16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:25, 19.11.2019

«Москва — столица России. Наш край – её сердце»

/ Городская среда

Жители населённых пунктов района открыли общественные пространства, благоустроенные по программе формирования комфортной городской среды.

15 ноября в деревне Октябрьской прошла церемония открытия обновленного памятника воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны, и благоустроенной территории рядом с ним.
Комплекс создали в далёком 1967-м. Уже более полувека это место священно для местных жителей. Сегодня оно обрело вторую жизнь и смотрится иначе, а то, что расположен памятник на возвышенности, добавляет ему символизма. Здесь проделали большую работу. Ремонтники выпилили ненужные кустарники, сняли слой дёрна. На самой площадке выровняли бордюры, в каких-то местах установили новые. Отремонтировали лестницу, выложили пространство брусчаткой. Смонтировали дополнительное освещение. Наконец, обновили и сам памятник. Кроме того, была восстановлена стела, которая хранит прах Героя Советского Союза Ивана Степановича Малова.
— Обелиск восстановлен по программе формирования комфортной городской среды. Подрядчик у нас был из Ярославля, а завершала работы вязниковская организация. В благоустройство вложено около 1 миллиона рублей, — рассказывает глава администрации МО Паустовское Денис Фунтов.
Надо сказать, что местные жители с нетерпением ждали восстановления мемориального комплекса. «Маяк» ещё пару лет назад писал о предложениях инициативной группы по ремонту памятника. Уже тогда селяне говорили, насколько важно выполнить необходимые работы, насколько значимо сохранение памяти о фронтовиках, которые бились за независимость Родины и мирное небо над головой. Не удивительно, что церемонию открытия местные жители восприняли со всей торжественностью. В этот день они пришли к памятнику «Бессмертным полком» — с фотографиями отцов, дедов и прадедов, ковавших Великую Победу. Затем состоялся митинг-концерт.
Символическую красную ленту перерезали жительница деревни, ветеран труда Валентина Степановна Мазанова и воспитанница местной школы Ульяна Михеева.
С праздником всех поздравили заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Роман Кавинов, замглавы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николай Прихода, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Надежда Ковалёва, депутат райсовета Николай Денисов, глава местной администрации Денис Фунтов. Они благодарили жителей за инициативы, неравнодушие и участие в большом деле сохранения памяти о фронтовиках, тружениках тыла. Деле, без которого невозможно двигаться навстречу 75-летию Великой Победы.
— Обращаюсь к молодым ребятам, к подрастающему поколению: именно от вас будет зависеть наше будущее и сохранение мира в стране. Помните, пожалуйста, что вы родились на земле Героев. Вы должны быть примером для многих, — сказала Надежда Ковалёва. – И огромное спасибо всем ветеранам, труженикам тыла, не жалевшим себя в те страшные годы. Низкий вам поклон, крепкого здоровья, мирного неба и яркого солнечного дня!

Заместитель председателя областного парламента Роман Кавинов:
— Приятно быть на замечательном событии вместе с вами, уважаемые жители. Это не просто объект благоустройства, а очень важное место памяти. Здорово, что именно его вы в своё время решили благоустроить по программе создания комфортной городской среды. Она появилась сравнительно недавно, в 2017 году, по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, а сегодня стала частью национального проекта «Жильё и городская среда». И вот, в результате вашего выбора, деревня получила достойное благоустроенное пространство. Уверен, оно всегда будет востребовано. Дорогие земляки, огромное спасибо за сохранение памяти о ваших родных и близких! С праздником!

