16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:14, 28.01.2020

В Вязниках установили 250 контейнеров

/ Городская среда

Сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов стал одной из главных
тем очередного заседания городского Совета, прошедшего 21 января.

Как уже рассказывал «Маяк», Вязниковский район относится к зоне №2, в которой по итогам конкурса с 1 января 2020 года действует региональный оператор —  общество с ограниченной ответственностью «Биотехнологии». При этом непосредственный вывоз мусора осуществляет подрядчик – компания «ЭкоГрад».
По словам заместителя главы администрации Вязниковского района по городскому хозяйству Николая Приходы, в первые дни 2020 года была проделана серьёзная работа.
— 31 декабря компания, работавшая на нашей территории ранее, убрала свои контейнеры с площадок, — рассказал он. — В этот же день после обеда ООО «ЭкоГрад» начало установку собственных контейнеров на городских улицах. Организация приступила к работе активно, график вывоза мусора сегодня постепенно корректируется.
Главный инженер ООО «ЭкоГрад» Алексей Опарин познакомил народных избранников со своей организацией. Компания занимается вывозом мусора с 2012 года. Ранее работала исключительно на территории Коврова и Ковровского района. Сегодня приступила к вывозу мусора из Вязниковского и Гороховецкого районов.

21 января «ЭкоГрад» открыл в Вязниках офис. Он располагается на улице Ленина, 26 — кабинет №39. Туда вязниковцы могут обратиться с любыми вопросами по вывозу мусора. Местный телефон «горячей линии» для звонков жителей 3-06-72.
— В настоящее время на территории Вязников наша компания установила порядка 250 контейнеров – во всех микрорайонах, в том числе в Нововязниках, — сообщил Алексей Опарин. — Ещё 50 контейнеров уже установлены в сельских поселениях. В будущем, если понадобится, мы готовы установить дополнительные. График вывоза ТКО для каждого поселения свой – мы его выдерживаем.
Непростая ситуация возникла в городском частном секторе. Жители многих вязниковских улиц привыкли к так называемому бестарному вывозу мусора, когда люди в условленный день выносят пакеты с отходами к дороге, а сотрудники мусоровывозящей компании их собирают. На сегодняшний день «бестарка» не предусмотрена законом. Так что новая компания начала устанавливать мусорные баки и в частном секторе. Тонкостей в этом вопросе много. К примеру, согласно правилам благоустройства, контейнеры должны располагаться не менее чем в двадцати метрах от домов. И не более чем в ста. При этом в отдельных случаях новые контейнеры вызвали бурю негодования у местных жителей. Где-то их начали «катать» — перемещать от своего забора к чужому – под покровом ночи. Где-то не стеснялись расшвыривать контейнеры и сбрасывать их в овраги средь бела дня.
Так, красноречивое видео с вязниковцами, в гневе меняющими «прописку» баков, попало в интернет. Судя по кадрам, на диалог со специалистами компании-перевозчика мужчины и женщины настроены не были. Убирайте, мол, контейнеры подальше от наших домов – и точка. А как же мусор тогда вывозить, если по-старому нельзя? Неужели в овраг скидывать? Вот так доброжелатели откатят контейнер куда подальше, а на следующий день его ищут и жители с пакетами мусора в руках, и работники «ЭкоГрада». Положение дел комментирует Алексей Опарин:
— Чтобы осуществить услугу по вывозу ТКО, нужно было в срочном порядке определяться с местами накопления в частном секторе. В новогодние каникулы мы вместе со специалистами администрации Вязниковского района проехали по всему городу и приняли решение, где устанавливать контейнеры. Были выбраны оптимальные варианты. Практически везде контейнеры установлены. Остались несколько мест, которые сейчас находятся на обсуждении. Нужно понимать, что существуют определённые нормативы по созданию мест накопления. И, конечно, самовольное перемещение контейнеров жителями создаёт нам трудности.
— Если существуют пожелания от населения, заявки на установку баков в каких-то конкретных точках, мы готовы делать это. Обязательно будем реагировать на обратную связь и убедительно просим вязниковцев не «катать» баки. Главная задача сейчас – организовать нормальный сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов. Это общий интерес, — добавляет Николай Прихода.
На заседании горсовета депутаты отметили, что контейнеры в городе установлены новые и чистые, но ООО «ЭкоГрад» нужно дополнительно сосредоточиться на вывозе крупногабаритного мусора, который сегодня скопился на многих площадках.
— Вновь принесённый крупногабаритный мусор собираем практически ежедневно, — ответил представитель компании. – На площадках во многом остался мусор прошлого года. Объем большой. По мере возможности вывозим и его. В ближайшее время проведём ревизию и усилим эту работу.
Не менее важно, чтобы жители знали график вывоза мусора. А ещё ООО «ЭкоГрад» работает по заключению договоров с организациями и размещению на их территории контейнеров по заявкам. Предполагается, что в ближайшее время все организационные вопросы – и в части физических лиц, и в части юридических — должны быть решены.

-Конкретно-
Тарифы на вывоз ТКО в Вязниках и Вязниковском районе для физических лиц установлены областным департаментом цен и тарифов. На территории города для жильцов многоквартирных домов он составляет – 109 рублей 97 копеек за куб, для жильцов индивидуальных домовладений – 114 рублей 92 копейки.
В сельских поселениях для жителей МКД – 107 рублей 30 копеек. Для частного сектора – 100 рублей 50 копеек за куб.
— Оплата для физических лиц будет осуществляться через Единый расчётно-информационный центр Владимирской области. Необходимые данные для осуществления этого процесса нами отправлены, — говорит Алексей Опарин. – В населённых пунктах, где мы пока не начали оказывать услугу, квитанции выставляться не будут. Выставление квитков в конкретной деревне или селе начнётся только после того, как мы организуем там вывоз ТКО.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:07, 19.11.2020 0 комментариев
Новые светильники – на Комсомольской / Городская среда

Хорошей новостью поделились с «Маяком» читатели.


12:15, 19.11.2020 0 комментариев
В сквере будет светлее / Городская среда

Городские ремонтники продолжают восстанавливать фонари в сквере на улице Ленина, в котором расположен световой фонтан в виде вяза.


10:13, 17.11.2020 0 комментариев
Автобусы пустили напрямую / Городская среда

В субботу, 14 ноября, городские автобусы пустили напрямую по путепроводу, построенному на 300-м километре трассы М7 «Волга».


Архив блога