16+
Сообщить новость
Вязниковская общественно-политическая газета Основана в марте 1917 г.
08:46, 13.02.2020

От 50 лет и старше

/ Общество

За последние годы Вязниковское городское отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» значительно укрепило свои ряды, активно развивается и на ежегодном конкурсе, проходящем среди подобных областных организаций, заняло почётное третье место. Во многом такие высокие показатели в работе – заслуга руководителя Людмилы Антоновой, которую наши земляки знают, в первую очередь, как директора Музея песни ХХ века.

Расширение рядов

Людмила Викторовна возглавляет Союз пенсионеров четвёртый год, переняв эстафету от прежнего председателя – Галины Филипповны Рязанцевой, довольно долго и успешно руководившей общественной организацией. Однако если раньше в местном отделении состояли порядка 40 человек, то сегодня городской Союз пенсионеров насчитывает около 160 участников!
— Наша общественная общероссийская организация была создана по инициативе партии «Единая Россия», — рассказывает Людмила Антонова. – Основные цели – единение людей старшего возраста, их общение, привлечение к тем или иным делам, проектам и программам. Также мы занимаемся спортом, образовательной деятельностью, развиваемся в культурном плане, совершаем частые экскурсии. Возраст наших членов разный – от 50 лет и старше. Наша старейшина, как мы уважительно называем, — Таисия Ивановна Березина. Все её знают, она очень активный человек.
С расширением личного состава у городского отделения Союза пенсионеров появились новые проблемы и трудности. Во-первых – расположение самой организации. Изначально ей предоставляли кабинет непосредственно в здании администрации, где было довольно тесновато. Сегодня вязниковские пенсионеры получили помещение в бывшем здании редакции «Маяка». Осталось только провести там косметический ремонт, оснастить всем необходимым для работы оборудованием — и можно приступать к работе.
— Во-вторых, большая численность не позволяет собрать всех людей вместе, за исключением актового зала администрации, где мы проводим наши собрания: отчётные, перевыборные, информационные, — говорит собеседница. – Обязательно на таких собраниях присутствует глава районной администрации Игорь Владимирович Зинин — за исключением тех дней, когда его нет на территории. Тогда приходят другие сотрудники, которые владеют ситуацией, могут рассмотреть насущные вопросы и поставить те или иные задачи. Вообще, на информационные собрания мы приглашаем различные организации Вязниковского района, которые ведут непосредственную работу с людьми старшего возраста. Это и Пенсионный фонд, и Отдел социальной защиты населения, и налоговая инспекция, и специалисты системы здравоохранения, и работники культуры…
На таких собраниях присутствующие получают грамотные ответы на вопросы. Польза от встреч несомненна, причём, по словам председателя Союза пенсионеров, подобный формат мероприятий многим нравится, явка всегда хорошая.
Кстати, для лучшего управления такой массой людей, весь состав общественной организации сегодня разделён по микрорайонам, в каждом – по 18-25 человек. Выбраны старшие и заместители. Когда нужно проинформировать членов Союза пенсионеров о том или ином мероприятии, достаточно позвонить старшим «ячеек», которые, в свою очередь, оповестят остальных.

Получили по заслугам

— Мой непосредственный заместитель – Нина Лаврентьевна Лебедева, — рассказывает Людмила Антонова. – Это очень активный человек. Я в силу загруженности и музейной, и депутатской работами, общественной деятельностью, не всегда успеваю за всем уследить. Поэтому Нина Лаврентьевна для меня – настоящая палочка-выручалочка. Кроме того, в городском отделении Союза пенсионеров работает Совет, где состоят способные и активные люди, которые, не считаясь со временем и состоянием здоровья, откликаются на любую просьбу.
Вязниковская организация действует непосредственно под руководством регионального отделения, который возглавляет Сергей Сергеевич Полуэктов – человек военный, с особой дисциплиной и особыми требованиями. Два-три раза в месяц наши земляки посещают Владимир, где либо получают полезную информацию, либо совершают увлекательную экскурсию.
Ну и, как я уже писал ранее, ежегодно вязниковцы участвуют в региональном конкурсе среди пенсионерских организаций.
— Считаю, что занятое нами третье место – это хорошее, объективное и заслуженное достижение, — говорит Людмила Викторовна. – На то, что мы не заняли первое или второе места, были объективные причины. Наши пенсионеры сложно откликаются на участие в компьютерном чемпионате, а это обязательное условие конкурса. Между тем, люди старшего возраста проходят и могут пройти компьютерное обучение в Вязниковском технико-экономическом колледже, Пенсионном фонде, Отделе социальной защиты населения, библиотечном центре «Интеллект»… Но, к сожалению, желающих обучаться работе с компьютером мало.
Занять призовое место помогли сразу несколько факторов. Это и большая численность отделения, и умение грамотно вести документацию, и насыщенная творческая деятельность, которой сегодня занимаются вязниковцы. Кроме того, в составе местного Союза пенсионеров много людей, представляющих нашу территорию на всех уровнях: депутаты городского и районного Советов народных депутатов, члены Общественной палаты Владимирской области, граждане, имеющие высшие государственные награды. Во время регионального конкурса всё это учитывалось.

