16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:18, 23.01.2020

Преступники уходят в цифровую сферу

/ Общество

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2019-й вязниковские полицейские подводили на специальном совещании 16 января.

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2019-й вязниковские полицейские подводили на специальном совещании 16 января. Во встрече приняли участие глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, представители местного межрайонного отдела прокуратуры и общественного Совета при ОМВД по Вязниковскому району.
Об основных итогах деятельности структуры рассказал врио заместителя начальника отдела Роман Белышев. На территории обслуживания ОМВД России по Вязниковскому району зарегистрировано 798 преступлений. Цифра говорящая, так как ещё в 2018-м их было 907, — показатель снизился на 12%. Уменьшилось количество фактов незаконного оборота наркотиков, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом. Стало меньше краж, хищений сотовых телефонов, грабежей, случаев незаконного завладения транспортом.
О показателях раскрываемости. По преступлениям, следствие по которым обязательно, она составила 47,7% (в 2018 году – 49,8%). Кроме того, было раскрыто 70,7% преступлений, следствие по которым необязательно.
Вязниковские общественные места становятся всё безопаснее. За 12 месяцев 2019 года число преступлений, совершенных на улицах, площадях, в парках и скверах снизилось на 32 факта, были зафиксированы 92 инцидента (за аналогичный период прошлого года – 124).
— Одним из проблемных вопросов на нашей территории остаётся незаконная охота. За истекший период 2019 года сотрудниками полиции были возбуждены 11 уголовных дел по факту незаконных убоев диких животных (АППГ – 7). Речь о лосях. Все эти уголовные дела возбуждены в условиях неочевидности, — пояснил Роман Белышев.
Отдельно на совещании остановились на работе ГИБДД. В минувшем году госавтоинспекторы зарегистрировали 23 уголовно наказуемых ДТП (АППГ – 17), раскрываемость составила 81,8% (АППГ – 72,2%). При этом произошло 7 дорожно-транспортных средств со смертельным исходом – на одно меньше, чем годом ранее. С положительной точки зрения руководство отдела отметило работу ГИБДД по выявлению преступлений по ст. 264.1 УК РФ – это повторное управление транспортным средством лицом в состоянии опьянения, ранее уже подвергнутым административному наказанию за управление «под градусом». Всего было выявлено 18 таких фактов (в 2018-м — 17).
Поиск злоумышленников, совершающих кражи из дачных домиков. Выявление экономических и коррупционных преступлений. Работа по повышению престижа службы в полиции. Об этом и многом другом шла речь на совещании. Стражи порядка всесторонне обсуждали оперативно-служебную деятельность отдела, говорили о разных аспектах борьбы с преступностью, а также взаимодействии с различными структурами и службами, в том числе с Вязниковской межрайонной прокуратурой. В целом работа полицейских была названа достойной. Но расслабляться некогда. Как отметил начальник ОМВД России по Вязниковскому району Сергей Поботкин, злоумышленники, образно говоря, всё реже орудуют ломом и всё чаще используют цифровые технологии.
— С дистанционными кражами с банковских карт граждан и мошенничествами в этой сфере складывается непростая ситуация, — рассказал руководитель. — Такие факты выявляются регулярно, в том числе в декабре было выявлено 17 преступлений. Можно сказать, что преступность выходит на интеллектуальный уровень, в цифровую среду. А наши жители всех возрастов продолжают порой терять бдительность и передают жуликам данные своих банковских карт, счетов, «мобильных банков» и так далее. Между тем, отследить преступников и вернуть средства в таких случаях очень сложно – деньги несколько раз перебрасывают со счёта на счёт.
Из всего массива зарегистрированных преступлений данного вида, а их было 49, в суд направлены 6 уголовных дел. Да и то в этих случаях фигуранты были либо знакомы с потерпевшими и имели доступ к их счетам, либо украли кошелёк с банковской картой, в котором лежал и PIN-код от неё.
Глава районной администрации Игорь Зинин выразил, наверное, общее пожелание: хочется, чтобы жители Вязниковского края более ответственно относились ко многим вещам. Не велись на уловки мошенников в интернете. Не совершали фактов вандализма. Бережно относились к городской инфраструктуре.
— В нашем районе проводится достаточно большая и серьёзная работа по развитию территории, в том числе и в части охраны покоя жителей, — уверен Игорь Зинин. – Искренне желаю, чтобы ваш труд был оценён по достоинству. Оптимизма вам и новых успехов, ведь общественная безопасность во многом лежит в основе качества жизни людей.

-Просто цифры-

262 преступления за отчётный период были совершены лицами, ранее уже совершавшими противоправные деяния.
143 преступления совершили люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения или наркотического возбуждения.
290 незаконных деяний – на счету безработных граждан.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:18, 27.02.2020 0 комментариев
Ещё один грант президента – Вязникам! / Общество

Общественные организации города и района продолжают привлекать дополнительные средства на реализацию проектов, инициатив и программ, участвуя в различных конкурсах.


13:11, 27.02.2020 0 комментариев
Движение вперёд на языке цифр / Общество

В Вязниковском районе растут доходы бюджета и объемы произведённой продукции


13:05, 27.02.2020 0 комментариев
Показатель мастерства / Общество

16-й областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников жилищно-коммунального хозяйства» в очередной раз доказал, что на предприятиях Вязниковского района трудятся грамотные и высококлассные специалисты.


Архив блога