16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:29, 28.11.2019

В настоящем и будущем

/ Городская среда

Вязниковцы приняли участие
в большой рабочей сессии
с привлечением экспертов КБ «Стрелка», посвящённой развитию города

Специалисты работали в нашем городе 14 и 15 ноября. Активных горожан ждали сразу несколько встреч, мастер-классов, стратегических сессий и мозговых штурмов. В них участвовали бизнесмены и руководители предприятий, педагоги и работники культуры, сотрудники органов местного самоуправления и городские активисты, журналисты, блогеры. К работе команд также присоединились руководители муниципальных образований, расположенных на территории нашего района, и глава райадминистрации Игорь Зинин.
А начало всему положила прогулка по Вязникам с участием урбанистов – Даниила Хлебникова и Рады Константиновой. Шагаешь по улицам с экспертами, которые, как кажется, знают о городских пространствах всё и немного больше, — и сам начинаешь смотреть на привычные места под другим углом. Вот мы осматриваем новый сквер на улице Ленина с арт-объектом в виде кроны вяза. Вот идём по Владимирской и Новой. Дальше придумываем, как можно использовать площадку перед «Спутником», вдохнув в неё новую жизнь. Заглянули участники прогулки и в Фатьяновский парк, ведь проект по его преображению будет вновь заявлен на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений, стартовавший в октябре. Уютные аллеи, колоритные лиственницы, кормушки для птиц и белок… Активисты оценивали Солнечную поляночку, осматривали официальные дорожки и нахоженные горожанами тропы, обсуждали, в каком уголке парка была бы уместна смотровая площадка — а мимо них бодро шагали любители скандинавской ходьбы. Кто-то, к слову, останавливался и принимал участие в диалоге. Показали гостям и спуск из парка к Благовещенскому монастырю. По одной из задумок, эту тропинку планируют благоустроить во время реализации проекта «Место притяжения» (подробнее о нём «Маяк» писал в №82 от 31 октября и №83 от 7 ноября). Участники прогулки также добрались до Вязниковского историко-художественного музея, заглянули в детский парк на Благовещенской, побывали на обновленном пространстве перед Музеем песни XX века и на Соборной площади…
В этот день специалисты «Стрелки» неоднократно подчеркивали, что каждое место отдыха стоит наполнять важными и интересными для горожан смыслами, объектами, событиями. В каждом должна быть какая-то своя жизнь. А ещё вязниковцы узнали, насколько важно бережно хранить городскую аутентичность – от старинной каменной кладки на тротуарах до наличников и вековых деревьев. Озеленению при современных подходах благоустройства и вовсе уделяют чуть ли не первостепенное значение – клумбы, цветники, аллеи способны создавать настроение и радовать горожан.
Для работы в командах неравнодушные вязниковцы собрались в ИПБЦ «Интеллект». Даниил Хлебников прочитал желающим лекцию о том, как развиваются современные мегаполисы и небольшие города. Рада Константинова поделилась эффективными практиками вовлечения жителей в развитие города – даже тех, кто пока ещё не особо этим интересуется. Первая стратегическая сессия касалась создания новых точек притяжения в городе. Вторая – непосредственно Фатьяновского парка. Каждая из команд предлагала свои идеи по развитию территории. Говорили о знаковых для нашего края именах – Алексее Фатьянове, Валерии Кубасове, Героях Великой Отечественной войны. И не менее знаковых местах – венце в микрорайоне Толмачёво, красотах Клязьмы, валах Ярополча, Аллее боевой славы и других. Все идеи и предложения оценивали и анализировали.
— На стратегических сессиях вязниковцы поработали хорошо, — отметила представитель КБ «Стрелка» Рада Константинова. – Когда мы говорим о комплексном развитии города, важно понимать, что именно привлекает горожан. Все проекты необходимо обсуждать с людьми. Поэтому мы встречаемся с различными группами жителей – и со школьниками, и с пенсионерами, и с представителями соцсферы, и с предпринимателями. Все вместе формируем видение, которое в дальнейшем ляжет в основу технической документации для архитекторов. Здорово, что мы вместе с жителями осмыслили, какие Вязники сегодня и какими они должны быть, чтобы людям хотелось здесь жить, растить детей, развивать бизнес. В дальнейшем администрация района, которая нас пригласила, будет использовать результаты для планирования городских изменений, участия в грантовых конкурсах и различных программах.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
16:21, 6.12.2019 0 комментариев
На пути к концессии / Городская среда

Продолжается работа по приходу концессионера в тепловое хозяйство района.


11:32, 5.12.2019 0 комментариев
Установили хвойные красавицы / Городская среда

Приготовления к новогодним праздникам в Вязниках начались загодя. На минувшей неделе город повсеместно украсили разноцветные гирлянды и электрические снежинки.


11:18, 5.12.2019 0 комментариев
Панно со «Спутника» попробуют восстановить / Городская среда

В интернете на днях появились снимки ремонтных работ на фасаде ГЦКиО «Спутник».


Архив блога