлогоднего музыкального сезона, о чем наша газета писала в свое время.
А совсем недавно хоровой коллектив выступал а капелла, исполнив сначала концерт для смешанного хора Альфреда Шнитке, написанный им на тексты «Книги скорбных песнопений» армянского монаха XI века св. Григора Нарекоци и «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Два музыкальных гения, два наших современника и соотечественника в одной концертной программе, и, конечно их музыкальные творения, сложные, порой требующие специальных знаний и подготовки. Вокалисты хора проделали титанический труд вместе со своим руководителем до того, как вынести на суд зрителей новую программу. И слушатели оценили по достоинству выступление хора, устроив вокалистам в завершение дружную овацию.
Нелишне напомнить, что среди участников хора есть также выпускница Вязниковской школы искусств им. Л.И. Ошанина Софья Муратова, занимавшаяся академическим вокалом в классе преподавателя Ирины Михайловны Гусевой. Следующей ступенькой для нее был Владимирский областной музыкальный колледж, дирижерско-хоровое отделение, класс заслуженного работника культуры РФ Надежды Николаевны Тарасовой. Как сложится ее дальнейшая судьба, покажет время. Пока известно, что она, выйдя замуж, сменила фамилию, теперь она — Софья Данилова. За плечами у нашей землячки прекрасная школа академического вокала, при ней ее природный певческий дар и желание достичь новых вершин на избранном пути.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
12:28, 27.02.2020 0 комментариев
Мир Искусства / Культура

Тематическая полоса «Мир искусства» - это материалы о культурных событиях и явлениях, разговор о музыке, литературе, театре и многом другом. Словом, о том, что не оставляет равнодушными ценителей прекрасного.


теги:
09:44, 20.02.2020 0 комментариев
В окружении эстетики и одухотворённости / Культура

В Вязниковском историко-художественном музее 14 февраля открылась выставка «Образы балета», оставившая глубокий след в сердцах первых её посетителей.


09:28, 30.01.2020 0 комментариев
Как пополнялись фонды и коллекции / Культура

С 1975-го по февраль 1989-го Вязниковский историко–художественный музей входил в состав Владимиро–Суздальского музея–заповедника, был одним из филиалов этого объединения.


теги:
Архив блога