16+
08:56, 26.11.2019

Вязниковец на миноносце «Разумный»

На страницах «Маяка» мы публикуем рассказы о фронтовиках и тружениках тыла, детях войны и жителях блокадного Ленинграда. Словом, людях, которые своими глазами видели страшные годы, сполна хлебнули лиха Великой Отечественной и внесли свой вклад в общее дело Победы.

С каждым годом становится все меньше тех, кому мы должны быть благодарны за то, что сегодня существуем. Один из таких наших земляков, Михаил Васильевич Кукушкин, живёт сегодня в Вязниковском пансионате имени Е.П. Глинки.
Михаил Васильевич родился 25 октября 1923 года в деревне Палкино Вязниковского района. В семье было четверо детей – две девочки и два мальчика. Проучившись 4 класса в деревенской школе, Мишу перевели в школу имени М. Горького г. Вязники, где он проучился до 7 класса.
Окончив школу, пошёл работать в колхоз, где трудились его родители. Затем поступил в Гороховецкую школу фабрично-заводского обучения при судостроительном заводе по специальности слесарь. После окончания ФЗО был направлен на обу­чение в Рыбинск на судостроительный завод. Проработав 1 год, вернулся в родную деревню. Строил планы на будущее, но началась война, и Михаила Васильевича призвали в ряды Советской армии. Служба проходила на Соловецких островах, где в течение полугода его готовили на корабельного машиниста. Когда Михаил завершил обучение, его отправили на Северный флот служить на миноносце «Разумный».
Все военные годы, до Великой Победы, Михаил Васильевич в звании матроса выполнял боевые задачи по охране береговых линий Североморского флота, а также сопровождал американские корабли с продовольствием, медицинским оборудованием и лекарствами, стратегическим сырьём, включая нефтепродукты.
После 9 мая 1945 года служба М.В. Кукушкина не закончилась. Его команду отправили во Владивосток, а из Владивостока — в Порт-Артур для выполнения боевых задач. Через 1,5 года в звании старшины группы машинного отделения, для дальнейшего прохождения службы, вязниковец был направлен в Камчатскую флотилию Тихоокеанского флота.
Демобилизовался в 1948 году. Вернулся домой и вновь пошёл учиться. Окончил Горьковское железнодорожное училище по специальности машинист поезда.
Вернувшись в Вязники, женился. В семье Кукушкиных родились две дочки. Супруга работала на льнокомбинате, а Михаил Васильевич всю свою трудовую деятельность посвятил Горьковской железной дороге. 18 лет отработал машинистом, потом был назначен на должность начальника мазутного хозяйства.
За годы войны был награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, а также неоднократно — медалями Великой Отечественной войны и медалями за Советско-Японскую войну. Имеются и юбилейные медали, которые вручали всем участникам боевых действий в Великой Отечественной войне.

Библиотекарь
пансионата им. Глинки