Спортсмены и садоводы

Сегодня вязниковский спорт находится на высоком уровне. Так и в местном отделении Союза пенсионеров есть любители здорового образа жизни, которые самостоятельно занимаются скандинавской ходьбой. Тропа у них проложена в Фатьяновском парке, а руководит этим действом активистка Людмила Ивановна Белова. По словам Людмилы Антоновой, у неё сложилась группа из красивых женщин, которые считают, что спорт в жизни обязателен. Независимо от погоды, они не пропускают ни одного занятия.
— А ещё нам хочется, чтобы организация смогла представить на конкурсах свою спортивную команду, — делится заветным Людмила Викторовна. – Здесь нам навстречу пошёл заместитель главы райадминистрации по социальным вопросам, начальник управления физической культуры и спорта Александр Лазарев, пообещав нас поддержать. Скоро в ряды Союза пенсионеров вольются ветераны спорта. Кто-то проведёт шахматный турнир, кто-то научит ходьбе на территории Летнего парка… Кстати, это место отдыха мы активно используем, высаживаем трудовой десант, проводим на танцплощадке культурные программы.
Председателя организации огорчает то, что в их обществе очень мало мужчин, в основном члены Союза пенсионеров – женщины. Так что каждому новому представителю сильного пола там будут несказанно рады.
— Наши пенсионеры безумно любят поездки, и здесь, конечно, очень помогает районное управление культуры и молодёжной политики в лице Татьяны Маштаковой, которая выделяет транспорт, — рассказывает собеседница. – Также в экскурсиях помогают Отдел социальной защиты и пансионат имени Е.П. Глинки. Хотелось бы, чтобы и другие организации, имеющие автобусы, со вниманием относились к нашим просьбам.
Вообще, активности людей старшего поколения можно только позавидовать. Они ярко проявляют себя во всех конкурсах, раскрывают свои таланты. Не обходят стороной и проблемы города. Надо розы сажать – сажают, надо принять участие в голосовании по выбору проекта общественной территории – голосуют. Недавно они участвовали в акции по сбору пластиковых крышек, пополняли фонды библиотек…
Существует в городском отделении Союза пенсионеров и клуб садоводов, который возглавляет Нина Лаврентьевна Лебедева. На собраниях огородники-любители черпают нужную информацию, обмениваются рассадой и семенами. На заседания неизменно приглашают интересных горожан.
— Нужно отметить, что администрация Вязниковского района выделяет нам средства для подписки на печатные издания, — говорит Людмила Антонова. – Люди старшего поколения не представляют своей жизни без газеты «Маяк». Всего же у нас два подписных издания – «ЗОЖ» и «Маяк». Мы стараемся подписать всех юбиляров, а также активистов, хорошо проявивших себя в течение года.
По-прежнему в строю Вязниковского городского отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Герой Социалистического труда Фаина Васильевна Коткова и почётный гражданин города Вязники Пётр Михайлович Муллер. Здоровья им!
— Мы работаем в тесном контакте с администрацией и другими общественными организациями, мы открыты для всех, — в завершении встречи сообщает Людмила Викторовна. – В «Одноклассниках» есть наша группа. Как правило, именно туда я выкладываю всю необходимую информацию.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме

Архив новостей
13:18, 27.02.2020 0 комментариев
Ещё один грант президента – Вязникам! / Общество

Общественные организации города и района продолжают привлекать дополнительные средства на реализацию проектов, инициатив и программ, участвуя в различных конкурсах.


13:11, 27.02.2020 0 комментариев
Движение вперёд на языке цифр / Общество

В Вязниковском районе растут доходы бюджета и объемы произведённой продукции


13:05, 27.02.2020 0 комментариев
Показатель мастерства / Общество

16-й областной конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии среди работников жилищно-коммунального хозяйства» в очередной раз доказал, что на предприятиях Вязниковского района трудятся грамотные и высококлассные специалисты.


Архив блога