16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:38, 26.11.2019

Пандус пандусу рознь

/ Городская среда

В нашем городе прошёл рейд по торговым объектам, позволяющий оценить их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. К сотрудникам администрации Вязниковского района и общественникам присоединился корреспондент «Маяка».

Создание доступной среды постоянно находится в центре внимания органов местного самоуправления, учреждений образования, культуры, социальной сферы в целом. Но многое в этом вопросе зависит от бизнеса. В конце концов, магазины мы посещаем практически ежедневно – и совершенно не хочется ощущать в каком-то супермаркете, что это некомфортная, а порой и агрессивная среда. Так что в Вязниках создана специальная комиссия по обследованию доступности объектов торговли и общественного питания для инвалидов. Социально значимые точки она осматривает регулярно.
Сетевой супермаркет в микрорайоне Ефимьево. На крыльце не хватает элементов навигации яркого жёлтого цвета – тактильных плиток при входе, кругов на дверях. А чем они помогут?
— Такие элементы позволяют не споткнуться и не врезаться в стекло человеку, который плохо видит, — рассказывает председатель местной общественной организации Всероссийского общества слепых Наталья Глупко. – Люди с плохим зрением реагируют на яркий жёлтый цвет и тактильные плитки. Они понимают, что перед ними препятствие, и нужно проявлять осторожность. Это общепринятые стандарты.
Заходим в торговый зал. Ценники здесь крупные, таблички с акциями расположены не слишком высоко – явные плюсы. А вот лупа для людей со слабым зрением отсутствует.
Следующий супермаркет – уже в Дечинском. Он открыт относительно недавно – и всё здесь по последним стандартам (за созданием доступной среды на новых объектах пристально следит управление архитектуры и строительства). Жители микрорайона пандусом пользуются часто. Настолько, что на нём появились некоторые повреждения – прямо во время прихода проверяющих объект ремонтировали специалисты. На ступенях и дверях магазина размещены необходимые желтые элементы навигации. В целом супермаркет оставляет приятные впечатления у специалистов.
— Торговый объект положительно выделяется с точки зрения соблюдения законодательства о доступности социально значимых объектов для инвалидов, — комментирует заместитель заведующего отделом экономики, сферы услуг и предпринимательства администрации Вязниковского района Юлия Мальцева. – Но и этому супермаркету ещё есть над чем работать. В вопросах создания доступной среды мелочей не существует. Надо обращать внимание на все нюансы — от бордюров до ценников, которые должны быть читаемыми.
Рядом с крупными торговыми центрами необходимо оборудовать и обозначать парковочные места для инвалидов. Пандус нужен такой, чтобы им было реально воспользоваться. Тут вопрос и в поручнях, и в угле наклона. В очередном торговом центре, который мы посетили, пандус соответствует требованиям. Однако двери помещения не открываются автоматически. В таких случаях нужна кнопка вызова помощника. А её нет…
За время рейда специалисты побывали в восьми торговых объектах. Затем составили акт с рекомендациями для представителей бизнеса по созданию доступной среды. В администрации района говорят, что, как правило, находят у организаций и предпринимателей понимание, насколько важно формировать по-настоящему доступную и комфортную среду для вязниковцев всех категорий. Хочется верить, так будет и на этот раз.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:21, 6.12.2019 0 комментариев
На пути к концессии / Городская среда

Продолжается работа по приходу концессионера в тепловое хозяйство района.


11:32, 5.12.2019 0 комментариев
Установили хвойные красавицы / Городская среда

Приготовления к новогодним праздникам в Вязниках начались загодя. На минувшей неделе город повсеместно украсили разноцветные гирлянды и электрические снежинки.


11:18, 5.12.2019 0 комментариев
Панно со «Спутника» попробуют восстановить / Городская среда

В интернете на днях появились снимки ремонтных работ на фасаде ГЦКиО «Спутник».


Архив блога