Из Октябрьской и округи в ряды Советской Армии были призваны 400 человек. 221 солдат погиб.  У каждого старожила деревни – свой рассказ о Великой Отечественной и тяжёлых послевоенных годах.
— Мы должны помнить, какой ценой завоёвана победа, — говорит Валентина Мазанова. — Мой папа Степан Георгиевич в звании младшего командира был призван в Ковров на 45 суток в мае 1941 года. В июне началась война, и папу отправили на фронт. В отделе учёта погибших Министерства обороны отец числится без вести пропавшим с ноября 1941-го. Я живу с болью в сердце, поскольку больше ничего о нём не знаю. Но уверена: мы никогда не забудем тех, кто насмерть стоял за нашу страну. Именно поэтому жители деревни – от мала до велика – участвуют в шествии «Бессмертный полк». Именно поэтому сегодня мы здесь и благодарны руководителям администрации и строительной компании за реставрацию памятника.
После минуты молчания участники возложили венки и цветы к обелиску. Звучали пронзительные песни, местные артисты всех возрастов подготовили для концерта творческие номера. А ещё селяне признавались, что хотят и дальше развивать территорию рядом с памятником, делая её ещё более благоустроенной и притягательной для людей всех возрастов.
— У нас вообще много планов по развитию этого самого главного, самого красивого места. Мне кажется, такое благоустройство важно и для молодых, и для жителей деревни почтенного возраста, — считает местный библиотекарь Эмма Волкова. Она входила в инициативную группу, выступавшую за восстановление памятника. – Здесь мы отмечаем День Победы. Сюда и сегодня пришёл «Бессмертный полк». Всё для того, чтобы сохранить историю и воспоминания тех, кто прошёл через страшные военные годы.
Над сохранением разных традиций поработали в Стёпанцеве. Как уже рассказывала наша газета, этой осенью в посёлке сначала появилась Площадь солдатской славы. Теперь открыли место отдыха и летнюю эстраду на стадионе, который в последние годы был заброшен.
— Мы сегодня очень рады. Оживает наш любимый стадион, где в былые годы проходили и митинги, и концерты, и массовые спортивные состязания, — рассказывает жительница посёлка Антонина Киндсфатер. – Приятно, что здесь будут отдыхать люди разных поколений. Пусть все получают положительные эмоции, пусть не будет фактов вандализма. Огромное спасибо нашей администрации. Посмотрите: и в Стёпанцево, и в Буторлино, и в Эдоне появились прекрасные места для отдыха. Для этого нужны были и инициатива, и усилия властей. Надеемся, что сделанное — это только начало.
Стоимость реализации проекта составила 1,1 миллиона рублей. Подрядчик был вынужден работать в не очень хороших погодных условиях, но справился. При этом у местных управленцев на территорию и правда большие планы. Население решило возродить стадион – значит, надо поддерживать. По словам главы местной администрации Ольги Рябининой, пока преобразилась так называемая эстрадная часть. В дальнейшем планируется расширить место отдыха для жителей и оборудовать детскую площадку для самых маленьких. А для любителей здорового образа жизни и физкультуры – площадку спортивную. Чтобы каждый нашел здесь для себя что-то интересное. Конечно же, для реализации задумок потребуется войти в те или иные программы и привлечь финансирование.
Пока шло обустройство места отдыха, жители посёлка ежедневно проверяли, как продвигается создание эстрады. Ну а в день праздника на новой сцене и вокруг неё гуляли от души. Селяне пели песни и частушки, танцевали, читали стихи. В местном клубе, что и говорить, не особо разгуляешься – пространства не хватает. А тут, под открытым небом, — раздолье!
— Сегодня очень радостно и светло на душе, — признаются участницы самодеятельного творческого коллектива «Тетра плюс». – Пусть Москва – столица России, но наш край – её настоящее сердце. Мы верим, что Стёпанцево и весь Вязниковский край будут цвести и развиваться. Приезжайте к нам в гости — концерт устроим на эстраде просто замечательный!

-КРОМЕ ТОГО-
Программа формирования комфортной городской среды позволяет благоустраивать и приводить в порядок не только места отдыха, но и дворы многоквартирных домов. В Вязниках, к примеру, в этом году облагородили 8 придомовых территорий. А 15 ноября благоустроенный двор был открыт в поселке Лукново на улице Юбилейной, 8. На радость местным жителям. Стоимость реализации проекта — около 1 миллиона рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:21, 6.12.2019 0 комментариев
На пути к концессии / Городская среда

Продолжается работа по приходу концессионера в тепловое хозяйство района.


11:32, 5.12.2019 0 комментариев
Установили хвойные красавицы / Городская среда

Приготовления к новогодним праздникам в Вязниках начались загодя. На минувшей неделе город повсеместно украсили разноцветные гирлянды и электрические снежинки.


11:18, 5.12.2019 0 комментариев
Панно со «Спутника» попробуют восстановить / Городская среда

В интернете на днях появились снимки ремонтных работ на фасаде ГЦКиО «Спутник».


Архив блога