16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
09:33, 04.02.2020

В год памяти и славы

/ Общество

Второй этап молодёжного добровольческого патриотического киномарафона «Лента памяти», посвящённого 75-летию победы в Великой Отечественной войне, состоялся 30 января в Городском центре культуры и отдыха «Спутник». Мероприятие собрало вязниковцев всех возрастов, но главными героями дня были они – ветераны и труженики тыла, кровью и потом приближавшие для нас День Победы.

Торжественный тон действу задал марш в исполнении муниципального духового оркестра, после чего на сцену поднялись ведущие – Светлана Юсова и Андрей Глазков. Они прекрасно справились со своей задачей, отметив, что, хотя малые Вязники и не были в эпицентре сражений, наши земляки храбро воевали на всех фронтах, покрыв себя почётом и славой.
Грандиозное сражение за Сталинград, длившееся 200 долгих дней и ночей, окончилось разгромом группировки гитлеровских войск и стало одним из переломных моментов истории всей Второй мировой войны. Вязниковцы наравне с остальными советскими солдатами бились за каждый дом и каждую улицу города. И погибали… 2 февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась. Накануне этой знаменательной даты для собравшихся в «Спутнике» показали документальный фильм. Многие молодые люди впервые открывали для себя страницы военной истории, а у некоторых ветеранов на глазах наворачивались слёзы – для них это было не кино, а страшная реальность.
— Совсем немного осталось времени до той даты, когда вся страна будет праздновать 75-ю годовщину Победы, — поднялся на сцену глава Вязниковского района Александр Максимов. – Сегодня эта дата приобретает особое значение, и её нельзя умалять. Для нашего народа эта война была Великой Отечественной, потому что все – и стар, и млад – встали на защиту Родины. Они сражались не только за страну, за дом и семью, они сражались ради жизни на земле. Уважаемые ветераны, мы благодарны вам за то, что, умирая и проливая кровь, вы прогнали фашистов, вы отстояли свободу и независимость нашей Родины.
Как отметил глава района, не меньший вклад внесли и труженики тыла, которые, превозмогая голод, боль и усталость, всё отдавали во имя победы.
— Благодаря взаимодействию нашего дружного братского народа, всех жителей Советского Союза, большой ценой была достигнута Великая Победа, — сказал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. – Хотелось бы поблагодарить президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который сегодня всё делает для того, чтобы подобная война никогда больше не повторилась. Мы говорим молодёжи, чтобы она никогда не забывала, какой ценой далась нам победа. Уважаемые ветераны, низкий поклон вам! Желаю вам долгих лет жизни, крепкого здоровья, чтобы ваши родные и близкие всегда были рядом.
В этот день в первых рядах зрительного зала сидели ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники нацистских концлагерей, люди, пережившие блокаду Ленинграда. Каждого из этих героических людей называли поимённо. Александр Максимов и Игорь Зинин подходили к ним, поздравляя с грядущим праздником, и вручали юбилейные медали, цветы и подарки. Каждого ветерана вязниковцы приветствовали стоя и награждали дружными аплодисментами. Это самое малое, чем могли они выразить свою признательность за 75 лет мира.
Помимо почётных медалей и тёплых слов, прекрасным подарком участникам Великой Отечественной войны и всем горожанам стали выступления местных самодеятельных артистов, а также областного ансамбля «Владимирские рожечники», который поставил себе задачу: в Год памяти и славы посетить с концертами все города 33-го региона и поздравить здравствующих ветеранов. А начали с города Героев – Вязников. Концерт удался на славу и поднял настроение на небывалую высоту. То ли ещё будет 9 Мая!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
09:41, 11.08.2020 0 комментариев
В разгар купального сезона / Общество

Тёплое лето подходит к концу, но вязниковцев, желающих напоследок поплескаться в реках и озёрах, хватает.


09:39, 11.08.2020 0 комментариев
Книга стала ближе к читателям / Общество

Все библиотеки Вязниковского края открылись раньше кинотеатров и некоторых других учреждений - в первой половине июля.


теги:
09:37, 11.08.2020 0 комментариев
Сборы на футбольном поле / Общество

На протяжении двух дней – 6 и 7 августа – в микрорайоне Дечинском города Вязники проходили военно-патриотические сборы «Патриот». В мероприятии, главным организатором которого выступила районная администрация, приняли участие ребята из молодёжных клубов, а также дети из неблагополучных семей – всего 24 подростка в возрасте 14-17 лет.


теги:
Архив блога