16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
10:20, 06.02.2020

Все силы нацелены на Победу

/ Общество

29 января глава районной администрации Игорь Зинин и глава Вязниковского района Александр Максимов провели совещание, в котором приняли участие руководители городских и коммунальных структур, управлений культуры и образования, соцзащиты, здравоохранения, представители полиции, военкомата и СМИ. По видеоконференцсвязи к работе подключились и главы муниципальных образований. Главной темой повестки дня стала подготовка к празднованию 75-летней годовщины Великой Победы.

Как отметил в самом начале встречи Игорь Зинин, грядущее 9 Мая должно особо запомниться не только ветеранам войны и свидетелям той страшной и кровавой эпохи, но и всем жителям и гостям Вязниковского района. Для наших земляков, и на фронтах, и в тылу отдавших все силы во имя мира, День Победы – праздник священный.
– К сожалению, сегодня у нас остаётся всё меньше ветеранов, — сказал глава райадминистрации, — и сейчас наша задача – не дать изменить историю, чтобы вся правда о тех событиях передавалась молодёжи. Чтобы молодёжь чтила память и не допустила новой войны.
На совещании высказался каждый из присутствующих, рассказав о начатых и запланированных мероприятиях к грандиозному празднику, а также поделившись своими соображениями касательно того, как ещё больше улучшить и разнообразить торжественную программу 9 Мая.
К слову сказать, на официальном сайте администрации сегодня уже размещён согласованный план мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в Вязниковском районе. Он предусматривает и активизацию работы по оказанию медицинской помощи ветеранам, и благоустройство воинских захоронений, памятников и памятных знаков погибшим при защите Отечества, и уроки мужества, и экскурсии, и концерты… Как говорится, и стар, и млад найдёт для себя что-то необычное и интересное в майские праздники.
Начальник управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района Татьяна Маштакова рассказала об основных, ставших уже традиционными, и дополнительных праздничных мероприятиях, которые, по её мнению, должны ещё больше подчеркнуть значимость предстающей даты.
– Это, прежде всего цикл социальных видеороликов «Город Героя», — сообщила Татьяна Владимировна. — Данные материалы созданы ребятами из подростково-молодёжного клуба «Патриот», они о ветеранах войны, которые были живы на тот момент, тружениках тыла, блокадниках Ленинграда. Это целая галерея людей с уникальными судьбами, узнать о которых будет интересно всем ныне живущим.
Компания «Вязники-медиагрупп», в свою очередь, сегодня приглашает всех вязниковцев рассказать о своих родственниках, друзьях и знакомых, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Приходите в редакцию и поведайте невыдуманные истории героизма и мужества, отчаяния и самопожертвования, чтобы сохранить их для потомков. Можно будет выступить по телевидению или опубликовать статью в газете «Маяк». Мы будем рады всем.
В этом году, по словам начальника управления культуры и молодёжной политики, пройдёт районный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Моя весна, моя Победа». К участию в нём приглашаются школьники, воспитанники системы дополнительного образования, студенты колледжей, участники творческих объединений… Всех победителей и лауреатов фестиваля пригласят на гала-концерт, который состоится 9 Мая на Солнечной поляночке. Таких масштабных мероприятий доселе на нашей территории не было. Фестиваль не только раскроет много новых талантов, но и заставит вспомнить наше прошлое и задуматься о будущем.
Разумеется, в День Победы одним из главных мест празднования станет Аллея боевой славы города Вязники, на которой ежегодно собираются тысячи человек. Не всем удастся пройти в первые ряды и вблизи насладиться концертным зрелищем, поэтому одним из предложений, озвученных на встрече, стала аренда большого экрана, на который транслировалось бы происходящее. Сегодня данный вопрос находится в стадии рассмотрения.
Особое внимание в год 75-летия Победы направлено на оказание всевозможных помощи и поддержки ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня на нашей территории живут буквально пара десятков участников самого жестокого в истории человечества вооружённого конфликта. Всего в Вязниковском районе 20 ветеранов и 5 инвалидов войны, а ещё лет двадцать назад по центральным улицам Вязников шествовали целые колонны земляков, на груди которых сверкали награды за мужество, смелось и доблесть в бою.
— Мне кажется, было бы правильным направить все усилия волонтёрских отрядов, которые есть в районе, на то, чтобы ни один из ветеранов войны и тружеников тыла не остался обойдённым, — сказал глава Вязниковского района Александр Максимов. – Пусть они будут окружены постоянной заботой.
Что же касается категории детей войны – людей, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года (на настоящий момент в Вязниковском районе проживает 5459 таких человек), — то они к празднику получат по 1000 рублей.

Главы муниципальных образований в свою очередь отчитались о подготовке к памятной дате. Первостепенные усилия в сельских поселениях сегодня направлены на подновление и реставрацию памятников участникам Великой Отечественной войны, а также благоустройство прилегающих к ним территорий.
Была поднята и проблема вандалов, которые могут испортить праздник в самый последний момент. Начальник вязниковской полиции Сергей Поботкин сообщил, что во избежание подобных эксцессов уже с 1 мая на городской Аллее боевой славы будет вестись круглосуточное дежурство. Остальные памятники Вязниковского района стражи порядка также возьмут под неусыпный контроль.
Особенно много идей в ходе прошедшего совещания родилось у начальника управления образования администрации Вязниковского района Галины Роговой. В частности, Галина Александровна предложила провести акцию с флагами, где 9 Мая каждое здание, строение или частный дом будут украшены одним из главных символов нашего государства. Это должно создать у вязниковцев ещё большее ощущение торжественности, гордости за Россию и поднять идею патриотизма на небывалую высоту.
Хотя и кажется, что до Дня Победы уйма времени, оно, как показывает практика, пролетит мгновенно. Чтобы всё прошло на высшем уровне, уже сейчас нужно бросить все силы на Победу. И вновь по вязниковским улицам под оркестровый марш зашагают бессмертные полки, и с фотографий на город будут смотреть вечно живые для нашей памяти герои. Будут смотреть и, возможно, городиться городом и страной, сумевшими сохранить 75 лет мира.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:18, 27.02.2020 0 комментариев
Ещё один грант президента – Вязникам! / Общество

Общественные организации города и района продолжают привлекать дополнительные средства на реализацию проектов, инициатив и программ, участвуя в различных конкурсах.


13:11, 27.02.2020 0 комментариев
Движение вперёд на языке цифр / Общество

В Вязниковском районе растут доходы бюджета и объемы произведённой продукции


13:05, 27.02.2020 0 комментариев
Показатель мастерства / Общество

16-й областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников жилищно-коммунального хозяйства» в очередной раз доказал, что на предприятиях Вязниковского района трудятся грамотные и высококлассные специалисты.


Архив блога